Автор: Адвокат , Москва
Рейтинг
4,9

Находка или кража? Как не сесть в тюрьму из благих побуждений

просмотров: 44 888  |  комментариев: 527

Однажды мне позвонила женщина и дрожащим голосом попросила о помощи, сообщив, что в отношении ее сына возбудили уголовное дело за… находку сотового телефона. Никаких подробностей мне тогда выяснить не удалось, поскольку от волнения, а в какой-то степени и от отчаяния, она ничего толком объяснить не могла. Мы договорились о встрече.

В ходе разговора мне стало известно, что ее несовершеннолетний сын, проживающий в небольшом городке Калининградской области, заканчивающий 11 класс и планирующий поступать в один из престижных ВУЗов России, на улице нашел мобильный телефон, за что в отношении него возбудили уголовное дело по п. «В» ч. 2 ст. 158 УК РФ (кража, совершенная с причинением значительного ущерба гражданину).

Кроме этого, как пояснила моя доверительница, сына поставили на профилактический учет в инспекцию по делам несовершеннолетних, а при таких обстоятельствах можно было забыть про поступление в ВУЗ, да и нести ответственность за находку телефона не очень хотелось. На мой вопрос, почему не обращаетесь к местным адвокатам, это будет намного проще и дешевле, ответила, что никто не хочет браться за это дело, боятся выиграть, а им еще там жить и работать...


Нашел не только телефон, но и уголовное дело

Я выиграть дело не побоялся и дал свое согласие на представление интересов ее сына. После приезда в город я пообщался с самим «нашедшим» телефон, получил у следователя возможные (на основании ст. 53 УПК РФ) процессуальные документы и сделал вывод, что в действиях моего несовершеннолетнего доверителя нет состава преступления, не только предусмотренного п. «В» ч. 2 ст. 158 УК РФ, но и какого-либо другого...

Мною было установлено, что в один из вечеров молодые люди гуляли по городу, и мой доверитель в сугробе снега нашел мобильный телефон. Не имея возможности найти контакты родственников и друзей хозяина телефона, поскольку батарея была разряжена, он оставил телефон у себя, поскольку изначально не знал, как поступить в такой ситуации.

Сотрудники полиции достаточно быстро «вычислили» местонахождение телефона и его «нового владельца», в отношении которого было возбуждено уголовное дело о краже (п. «В» ч. 2 ст. 158 УК РФ).


А было ли неправомерное изъятие имущества?

Мой доверитель в присутствии законного представителя дал подробное объяснение и рассказал обстоятельства находки. Друзья доверителя подтвердили, что телефон был найден, а не украден. В ходе предварительного расследования был проведен их допрос и проверка показаний на месте, в ходе которой мой подзащитный и свидетели указали, где был обнаружен телефон.

Учитывая, что присвоение найденного телефона влечет за собой лишь гражданско-правовую ответственность, поскольку действующее уголовное законодательство не предусматривает ответственности за присвоение найденного или случайно оказавшегося у лица чужого имущества, я начал строить линию защиту от незаконного и необоснованного уголовного преследования, указывая, в том числе, на отсутствие обязательного элемента объективной стороны кражи – неправомерное изъятие имущества.

Необходимо также было решать вопрос с инспекцией по делам несовершеннолетних, куда мой доверитель был поставлен на учет на основании уведомления следователя о возбуждении уголовного дела...


Какие действия пришлось предпринять?

Подготовив соответствующее ходатайство о прекращении уголовного дела и уголовного преследования, я обратился к следователю, которая, не ожидая такой прыти от «залетного» адвоката, растерялась и практически согласилась с доводами ходатайства, но «корпоративная этика» не позволила его удовлетворить и, сославшись на необходимость проведения следственных действий в полном объеме, в удовлетворении ходатайства отказала.

Мы не стали отчаиваться и в этот же время направили в УВД и прокуратуру Калининградской области жалобу на незаконное возбуждение уголовного дела в отношении несовершеннолетнего и постановку его на профилактический учет.

После этого, находясь в постоянном «контакте» со следователем, мы выяснили, что все возможные следственные действия проведены, и я вновь заявил ходатайство о прекращении уголовного дела и уголовного преследования по п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК РФ (за отсутствием состава преступления). На этот раз следователю не оставалось ничего, кроме как его удовлетворить.

Кроме этого мы получили ответы из ПДН и СУ УВД по Калининградской области, которые меня, мягко сказать, удивили и очень порадовали (такое в Москве редко встретишь). Из ответов следует, что в действиях сотрудников ОП по Озерскому району выявлены нарушения действующего законодательства и решается вопрос о привлечении их к дисциплинарной ответственности.

Самое главное, мой несовершеннолетний доверитель снят с профилактического учета ПДН в связи с неподтверждением обстоятельств, послуживших основанием для постановки на учет.

Итог: уголовное дело и уголовное преследование прекращено по реабилитирующим основаниям, с профилактического учета несовершеннолетний снят.


Что делать, если нашел телефон на улице?

Из произошедшего мой доверитель сделал определенные выводы, и я бы рекомендовал тем, кто может оказаться в подобной ситуации, следующие варианты.

  1. Если телефон включен и есть возможность им пользоваться, постарайтесь связаться по любому из имеющихся в нем контактов и подробно рассказать о находке, договориться о возврате.
  2. Если батарея разряжена или на телефоне установлен пароль, исключающий доступ к контактам, не нужно пытаться производить с телефоном или иным предметом каких-либо технических манипуляций, особенно вытаскивать СИМ-карту, потому что в дальнейшем очень сложно будет доказать, что тем самым вы не пытались его использовать в собственных целях, для личных нужд.
  3. В кратчайшие сроки постарайтесь передать найденную вещь в полицию, орган местного самоуправления (администрация города или района).
  4. Если находка обнаружена в транспорте, в том числе такси, – сообщите об этом водителю; если в больнице, то – в регистратуру или главному врачу; если в аэропорту, то – в полицию или службу авиационной безопасности; если в гостинице, то – администратору на ресепшене и т.д.

Главное, чтобы обезопасить себя от возможных претензий и уголовного преследования, всё необходимо фиксировать, то есть получать подтверждение, что вы передали вещь и у вас её приняли (оформляйте документально, берите расписки, записывайте на телефон и т.д.). Желательно, чтобы всё происходило еще в присутствии свидетелей, которые в случае необходимости смогут подтвердить факт передачи найденной вещи.

Ознакомившись с данными краткими рекомендациями, многие задумаются и зададут вопрос, а стоит ли вообще что-то «находить», не проще ли эту вещь оставить без внимания? Здесь, как говорится, выбор делайте сами…

Интересна ли Вам публикация?
Оценили 14 человек
4,93

Автор публикации: адвокат 

Харченко Вадим Петрович
Харченко Вадим Петрович

Чтобы заслужить доверие, нужно быть настоящим!

Поделитесь этой статьёй: