8 800 505-92-64
Автор публикации
Россия, г. Ижевск Рейтинг:  Монета88505427 место
Рейтинг
0,0

Мифы и правда о Российских судах!

просмотров: 380  |  комментариев: 24

Миф 1. В российском суде правды не добьёшься

Миф этот в основном обусловлен тем фактом, что подавляющее большинство граждан России юридически неграмотны. Мало подать заявление в суд, надо ещё грамотно и чётко сформулировать свои требования, а также сослаться на необходимые законы и иные нормативные акты. Просто так зайти в суд и вслед за Золя воскликнуть — J’accuse! — не получится. Нужно уметь грамотно и четко формулировать требования и доказательства.

Нужно также понимать, что «правда» в обывательском и юридическом смысле — это две большие разницы. И решения судов, которые кажутся обычным людям полной чушью и попранием их прав, на самом деле являются юридически выверенными и правильными.

Миф 2. В российских судах всё куплено

Этот миф прямиком вытекает из первого мифа. На самом деле, федеральный судья получает больше ста тысяч рублей (зарплата почти как у американских!), причём его доходы не облагаются налогами, кроме того, у федерального судьи ещё очень много льгот, в том числе и пенсионных. А наказание за любую провинность — пожизненный запрет на профессию, так что открытого взяточничества в судах не так много. Поэтому в российских судах граждане выигрывают и у крупных ритейлеров и производителей, и даже у государственных органов.

Миф 3. Российское правосудие очень долгое

Этот миф имеет под собой основу, но здесь надо разбираться. В общем случае судопроизводство в мировом суде длится 1 месяц, в районном — 2 месяца. Это сроки, установленные законом, и судьи очень сильно за их соблюдение беспокоятся. Ещё один месяц даётся на вступление в законную силу решения суда. Сторона также имеет право подать апелляционную жалобу — на её рассмотрение по закону не должно уходить более двух месяцев. Таким образом, в идеальном случае решение мирового судьи вступит в законную силу через 2 месяца после начала рассмотрения, через 3 — у районного судьи. Разумеется, если судья заболеет/уйдет в отпуск, либо будет назначена судебная экспертиза, либо будут иные предусмотренные законом причины, сроки увеличатся. Кроме того, стороны искусственно могут затягивать процесс, но это проблема, пожалуй, всех развитых стран. Так, в Италии, например, судебная волокита нередко длится десятилетиями.

Также необходимо помнить, что за долгое рассмотрение в суде гражданам предусмотрена компенсация.

Миф 4. Российский суд всегда встает на сторону государства

Миф также имеет под собой основу. В советский период так, в целом, и было, поскольку разделения властей как таковых не было. Но даже в те времена суды порой не соглашались с мнением государственных органов и выносили решения не в их пользу. Теперь же ситуация и вовсе для государства удручающая: так почти половина всех споров с налоговой службой решаются не в её пользу, тоже самое можно сказать и про иные дела. Разумеется, есть определенное сращивание судов с государственными органами, но это происходит нечасто, и обычно относится к сфере уголовного права. В гражданском процессе у государства пусть и сложно, но при соответствующей квалификации выиграть можно.

Миф 5. Судиться в России дорого

Строго говоря, это не вполне миф, но будем разбираться. На самом деле, российское государство делает своё судопроизводство максимально доступным самым широким слоям населения с самым разным уровнем дохода. Делается это по нескольким направлениям:

1. Государственная пошлина. Пошлины, взимаемые за подачу заявления в суд общей юрисдикции, на данный момент вполне приемлемы. По неимущественным спорам пошлина составляет 200 рублей, по имущественным — в зависимости от суммы иска, но не менее 400 рублей. Максимальный размер государственной пошлины в суд общей юрисдикции составляет 50 000 рублей. Кроме того, некоторые споры вообще не облагаются госпошлиной: например, трудовые споры или споры о защите прав потребителей. Существует и категория льготников, которые также не обязаны платить госпошлину — как, например, инвалиды II—III группы. Но и это ещё не всё. Если доходы гражданина низкие, то он может подать заявление об отсрочке или рассрочке уплаты государственной пошлины, и его исковое заявление все равно может быть рассмотрено. При рассмотрении гражданских исков в рамках уголовных дел государственная пошлина вообще не подлежит оплате.

2. Бесплатная юридическая помощь. На данный момент в Российской Федерации существует федеральный закон, принятый совсем недавно, в конце 2011 года, «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации». Этот закон определяет круг лиц, на которых его действие распространяется, а также порядок её получения. В основном созданием системы оказания бесплатной юридической помощи занимаются регионы, которые заключают соглашения с адвокатскими или юридическими конторами. Следует также отметить, что по Конституции защитник обязателен в уголовном процессе, но здесь стоит отметить, что адвокаты, немотивированные материально (за представление интересов обвиняемых они получают по установленной государством таксе, которая, прямо скажем, невелика), работают спустя рукава.

В целом стоит отметить, что стоимость юридических услуг в Российской Федерации сильно варьируется, но рассмотрение дела в регионах в среднем обойдется в 15-20 тысяч рублей в юридических конторах, адвокаты за свои услуги берут в 2-2,5 раза больше. Рынок в стране очень конкурентный, так что всегда можно найти где подешевле, хотя и не факт, что это «подешевле» будет качественнее. Короче говоря, ситуация примерно та же, что и с остальным рынком услуг.

Хороший способ сэкономить на услугах юриста — готовить документы и ходить в суд самостоятельно, а у юристов только брать почасовые консультации. Выйдет значительно дешевле: раз в 10, если не больше. Кроме того, вы избежите риска нарваться на ленивого юриста, который будет брать с вас деньги и ровно ничего за эти деньги не делать.

Миф 6. Судам в России не доверяют

Опять же, строго говоря, это не миф. И по-хорошему данную тему можно равно распределить между мифами и проблемами отечественной судебной системы. Российским судам действительно не очень сильно доверяют. В пример любят ставить судебные тяжбы олигархов: вот, если даже российские олигархи судятся исключительно в Высоком суде Лондона, значит суды наши прогнили и нелегитимны, и вообще.

Но юмор заключается в том, что судиться в Лондоне могут позволить себе только очень состоятельные люди (вот в Великобритании правосудие ДЕЙСТВИТЕЛЬНО дорогое). Простой российский обыватель, чертыхаясь, пишет заявление в наш родной районный суд. Так всё же, почему олигархи так облюбовали именно Высокий суд Лондона, тратя на местных юристов («барристеров») миллионы евро?

Ответ на самом деле прост.

1. Не стоит сбрасывать со счетов тот факт, что в Великобритании действительно на порядок более высокое качество судопроизводства. Если современной российской судебной системе от силы двадцать лет, то британские суды формировались столетиями. Отсюда и более высокое качество.

2. Споры, по которым судятся олигархи, относятся к 90-м годам, и рассказывают там о таких вещах, которые в наших судах тянули бы на три пожизненных на каждого: кто кого крышевал, кто кому и какие откаты платил, кто был ближе всех к «Семье», а кто так, был на подхвате. Разумеется, эти истории незамедлительно подхватываются и российскими СМИ, но правоохранителей эти темы не очень волнуют.

3. И пожалуй одна из самых главных причин — в правовой традиции. Английские суды, в отличие от российских (особенно арбитражных) отличаются тем, что признают в качестве действительных сделок устные договоренности. Кроме того, британские судьи могут встать на сторону того, кто, по их мнению, был более убедителен в суде. Это является особенностью английского судопроизводства (для нас выглядит дикостью, но такова система, и она довольно устойчива). Разумеется, никто в те времена письменно не оформлял такие сделки.

Миф 7. Россия первая по жалобам в ЕСПЧ

В абсолютном выражении Россия и в самом деле подаёт в Европейский суд по правам человека больше жалоб, чем какая бы то ни было другая страна. Из этого некоторые делают вывод, будто у нас худшая судебная система в Европе, а права человека в России нарушаются сильнее, чем в других странах.

