Автор публикации
Исаев Виктор На сайте
Россия, г. Челябинск Рейтинг:  Монета254454105 место
Рейтинг
0,0

До смерти богаты: чем обернётся увеличение пенсионного возраста

просмотров: 53  |  комментариев: 0

В правительстве РФ в очередной раз подняли тему повышения пенсионного возраста, писали на прошлой неделе СМИ. Вопрос прорабатывают независимо друг от друга сразу два ведомства. По информации СМИ, Министерство финансов предлагает увеличить пенсионный возраст до 63 лет для женщин и 65-ти — для мужчин. Министерство труда выступает с идеей просто отодвинуть верхнюю границу ещё на пять лет: до 60 лет для женщин и 65-ти — для мужчин. Первое ведомство заявляет, что надо повышать пенсионный возраст на год каждые полгода, второе — ежегодно на год.

Пока не озвучивается никаких идей, как поступят с людьми, почти достигшими пенсионного возраста. Например, 58-летний мужчина сейчас рассчитывает уйти на заслуженный отдых в 2020 году. Если реформа будет проведена по пути Минтруда, выход на пенсию будет постоянно откладываться на год, пока человек не достигнет 65-ти лет. То есть для него не будет разницы, будет поднята возрастная планка одномоментно или постепенно.

Пока в СМИ обсуждают, как именно будет реализовываться пенсионная реформа, Министерство финансов от своей роли в этом процессе открестилось, в ведомстве заявили, что не направляли в правительство соответствующие предложения. В Минтруда тему не комментируют. Однако вопрос обсуждается давно, и есть причины полагать, что пенсионный возраст всё-таки будет повышен.

Для простых россиян грядущую пенсионную реформу пытаются объяснить экономической целесообразностью. В частности, по обнародованным ещё в феврале разработкам РАНХиГС получается, что из-за увеличения числа пенсионеров к 2030 году ставку страховых пенсионных взносов придётся повысить на 5 процентных пунктов — до 27%, что негативно воспримут работодатели. В противном случае придётся уменьшать размер пенсий.

В НИУ ВШЭ подсчитали, что без повышения пенсионного возраста невозможно выполнить задачу президента, поставленную в выступлении перед Федеральным собранием — обеспечить рост российской экономики на уровне 3%: выше, чем в других странах. По мнению экспертов, сейчас работоспособное население в стране составляет 74,4 миллиона человек, к 2035 году этот показатель сократится до 67,2 миллионов. Повышение пенсионного возраста хоть и не способно самостоятельно обеспечить уверенный рост экономики, но способно ежегодно увеличивать ВВП на 0,11 процентных пункта.

Один из самых действенных вариантов увеличить налоговые доходы и пенсионные взносы в частности предполагает вывод бизнеса из тени. Но этот вариант разбивается о необходимость предпринимать активные действия. «Нелегалов» надо искать, а потом пристально наблюдать за ними. В то же время повышение пенсионного возраста — действие крайне простое: все граждане нужных лет посчитаны. На сохранность бюджета ПФР повлияет и тот факт, что дожить до получения пенсии шанс будет у немногих.

Добавлю, что правительство рискует обострить социальную напряжённость: только 6% трудоспособного населения выступают за повышение пенсионного возраста. По данным HeadHunter, 53% респондентов довольны существующей системой, а 35% считают, что можно выходить на пенсию и раньше.

Своё мнение по этому вопросу высказывайте в комментариях.

Интересна ли Вам публикация?
Оценили 0 человек
0,00

Автор публикации:  

Исаев Виктор
Исаев Виктор
Поделитесь этой статьёй: