8 800 505-92-64
Автор публикации
Россия, г. Смоленск Рейтинг:  Монета83355430 место
Рейтинг
0,0

Нотариальная палата разъяснила вопрос об оплате услуги правового и технического характера

просмотров: 60  |  комментариев: 1

В последнее время в нотариальной деятельности часто возникает вопрос о законности и обоснованности взыскания, так называемых, услуг правового и технического характера, которые включаются в нотариальный тариф. Типичная ситуация, когда граждане подготавливают абсолютно юридически грамотный текст договора (тратят время, расходы на юриста, на бумагу, принтер и т.п.) и наносят визит к нотариусу для его удостоверения, а последний объявляет, что им всё же придется оплачивать отдельно услуги правого и технического характера (УПТХ).

Еще один распространенный случай: наследник имеет освобождение от госпошлины (допустим, он наследует квартиру, в которой проживал с наследодателем, – льгота 100 процентная), приходит к нотариусу для получения свидетельства о наследстве и каковое же его удивление, когда он узнает, что платить за вступление в наследство все же придется, причем внушительные 5 000 руб. – всё тот же УПТХ. Федеральная нотпалата выразила по этому поводу свое четкое мнение и обозначила, что в случае споров будет однозначно занимать позицию нотариусов.

Так вот, по мнению нотариата, УПТХ не просто распечатка текста на бумаге, а целый комплекс юридических действий, которые нотариус обязан, как публичное лицо, выполнить ввиду требований закона.

К таким действиям относится сбор информации о нотариальном действии, проверка законности, вычитка текста на предмет соответствию закону, соблюдению грамматических и стилистических правил языка, недопущение негативных правовых последствий, а также прочие канцелярские телодвижения (то есть те действия, которые непосредственно не входят в перечень нотариальных действий, но без которых нотариальное мероприятие не совершить). Соответственно всё это требует затрат финансовых и временных. Поэтому нотариус в любых случаях при выполнении нотариальных действий, которые по тарифной сетке предусматривают УПТХ, может требовать плату за эти услуги. И это, ни при каких обстоятельствах, не будет расцениваться как навязывание услуг, а действия нотариуса как незаконные. Прежде чем идти к нотариусу, мало ознакомиться с положениями налогового кодекса, устанавливающие размер госпошлины за совершение нотариальных действий, нужно еще и поинтересоваться сведениями о расценках на услуги правового и технического характера.

http://juresovet.ru

Информацию можно получить на сайте федеральной нотариальной палаты https://notariat.ru/ru-ru/actions-and-tariffs/tarify-na-uslugi-pravovogo-i-tehnicheskogo-haraktera

Интересна ли Вам публикация?
Оценили 0 человек
0,00

Автор публикации:  

Валентина
Валентина
Татьяна г. Оренбург
Рейтинг:  Монета140729612 местоПодписаться

Нотариус становится дорогим удовольствием.Прежде чем идти к нотариусу, мало ознакомиться с положениями налогового кодекса, устанавливающие размер госпошлины за совершение нотариальных действий, нужно еще и поинтересоваться сведениями о расценках на услуги правового и технического характера

Комментировать
0
Поделитесь этой статьёй: