8 800 505-92-64
Автор публикации
Россия, г. Смоленск Рейтинг:  Монета83354830 место
Рейтинг
0,0

Как по закону получить звание ветерана труда - процедура, документы, выплаты.

просмотров: 632  |  комментариев: 7

Получение звания «Ветеран труда» означает не только признание трудовых заслуг перед государством, но и денежное поощрение. Чтобы оформить удостоверение труженика страны следует учитывать многие бюрократические тонкости, с которыми придется столкнуться в процессе. Сегодня мы рассмотрим процедуру получения этого почетного звания с учетом всех его нюансов.

Закон «О ветеранах».

Порядок получения звания и его особенности регламентируются Федеральным законом «О ветеранах» от 12.01.1995 №5-ФЗ. Со времени принятия данного закона в него неоднократно вносились изменения, касающиеся как порядка получения звания, так и количества полагающихся бонусов.

Выплаты производились из федерального и регионального бюджетов, в силу чего пособие в Москве и регионах имели существенные различия.

Последние изменения установили наличие как федеральных, так и региональных выплат, соответственно, окончательный объем получаемых денежных средств зависит от субъекта проживания.

Региональные выплаты являются дополнением к федеральным, значит, для получения последних необходимо соответствовать общероссийским стандартам.

Условия получения звания.

Чтобы получить данную награду, необходимо доказать, что ваши трудовая деятельность заслуживает подобной оценки. Каким образом это можно сделать?

✔ Наличие наградных знаков.

Одним из вариантов получения Ветерана труда является наличие наградных знаков. Таких наград насчитывается почти 300, сюда включаются ордена, медали и Почетные звания. При этом учитываются регалии, полученные не только в РФ, но и в СССР.

✔ Наличие ведомственных знаков за трудовые заслуги.

В действовавшем раньше законе не было конкретного перечня ведомственных знаков, которые могли стать основанием для присвоения звания. Получалось, что наличие какой-то награды позволяет получить желаемый статус в одном регионе, а в другом подобное невозможно.

Чтобы ввести единые требования по всей стране, были внесены очередные поправки, по которым ведомственные знаки учреждаются на федеральном уровне.

Порядок учреждения ведомственных знаков отличия, дающих право на присвоение звания "Ветеран труда", федеральными органами исполнительной власти, руководство деятельностью которых осуществляет Правительство Российской Федерации, и награждения указанными знаками отличия определяется Правительством Российской Федерации. Порядок учреждения ведомственных знаков отличия, дающих право на присвоение звания "Ветеран труда", иными федеральными государственными органами, государственными корпорациями и награждения указанными знаками отличия определяется указанными органами, организациями, если иное не установлено законодательством Российской Федерации.

(п.1.1. ст. 7 №5-ФЗ).

✔ Осуществление трудовой деятельности ребенком во времена ВОв.

Сюда относятся граждане, которые начали трудовую деятельность в детском возрасте в военное время. Для получения звания необходимо представить подтверждающие документы, а также иметь трудовой стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин.

✔ Общий стаж трудовой деятельности.

Если вы на протяжении длительного времени трудитесь в одной сфере (например, образование, медицина, правоохранительные органы), то при достижении определенного стажа можно подавать заявление на получение звания Ветерана труда. Для мужчин такой стаж должен быть не менее 25 лет, для женщин – не менее 20 лет.

Необходима подтверждающая документация, которая станет основанием для присвоения награды.

Требующиеся документы.

Претендуя на получение награды, нужно представить следующую документацию:

Личный паспорт.

Подтверждение трудового стажа.

Фотографию 35 мм * 45 мм.

Подтверждение наличия наград, являющихся основанием для присвоения звания.

Вернуться к содержанию ↑

○ Порядок присвоения звания.

Для получения нового статуса, необходимо следовать определенному алгоритму действий.

✔ Заявление о присвоении звания ветеран труда.

Первый шагом к получению званию является подача заявления. В нем нужно указать:

Орган, в который подается документ.

Данные заявителя: ФИО, адрес проживания и контактные телефон.

Просьбу о присвоении звания и выдачи удостоверения.

Основание для получения звания (перечислить имеющиеся награды или обозначитьь свой стаж).

Дату и подпись.

После рассмотрения заявления выносится решение о присвоении звания или отказа в удовлетворении ходатайства. Решение обозначается на этом же бланке.

Предоставление документов в уполномоченные органы.

Подтверждающая документация вместе с заявлением подается в органы соцзащиты по месту прописки.

Перед тем, как принять все бумаги, сотрудник внимательно их изучает, если что-то надо дополнить или донести, у вас просто не примут ходатайство.

✔ Сроки для рассмотрения.

После принятия заявления органами соцзащиты создается специальная комиссия, которая рассматривает ходатайство. На это отводится 30 дней.

После того, как решение будет принято, заявителю направляется письменный ответ на запрос в течение 5 дней.

Возможные сложности.

Несмотря на кажущуюся простоту получения данного статуса, риск возникновения различных осложнений все же имеется.

✔ Отсутствие подтверждающих деятельность документов.

Одна из наиболее распространенных проблем – невозможность получить подтверждение осуществления трудовой деятельности.

Если нужных документов нет в местных архивах, нужно обратиться в Государственный архив РФ, где хранятся все записи. Если найти информацию не получится, то и получение звания также невозможно, потому что у комиссии будут отсутствовать основания для его присвоения, а на честное слово никто не поверит.

✔ Отсутствие записей или свидетелей о медалях.

Если медали имеются, но нет сопроводительной документации, нужно ее восстановить. Для этого следует обратиться в ведомство, выдавшее награду и запросить нужные бумаги. Если организации больше не существует, обращайтесь в архивы по месту осуществления трудовой деятельности или Государственный архив РФ.

Без данных бумаг в присвоении звания будет также отказано. Исключением может стать наличие именной награды, но возможность подобного развития событий зависит от конкретных особенностей ситуации.

Судебная практика по делам.

У судов есть обширная практика по спорам о получении звания Ветеран труда. Учитывая изменения в стране во всех отраслях, решения чаще принимают в пользу заявителей, трудившихся на благо страны многие годы.

Так, Оренбургский областной суд удовлетворил прошение гражданина о присвоении статуса на основании наличия знака «Ударник коммунистического труда», полученного в 1984 году. До этого районный суд отказал в иске, посчитав, что данная награда не является основанием для присвоения звания Ветеран года. Только путем подачи апелляции заявитель смог подтвердить свое право на получение данного статуса.

Льготы для ветеранов труда.

Звание Ветерана труда предоставляет целый ряд льгот.

✔ Бесплатный проезд в общественном транспорте.

Данный вид льгот относится к федеральным, а значит, применяется как внутри населенного пункта, так и при межгородском сообщении. Основанием для льготы является предоставление документа, подтверждающего статус гражданина.

Может использоваться автомобильный, железнодорожный и водный транспорт по стране. Льготы при авиаперелетах не предоставляются.

✔ Льготы при оплате коммунальных услуг.

Если нет задолженности по оплате услуг ЖКХ, у ветерана есть право на льготу в размере 50% при внесении платежей за воду, водоотвод, вывоз мусора, подачу газа и электроэнергии, использование радиоточки или антенны.

✔ Льготы на изготовление протезов.

Ветераны труда имеют право на бесплатное протезирование зубов в государственных стоматологических клиниках. Оно производится вне очереди при предоставлении подтверждающих документов.

✔ Надбавка к пенсионным выплатам.

Если пенсия ниже прожиточного минимума, установленного в регионе, Ветерану труда положена доплата к ней. Кроме того, он может рассчитывать на компенсацию при отказе от социальных услуг.

Также регионы могут назначать дополнительные надбавки данной категории граждан.

✔ Региональные льготы.

В каждом регионе действуют отдельные Положения о Ветеранах труда, которые утверждаются муниципальными властями. Например, для Москвы это:

50% скидка при оплате телефонных счетов.

Бесплатный проезд на железнодорожном транспорте пригородного сообщения.

Ужемесячная выплата в размере 247 рублей из городского бюджета (индексируется ежегодно).

Право на санаторное лечение по показаниям 1 раз в год при условии предоставления подтверждающих документов и справки из поликлиники.

Советы юриста:

✔ Какие сроки предусмотрены для выдачи и получения удостоверения ветерана?

Решение о выдаче или отказе в присвоении статуса принимается в течение 30 дней с момента приема документации. После этого заявитель информируется о принятом решении в течение 5 дней.

✔ Как доказать присвоение медали «Ветеран труда» во времена СССР, если нет сопроводительных документов?

Если документы были утеряны, их можно восстановить, обратившись в архивы по месту осуществления трудовой деятельности или Государственный архив РФ. Если подобный поиск не даст результатов, доказать наличие данного звания не получится.

9111.ru
Интересна ли Вам публикация?
Оценили 0 человек
0,00

Автор публикации:  

Валентина
Валентина
Валентина г. Смоленск
Рейтинг:  Монета83354830 местоПодписаться

Как оформить Ветерана труда (федерального), если нет наград, но имеется соответствующий стаж?

Комментировать
0
Лариса г. Сыктывкар
подписаться

Идите в соц.защиту по месту жительства, там всё объяснят.

Комментировать
0
Лариса г. Сыктывкар
Рейтинг:  Монета668680 местоПодписаться

Спасибо за статью. Дополню, что если ветераном труда становишься на основании медалей-грамот неважно в каком возрасте, но право на льготы начинают действовать только когда выйдешь на пенсию.

Комментировать
0
Наталья г. Москва
Рейтинг:  Монета81043799 местоПодписаться

А я телефон оплачиваю полностью. Подскажите, какие виды связи включаются и номер документа, на который я могу сослаться в МГТС.

А проезд в электричках разве полностью бесплатный? Для ветеранов труда, вышедших на пенсию?

Комментировать
0
Лариса г. Сыктывкар
подписаться

Наталья г. Москва В зависимости Москва или Московская облас

ть, льготы на 2018г.

В г. Москве ветерану труда дают такие льготы:

1) право на бесплатный проезд в г. Москве на всех видах городского пассажирского транспорта (кроме такси и маршрутного такси), проезд железнодорожным пригородным транспортом. Это право предоставляется на основании социальной карты москвича;

2) скидка по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги в размере 50%. Эта льгота предоставляется на основании заявления ветерана труда в организацию, начисляющую платежи за названные услуги, и документов, подтверждающих присвоение звания “Ветеран труда”;

3) абонентам телефонных сетей – ежемесячная денежная компенсация на оплату услуг местной телефонной связи, предоставляемых на территории г. Москвы;

4) бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов (кроме расходов на оплату стоимости драгоценных металлов и металлокерамики);

5) обеспечение неработающих ветеранов труда бесплатными путевками на санаторно-курортное лечение через органы социальной защиты населения и возмещение расходов на проезд железнодорожным транспортом к месту лечения и обратно по указанным путевкам при наличии медицинских показаний;

6) ежемесячная городская денежная выплата.

ЛЬГОТЫ ВЕТЕРАНАМ ТРУДА В МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

В Московской области ветеранам труда при достижении ими возраста, дающего право на получение страховой пенсии по старости, независимо от прекращения ими трудовой деятельности предоставляются, в частности, следующие меры социальной поддержки:

1) бесплатные изготовление и ремонт зубных протезов;

2) бесплатное обслуживание в медицинских учреждениях Московской области;

3) ежемесячная денежная компенсация расходов на оплату услуг местных телефонных соединений;

4) ежемесячная денежная компенсация в размере 50% платы за жилое помещение и коммунальные услуги;

5) при продолжении трудовой деятельности – предоставление ежегодного основного оплачиваемого отпуска в удобное время и предоставление отпуска без сохранения заработной платы сроком до 35 календарных дней в году;

6) бесплатный проезд на автомобильном и городском наземном электрическом транспорте Московской области (автобус, троллейбус, трамвай) по маршрутам регулярных перевозок по регулируемым тарифам по социальной карте жителя Московской области;

7) ежемесячная денежная выплата для частичной оплаты радиоточки, коллективной телеантенны и проезда в пределах РФ.

Ветераны труда Московской области имеют также право на уменьшение транспортного налога на 50% по одному легковому автомобилю с мощностью двигателя до 150 л. с. (до 110,33 кВт) включительно (ст. 25 Закона МО от 24.11.2004 N 151/2004-ОЗ).

Также ветераны труда, имеющие среднедушевой доход семьи (доход одиноко проживающего гражданина) ниже двукратной величины прожиточного минимума пенсионера в Московской области и прекратившие трудовую деятельность в связи с выходом на пенсию, при определенных условиях обеспечиваются бесплатными санаторно-курортными путевками. Величина прожиточного минимума пенсионера в Московской области за IV квартал 2017 г. установлена в размере 8 535 руб. (п. 1 Постановления Правительства Московской области от 30.03.2018 № 199/12).

Комментировать
0 / -1
Лариса г. Сыктывкар
подписаться

НатальяПишет 27.05.2018 в 22:08
Для ветеранов труда, вышедших на пенсию

На остальные вопросы ответы тут: http://www.dszn.ru/

Комментировать
0
Лариса г. Сыктывкар
Рейтинг:  Монета668680 местоПодписаться

Как говорится не делай добра. Я человеку на вопрос ответила, а она мне минусовала. Всего Вам хорошего, Наталья.

Комментировать
0
Поделитесь этой статьёй: