8 800 505-92-64
Автор публикации
Россия, г. Байкальск Рейтинг:  Монета54667057 место
Рейтинг
0,0

Зачем мошенники охотятся за СНИЛС?

просмотров: 151  |  комментариев: 7

Позвонив в квартиру или остановив прохожего на улице, молодые люди начинают рассказывать о том, что вышло новое постановление, и теперь нужно оформлять вкладыш к СНИЛС, чтобы не лишиться пенсии, а без этих вкладышей он недействителен. Они также могут сказать, что сверяются с базой или помогают оформить обязательные документы для дополнительных отчислений в накопительную часть пенсии. Иногда такие аферисты переходят к угрозам и заявляют, что гражданин нарушает закон, не передавая данные официальным представителям Пенсионного фонда, и на него будет написано заявление в полицию.

Для чего же им нужен ваш номер СНИЛС?

Дело в том, что сейчас появилось множество негосударственных пенсионных фондов (НПФ), которые охотятся за средствами граждан. Для того чтобы перевести в такой фонд пенсионные накопления, нанимают молодых людей, которые получают с каждого переведённого в фонд по 3—5 тысяч рублей. Как только осуществляется перевод денег, «агенты» получают своё вознаграждение. Поэтому они и идут на всякие уловки и ухищрения.

Перевести деньги в НПФ можно даже без согласия застрахованного! Причём вы можете и не узнать о том, что ваши деньги перевели, пока сами не запросите информацию о своих пенсионных накоплениях — через сайт госуслуг или в отделении Пенсионного фонда.

Не переживайте, если данные вашего СНИЛС оказались в руках у мошенников — взять кредит по нему нельзя.

Что делать, если ваши пенсионные накопления перевели без вашего ведома?

Необходимо написать заявление в тот фонд, где осели ваши деньги, с просьбой вернуть их туда, где они находились. Это произойдёт уже в следующем году. Судиться смысла нет, потому что это не стоит потраченных денег и нервов. Ведь по факту ваши деньги никуда не пропали, они просто переместились из одного фонда в другой. Можно также написать претензию в этот фонд за использование посредников для перевода накоплений.

В том случае, если мошенники, завладев номером вашего СНИЛС, не успели перевести ваши накопления, вы можете написать заявление в свой НПФ и сообщить о том, что согласия на переведение средств не давали.

Как от этого уберечься?

Никогда и никому не давайте номер своего СНИЛС, кроме государственных структур или когда это действительно требуется — при приёме на работу, например. Также вы можете написать заявление в пенсионный фонд о запрете перевода средств куда бы то ни было в течение года. Правда, такое заявление придётся писать каждый год, чтобы продлить действие запрета.

Интересна ли Вам публикация?
Оценили 0 человек
0,00

Автор публикации:  

Алина
Алина

полезная статья?

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Алина г. Байкальск
Рейтинг:  Монета54667057 местоПодписаться

Всякого рода коммивояжёры, торговцы никому не нужными товарами, звонящие в квартиры и работающие на улицах, — это уже не ново. Появился новый вид «ходоков» — теперь они представляются сотрудниками Пенсионного фонда России....

Комментировать
+1 / 0
Валерия г. Ижевск
Рейтинг:  Монета88613627 местоПодписаться

Действительно полезно. Спасибо вам. Сейчас есть мошенничество по омс еще какое то. Типа вееди свой номер и вышлют денег.

Комментировать
+1 / 0
Владимир г. Ханты-Мансийск
Рейтинг:  Монета33928485 местоПодписаться

Ну перед тем, как у вас просят СНИЛС, необходимо всегда удостоверится, что это именно сотрудники той компании или подразделения, за кого они себя выдают

Комментировать
+1 / 0
Евгения г. Новокузнецк
Рейтинг:  Монета92338326 местоПодписаться

Ведь по факту ваши деньги никуда не пропали, они просто переместились из одного фонда в другой. Можно также написать претензию в этот фонд за использование посредников для перевода накоплений.Все понятно.

Комментировать
+1 / 0
Галина г. Кемерово На сайте
Рейтинг:  Монета120971517 местоПодписаться

Просят оставить данные СНИЛС и паспорта для проверки в службе безопасности. ... Как видим, есть множество способов выпытать у вас номер СНИЛС, а то и данные паспорта. Будьте внимательны!

Комментировать
0
Наталья г. Таганрог
Рейтинг:  Монета18062915 местоПодписаться

Спасибо большое автору. Очень полезная публикация. Конечно нельзя никому доверять. По крайней мере если возникают вопросы подобного рода нужно удостовериться в личности человека который требует ваши паспортные данные и номер СНИЛС. А лучше просто сказать что вы сами придёте и всё регулируйте на месте. в этой организации.

Комментировать
0

Можно также написать претензию в этот фонд за использование посредников для перевода накоплений.Я думаю., что да, можно

Комментировать
0
Поделитесь этой статьёй: