Автор:
Алина
, Байкальск
Байкальск

ГД поддержала поправки о расширении перечня дисциплинарных взысканий на судей

просмотров: 139 комментариев: 9

Государственная Дума РФ одобрила в первом чтении президентский законопроект, согласно которому предлагается расширить перечень дисциплинарных взысканий в отношении судей, а именно понижать их в квалификационном классе за дисциплинарный проступок.

Поправки предлагается внести в закон "О статусе судей в Российской Федерации" и в статьи 10 и 22 ФЗ "Об органах судейского сообщества в Российской Федерации".

Проектом предусматривается применить новую меру дисциплинарной ответственности в виде понижения судьи в квалификационном классе за существенное нарушение положений закона "О статусе судей в РФ" и (или) кодекса судейской этики в том случае, если судья ранее уже подвергался дисциплинарному взысканию.

Под понижением судьи в квалификационном классе понимается принятие квалификационной коллегией судей решения о присвоении судье квалификационного класса, непосредственно предшествующего квалификационному классу, имеющемуся у такого судьи на момент принятия указанного решения. Повторная квалификационная аттестация судьи в случае применения к нему дисциплинарного взыскания в виде понижения в квалификационном классе проводится только по истечении срока пребывания судьи в квалификационном классе, присвоенном ему в результате применения указанного дисциплинарного взыскания. Введение такого дополнительного вида дисциплинарного взыскания, как понижение в квалификационном классе, позволит квалификационным коллегиям судей более точно применять меры дисциплинарной ответственности в отношении судей и дифференцировать ответственность за допущенные нарушения в зависимости от конкретных обстоятельств, — говорится в пояснительной записке.

Также предлагается закрепить процедуру, когда положительное решение квалификационной коллегии судей направляется председателю суда, который в течение 20 дней после получения решения о рекомендации гражданина на должность судьи вносит его в установленном порядке.

Читать далее: Подробнее >>>

Интересна ли Вам публикация?
+5 / 0

нужные поправки?

Проголосовало: 23

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Поделитесь этой статьёй: