В Санкт-Петербурге велосипедистку лишат водительских прав за то, что она сбила пешехода

89 просмотров
0 комментариев

Светлана Князева уже 6 лет всем видам транспорта предпочитает велосипед. И на работу на своем железном коне ездит, и в походы с мужем. Машины у девушки уже давно нет. И, по всей видимости, в ближайшее время не появится. 14 мая Князева попала в небольшую аварию с велосипедом. И лишилась водительских прав.

- На проспекте Стачек широкие тротуары, поэтому я спокойно ехала там со скоростью 10-12 километров в час, - рассказывает велосипедистка. - Вдруг женщина впереди дернулась в мою сторону, я не рассчитала интервал, и врезалась в нее. Мы обе упали. Я бросилась ее поднимать, хотела вызвать «скорую помощь», ГАИ. Она отказалась…

По словам Светланы, она предлагала потерпевшей перевести денег за испорченную одежду. В конце концов, они обменялись номерами телефонов, и расстались с миром.

- А через четыре часа сбитая женщина перезвонила и огорошила: «У меня перелом руки. Я написала заявление в полицию!» Потом дама добавила, что готова забрать заявление, если я заплачу ей 5 тысяч рублей, - продолжает велосипедистка. – Наконец, в наш третий разговор женщина пожаловалась, что из-за перелома она не сможет долгое время работать. И попросила уже компенсацию в 20 тысяч. Ну, я и ответила, что раз уж она подала заявление в полицию, так давайте и будем разбираться официально.

Пострадавшая - Татьяна Н. - говорит, что никаких денег не просила. Да и про перелом не говорила Князевой.

- Я пыталась увернуться от велосипеда, упала на левый бок в лужу. На меня сверху грохнулся велосипед и велосипедистка. Я лежу мокрая, в грязи, сильная боль в левой руке. Женщина оттащила велосипед, подняла меня. Я спросила: «Как так получилось, что никого на дороге не было, а вы в меня врезались?!»

Татьяна признает, что Светлана пыталась ей помочь, предлагала вызвать такси:

- Но я сказала, что никакого такси мне не нужно. И что я сейчас поеду в травму. В травме врач, осмотрев меня, сказал, что вынужден направить телефонограмму в полицию. Потом мне наложили гипс. Но это не перелом, а сильный ушиб, который надо было обездвижить.

В итоге в конфликт вмешалась ГАИ. Через три дня Светлане позвонил инспектор ГИБДД из отдела розыска, и пригласил в отдел.

- Я написала объяснение. А потом инспектор понес сканировать паспорт, увидел, что за обложкой вложены водительские права, – негодует велосипедистка. - Он сразу оживился: мол, раз у меня есть права, то я знаю ПДД, и буду нести ответственность по полной. Как автомобилист.

Теперь Светлану обвиняют по трем статьям Кодекса об административных правонарушениях: «Нарушение ПДД, повлекшее причинение легкого вреда здоровью потерпевшего», «Езда по тротуару» и «Оставление места ДТП». Наказание за последнее правонарушение – это лишение водительских прав на полтора года.

- Теперь еще в суде разбираться, - вздыхает Князева.

В пресс-службе управления ГИБДД по Петербургу и Ленинградской области от комментариев отказались. Но подчеркнули:

- Для велосипедистов, как участников дорожного движения, предусмотрена та же ответственность, что и для автомобилистов!

Интересный случай?

Проголосовали:6

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

да
0 / 0
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
0 / 0
нет

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение