Когда машинописная галочка в договоре приводит к штрафу в 10 тысяч рублей?

1 000 просмотров
2 комментариев
Теги: новости

Арбитражный суд Восточно-Сибирского округа постановлением от 20.04.2018 по делу N А 19-12781/2017 признал справедливым предписание Роспотребнадзора, выданное банку об изменении формы типовых договоров и правил предоставления кредитов. Также было подтверждено решение о привлечении кредитной организации к административной ответственности в виде штрафа на сумму 10 тысяч рублей Оспорить предписание и решение о назначении административного наказания банку не удалось в судах трех инстанций.

Самое интересное, что причиной для недовольства Роспотребнадзора и дальнейших судебных тяжб стала всего одна галочка, поставленная машинописным способом в типовой форме кредитного договора. Этот знак должен был подтверждать согласие заемщика с уступкой кредитором прав требования по договору. По идее сам человек, который подписывает документ, должен был ставить его от руки, но банк решил, что такое согласие предусмотрено по умолчанию, поэтому сам пропечатал в типовой форме символ V. Один из заемщиков пожаловался в Роспотребнадзор. Регулятор расценил такой поступок как ультимативное право банка осуществлять уступку. Поскольку у потребителя в такой ситуации не оказалось возможности для возражений, это сочли нарушением законодательства. А суды трех инстанций с этим согласились, и напомнили, что Федеральный закон от 21.12.2013 N 353-ФЗ "О потребительском кредите (займе)" требует обязательного согласования с заемщиком условия об уступке долга.

А Вы сталкивались с договорами, где все уже решили за Вас?

Проголосовало: 64

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Поделиться
Автор
Интересна ли Вам моя публикация?
Рейтинг 0,00. Оценок: 0
Обсуждение. Комментариев: 2

Правильные по сути решения судов всех инстанций. Банки, мало того что наживаются на гражданах РФ за счёт кабальных ростовщических процентов, так ещё и все прочие условия в договоре изначально прописывают только в свою пользу.

Ответить
Цитировать
0

Мое мнение решение правильное, потому как непоставленная галочка рукой заемщика ухудьшило его положение и априори могло послужить основанием для взыскания с него штрафа.

Ответить
Цитировать
0

Читайте также:

Россия ограничивает импорт «Боржоми» и грузинского вина, но это еще не все…
Буквально на днях в Госдуме был поднят вопрос о прекращении поставок в Россию вина и воды из Грузии. Предложение было быстро рассмотрено и утверждено.
2 94
Читать полностью
Путин может остаться у браздов правления страной и после истечения сроков полномочий
Трудность так называемого «транзита власти» в Кремле тревожит не лишь граждан России, да и Запад. Обширно популярное американское издание Блумберг вышло со своим своим прогнозом того,
14 288
Читать полностью
Консультация юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение