8 800 505-92-64
Автор публикации
Россия, г. Таганрог Рейтинг:  Монета18062915 место
Рейтинг
0,0

Прения по делу "банды GTA" отложили в связи с арестом одного из адвокатов

просмотров: 203  |  комментариев: 6

МОСКВА, 24 мая — РАПСИ, Николай Меркулов. Московский областной суд освободил от участия в рассмотрении дела "банды GTA" адвоката Абубакара Манаева в связи с его арестом по обвинению в покушении на мошенничество в особо крупном размере, передает корреспондент РАПСИ из зала суда.

В четверг в связи с невозможностью защитника участвовать в судебном заседании судебные прения были перенесены на 28 мая.

"Адвокат Манаев был освобожден от участия в процессе в связи с уголовным преследованием, которое делает невозможным его участие в судебном разбирательстве в связи с заключением под стражу", — сказала судья Наталья Валикова.

Как сообщалось ранее, Хамовнический суд Москвы 17 мая арестовал Манаева, защищавшего в деле "банды GTA" обвиняемого Умара Хасанова. По версии следствия, адвокат сообщил своей подзащитной по другому уголовному делу о якобы достигнутой им договоренности в содействии рассмотрения судом её уголовного дела в особом порядке, то есть без исследования доказательств, и назначении ей наказания в виде лишения свободы условно.

За это 14 мая защитник получил от своей доверительницы, участвовавшей в оперативно-розыскном мероприятии, часть оговоренной им ранее денежной суммы в размере 5 миллионов рублей. При передаче денег мужчина был задержан сотрудниками ФСБ России.

Обвиняемого Умара Хасанова будет защищать адвокат Ирина Руднева, которая ранее работала совместно с Манаевым.

Нападение на конвой

На скамье подсудимых находятся пять человек — Хазратхон Додохонов, Зафарджон Гулямов, Шерджон Кодиров, Анвар Улугмурадов и Умар Хасанов.

В зависимости от роли каждого из них, им инкриминируется совершение следующих преступлений: статья 209 (бандитизм), статья 105 (убийство), статья 162 (разбой), статья 222 (незаконный оборот оружия), статья 223 (незаконное изготовление оружия) и статья 325 (похищение документов) Уголовного кодекса РФ.

Изначально на скамье подсудимых находилось 9 человек, но после нападения в августе 2017 года на конвой в здании Мособлсуда, четверо обвиняемых были застрелены. Уголовное дело было прекращено в отношении Абдумукима Мамадчонова, Мирзомавлона Мирзошарипова и Холика Субханова и Фазлетдин Хасанов на основании заявлений от родственников умерших. Ещё один нападавший — Додохонов был ранен, но не погиб.

Обвинение

По версии следствия, в марте 2012 года Ибайдулло Субханов создал в Московской области устойчивую вооруженную группу, в состав которой вошли не менее 15 выходцев из Средней Азии. В группировке поддерживалась жесткая дисциплина, все участники должны были беспрекословно подчиняться руководителю. Основной целью банды было совершение разбойных нападений, в ходе которых злоумышленники пользовались ножами, а также газовыми и травматическими пистолетами, переделанными в боевые.

Как сообщает прокуратура, с 2012 по 2014 год на территории московского региона вооруженная банда совершила 15 разбойных нападений, сопряженных с убийством 17 человек и покушением еще на двух.

В частности, на крупных подмосковных автомагистралях злоумышленники совершили ряд нападений на водителей. Бандиты ночью при помощи самодельных шипов пробивали колеса машин, вынуждая водителей останавливаться. После этого злоумышленники убивали своих жертв и забирали их имущество.

Руководитель банды, оказавший при задержании вооруженное сопротивление правоохранителям, был убит, еще пятеро участников банды, скрывшиеся за пределами России, объявлены в международный розыск. Уголовное дело в отношении них выделено в отдельное производство, его расследование продолжается.

Серия жестоких убийств произошла в 2012–2014 годах в Подмосковье, в том числе на трассе М-4 "Дон". В публикациях российских СМИ за группировкой закрепилось название "банда GTA", которое отсылает к серии популярных видеоигр Grand Theft Auto.

Интересна ли Вам публикация?
Оценили 0 человек
0,00

Автор публикации:  

Наталья
Наталья

Как Вы полагаете,можно ли искоренить мошенничество в юридической сфере?

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Валерия г. Ижевск
Рейтинг:  Монета88563527 местоПодписаться

Что за банда джи ти а? И почему именно такое название? За что то же она так прославилась. И адвокат у них оказался очень веселый.

Комментировать
+1 / 0
Владимир г. Ханты-Мансийск
Рейтинг:  Монета33928485 местоПодписаться

Цитирую-"Адвокат Манаев был освобожден от участия в процессе в связи с уголовным преследованием.

дозащищался- сам за решетку загремел, адвокатишко

Комментировать
+3 / 0
Алина г. Байкальск
Рейтинг:  Монета54667057 местоПодписаться

. В четверг в связи с невозможностью защитника участвовать в судебном заседании судебные прения были перенесены на 28 мая. Попался сам- адвокат!

Комментировать
0
Дмитрий 19 г. Раменское
Рейтинг:  Монета60515248 местоПодписаться

Обвиняемого Умара Хасанова будет защищать адвокат Ирина Руднева, которая ранее работала совместно с Манаевым.

Если сама не попадёт на подобном случае,как в сказке "Репка".

Комментировать
+1 / 0

Если адвоката Абубакара Манаева в связи с его арестом по обвинению в покушении на мошенничество в особо крупном размере, то конечно перенесли заседание.

Комментировать
0
Катерина г. Сокольники
Рейтинг:  Монета189750 местоПодписаться

Получилось что преступник защищают преступников. Естественно что это привело именно к такому разворота событий. Адвокат поступил нечестно. За это и будет наказан. Считаю что его нужно лишить адвокатского статуса.

Комментировать
+1 / 0
Поделитесь этой статьёй: