Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Референдум в Крыму признается легитимным.

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
71 просмотров
0 комментариев

Перепечатано из www.politonline.ru 16 марта 2014

Референдум в Крыму, ставший центральным мировым событием последних недель, обязательно станет камнем преткновения и местом преломления тысяч и тысяч копий о "легитимности" и "признаваемости" данного плебесцита - на фоне десятков абсолютно аналогичных референдумов, почему-то признаваемых Западом и Европой. В соцсетях, в том числе зарубежных, уже ходит анекдот о диалоге журналиста и президента США "Вы признаете референдум в Крыму? - Нет! - А если Крым выберет Украину? - Конечно, признаём!".

Приятно, конечно, что даже иностранные пользователи (а также эксперты, дипломаты, экс-президенты и "лучшие послы") критикуют Запад за двойные стандарты, но давайте еще раз повторим "матчасть" - железобетонно доказывающую право Крыма на проведение и признание результатов референдума 16 марта.

Для начала вспомним, что оппоненты референдума, апологеты "новой власти Украины" и либеральная российская оппозиция вместе с рядом западных политиков (показательная компания, согласитесь?) чаще всего говорят про "аннексию", "аншлюс", "присоединение в присутствии армии РФ" и "незаконность проведения референдума, который не разрешен Большой Украиной".

Насчет российской армии все уже сказано - в Крыму в соответствии с договором находятся силы Черноморского флота, который имел право увеличить свой состав до 25 000 человек и по законодательству имеет право обеспечения безопасности в Крыму в угрожаемой ситуации.

Куда интереснее с референдумами.

Итак, одновременно с крымским референдумом в Италии проходит референдум об отделении Венеции. Да, вы не ослышались, итальянский регион Венето начал плебисцит о выходе из состава Италии, предложив гражданам высказаться "Поддерживаете ли вы образование независимой, суверенной, федеративной республики Венеция?". Но это так - мелочи. Равно как и планируемые на осень-2014 референдумы об отделении Шотландии от Великобритании и Каталонии - от Испании.

Начнем с того, что присоединение Крыма к Украине, равно как и объявление независимости самой Украиной было проведено с нарушениями - в СССР референдума о согласии "отпустить" Украину вместе с Крымом не проводилось. Аналогичная история - с референдумами о независимости многих бывших республик СССР. А как быть с присоединением ГДР к ФРГ, в результате которого, кстати, восточноевропейка Меркель смогла стать канцлером объединенной Германии? Что же, это "прошлое и данность"? Хорошо, давайте рассмотрим более интересное "прошлое".

Вспомним Саар, расположенный между Францией и Германией. После Второй Мировой он стал французским протекторатом, Франция пыталась оставить его "независимым приграничным государством", но саарцы провели референдум, потом второй - и стали 10-ой федеральной землей Германии. Такой вот привет словам Меркель об "аннексиях".

Дальше - Пуэрто-Рико. На референдуме-2013 о статусе страны 61% пуэрториканцев захотели присоединиться к США и стать 51-ым штатом. Да, конгресс США еще не подписал "присоединение", но Обама уже заявил, что "будет уважать мнение, высказанное гражданами в ходе голосования". Крым, значит, хуже Пуэрто-Рико?

Кто говорит "но Украина же против!"? А как быть с Сербией, протестовавшей против референдума в Черногории, однако 55,5% голосов за независимость позволили стране отделиться? При этом ЕС поздравил Черногорию и заявил в лице генсека, что "явка в 86 процентов свидетельствует о его легитимности", а министр Британии заявил "народ Черногории выразил ясное желание за создание независимого государства".

Признал мир и "присоединение" к США острова Гуам в 1950 году, когда Америка откровенно оккупировала его. США тогда без плебесцитов назначили Гуаму "особый статус", а желающим спорить показали... пушки. Как США аннексировали "прекрасные Гавайи", думаем, напоминать не требуется? Или как живет проведший референдум о независимости, но непризнанный Северный Кипр?

Очень яркий пример - Косово. Напомним, что в Косово без мандата ООН были введены войска НАТО, не позволившие Сербии помешать референдуму. В итоге сербы обрели независимость. Мало того, представитель США Харолд Кох выступил с заявлением "Соединенные штаты призывают Международный суд оставить декларацию о независимости Косово без изменений, как выражение воли народа Косово, либо отказаться комментировать её законность, либо заявить, что международное право не запрещает отделение". Не запрещает, значит?

Представитель Германии Сьюзен Васум-Райнер потребовала закрыть глаза на международное право и "рассматривать случай Косово с учетом принципа эффективности, то есть принимая во внимание ситуацию на месте", подчеркнув "Одностороннее провозглашение независимости не находится в противоречии с нормами международного права". Класс!

И даже британский представитель Дэниэла Бетлехем в 2009 году проговорился "Сербия ясно дала понять, что она никогда не согласится на независимость Косово, а Косово не хочет быть частью Сербии. Суды не могут заставить враждующие пары оставаться в браке". То есть Косово нужно "разводить с Сербией", а Крым - ни-ни?

Россия, кстати, тогда предупредило - такое решение о признании референдума и независимости Западу еще "аукнется". Запад ехидно ухмыльнулся и сделал вид, что не услышал. Что же, каждый сам себе злобный Буратино.

Вспомнили про "вежливых солдат"? Напомним миру (и особенно - Великобритании) про Фолклендские острова, где во время референдума "с Британией или нет" стояли английские войска. Премьер-министр Кэмерон напомнил тогда, что "на Фолклендах состоялся референдум, на котором 99,8 процентов участников высказались за то, чтобы оставаться под властью британской короны". Британский лидер добавил "был проведен референдум, результаты которого были совершенно ясными. Они дают понять всем в мире, что народ этих островов четко выбрал будущее, которого он желает. Этот выбор должны уважать все". Так что же, мнение островитян уважаем, а полуостровитян нет? Отчего же такая дискриминация-то?

В свое время - как раз в процессе референдума в Косово, в дипломатических кругах была распространена грустная шутка "Америка, притормози, у Европы уже голова кружится!" - "А это мы вас на [известно чём] крутим". Никому не кажется, что если в одном - абсолютно идентичном - случае референдумы признаются легитимными и Европой, и США, и странами Азии, должен быть признан и крымский референдум? Или, в противном случае, должны прозвучать честные признания США и некоторых стран ЕС "мы признаем только то, что выгодно нам - и никогда то, что выгодно России". С одновременным роспуском ООН, ОБСЕ и прочих организаций - которые в случае "права не закона, а силы", по сути, уже не нужны?

Вот и мы о том же.

Ну и напоследок - десерт тем, кто будет говорить о Китае и Дальнем Востоке, Европе и Калининграде, Чечне, и т.п. Скажите, хотя бы один из названных субьектов РФ является автономией, имеющей как Крым право на проведение такого референдума? Нет? А о чем тогда речь?

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Интересно?

Проголосовало: 8

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Евгений
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00

Читайте также

0 X