Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
ПодписатьсяНе сейчас

Как не попасть на удочку к нерадивому юристу при решении вопроса с землей?

11 368 просмотров
32 дочитываний
84 комментариев

В данной статье я хотел бы рассказать вопиющий случай из практики по земельному праву, в частности, по решению вопроса о выделе доли из общей долевой собственности на земельный участок.

С одной стороны, виноват исключительно юрист, который оказывал услугу клиенту, но с другой, если бы клиент воспользовался очень простым способом себя обезопасить, популярным почему-то только на Западе, вряд ли он вообще стал бы связываться с таким горе-юристом. Но обо все по порядку.

История проблемы

На консультацию пришел клиент – пожилой мужчина с тремя огромными папками документов. Пройдя в «переговорку» и разложив передо мной эти три папки, он с грустным и недоверчивым видом начал рассказывать:

– Моя мать получила в ранние советские годы участок с домом на двоих с сестрой. Прошло время, участок и дом оформили в пользование пополам, потом свою половину сестра продала. Моя мать оставила половину участка и дома мне. Я продал 1/8 знакомому знакомого, который потом перепродал ее незнакомому мне человеку.

Я ходил к юристу, просил помочь определить право пользования участком согласно долям, чтобы у нового владельца был свой выход и свой газон около окон. По его совету обошел все инстанции, делал экспертизу, подавал в суд на эксперта, но суд был неприклонен, и мне отказывали постоянно в определении именно тех границ, которые меня бы устроили.

Взяв паузу в 15 минут, я сидел и читал все его документы: решение мирового суда, решение районного суда, экспертиза определения границ земельного участка, снова решение районного суда, МГС, отписки Росреестра, отписки из МВД и….чеки, чеки, чеки на юриста. 10 лет жизни в судах и проблемах – 4 миллиона рублей потрачено!
Оказалось, дело было так: дом и участок были поделены на три части:

  • половина дома и участка, удобно огороженная со своим заездом и коммуникациями, принадлежит одному лицу;
  • 3/8 дома у нашего клиента, а вместе с ней и большая часть участка его половины дома с вишнями и яблонями, которые сажались в детстве, и колодцем, установленным на его средства;
  • 1/8 у нового собственника, который самостоятельно забрал и огородил себе несоразмерную долю участка, пользовался всем подряд, а в суде говорил, что старик вообще выжил из-ума.

Второе мнение

Как итог: клиент совершил огромную ошибку, которой можно было избежать, воспользуйся он тем, чем пользуются в зарубежных странах, – вторым мнением (Second opinion).

Второе мнение – это, когда вы сначала идете к одному врачу, он говорит: «Давайте резать!». Потом вы идете к другому врачу, который либо соглашается с мнением первого, либо находит другое решение, которое вас больше устраивает. Так и в юриспруденции.

Если на кону оплата больших счетов, всегда стоит узнать мнение нескольких специалистов. Такой совет я могу дать всем, кто сталкивается с необходимостью получения юридической помощи, требующей значительных временных и финансовых затрат.

Итог: выдел доли из общей долевой собственности земельного участка

Что же получилось? Юрист, к которому изначально пришел наш клиент, почуяв запах прибыли, решил растянуть процесс на 10 лет, тянуть максимально деньги из клиента и делать ненужные вещи, которые в глазах клиента будут выглядеть чем-то правильным.

Клиента ввели в заблуждение, что решение его проблемы находится в установлении правил пользования общим имуществом, и все, чего добился за 10 лет юрист, – это вытянул кучу денег и не решил проблему.

Пожилому мужчине не объяснили, что необходимо просто из общей долевой собственности выделить доли всех собственников в натуре по правилам ст. 252 ГК РФ, определить их границы и уже в соответствии с ними при необходимости строить заборы, а также отдельные входы и выходы. Конструктивная особенность дома это позволяет.

Когда клиент услышал эту информацию, ему стало плохо. Пришлось дать валидол и вызвать скорую. Я впервые в жизни видел, как у человека в глазах вся жизнь перевернулась!

Кстати, в последствии мы за 4 месяца произвели выдел долей каждого собственника из общей долевой собственности на земельный участок, убрали все незаконные заборы того, кому принадлежала 1/8. Теперь у него свой небольшой полисадник согласно принадлежащей собственности. И все это за 3 заседания и 100 тысяч рублей.

да
2 / 0
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
2 / 0
нет

Обсуждают (48): Обсуждение

Автор: (3), Юристы: Попов Н.А. (1), Рокотова Л.П. (1) Пользователи: Виктор (17), Евгений (4), Ольга (3), Николай (3), Александр (3), Ирина (2), Ольга (2)
показать всех обсуждающих

Комментарии (84)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (84)

Читайте также