На самом деле, большое количество жалоб объясняется большим размером России. Если мы посмотрим более объективный параметр — количество жалоб на 10 тысяч жителей — мы увидим, что Россия находится на 21-м месте, значительно ниже, например, Эстонии, Украины, Латвии и Польши. (ссылка)

При этом количество выявленных ЕСПЧ нарушений прав человека в России постоянно снижается. Если в 2008 году таковых было 233, то в 2012 году эта цифра сократилась почти вдвое, до 122.

9111.ru
Интересна ли Вам публикация?
Оценили 0 человек
0,00

Больше правды или мифов?

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Обсуждение по теме: Мифы и правда о Российских судах!
Валерия г. Ижевск
Рейтинг:  Монета88505427 местоПодписаться

Очень много мифов про российские суды связано с юридической безграмотностью населения. Нужен ни один год просвещения, чтобы это поменялось.

Комментировать
+5 / 0
Владимир г. Калуга
Рейтинг:  Монета618250 местоПодписаться

По неимущественным не 200 руб. а 300, апелляция и касация 150 остальное космос...

Комментировать
+4 / 0

Нужно уметь грамотно и четко формулировать требования и доказательства.А это значит , что надо быть юристом , так преподавайте со школы хотя бы азы.

Комментировать
+4 / 0
Иван г. Тюмень
подписаться

Нужно уметь грамотно и четко формулировать требования и доказательства.А это значит , что надо быть юристом , так преподавайте со школы хотя бы азы. 'По материалам юридической социальной сети www.9111.ru ©'

Если фокусник будет раскрывать фокус - на него смотреть никто не пойдёт. Он будет неинтересен. Если мы будем юридически грамотными - зачем тогда будут нужны адвокатские конторы?

Комментировать
+5 / 0

Есть того и другого по понемногу, но в суд люди защищают свои права и чем больше таких дел в суде, тем больше у нас правового государства.

Комментировать
+3 / 0
Евгения г. Новокузнецк
Рейтинг:  Монета92337725 местоПодписаться

Конечно на самом деле, большое количество жалоб объясняется большим размером России. Если мы посмотрим более объективный параметр — количество жалоб на 10 тысяч жителей или на 100 млн. . как у нас , еще с Китае сравнить надо.

Комментировать
+2 / 0

Читала текстовый репортаж судилища над Свидетелями Иеговы . То, что тут позиционируется, как мифы, на самом деле правда. Суды зависимы, даже самый грамотный, юридически подкованный адвокат семи пядей во лбу будет бесполезен, если вопрос решен наверху... Причем часто даже на высоком уровне суд похож на выездной балаган. Это действительно ужасно... Я не доверяю судебной системе РФ ни на йоту. Хотя при нарушении прав ( а они нарушаются сплошь и рядом на каждом шагу, поэтому тут автор тоже не прав) все равно надо судиться, потому что что-то делать надо.. Да и вдруг повезет)))

Комментировать
+3 / 0
Игорь г. Азов На сайте
Рейтинг:  Монета14924158 местоПодписаться

Российские суды они больше напоминают своеобразный рынок или торги своего рода.Не зря говорится что правосудие бесплатное а вот судьи нынче очень дорогие.

Комментировать
+3 / 0
Виолетта г. Сыктывкар
подписаться

Законы существуют для бедных, у богатых есть свои адвокаты, прокуроры и судьи.

Комментировать
+2 / 0
Любовь васильевна г. Димитровград
Рейтинг:  Монета29887182 местоПодписаться

Также необходимо помнить, что за долгое рассмотрение в суде гражданам предусмотрена компенсация. - впервые об этом слышу. Статья в целом интересная статья.

Комментировать
+3 / 0

Ты можешь быть бесконечно прав, но какой в этом толк, если судебный процесс происходит в России!!!!!

Комментировать
+3 / 0
Обсуждение:
Поделитесь этой статьёй: