Что лучше делать, если банк продал кредит коллекторам?

176 просмотров
1 дочитываний
8 комментариев

Случилось ужасное: допущена просрочка по кредиту. Банк наложил пени, требует вернуть долг. При длительной задержке к делу подключаются коллекторы. Они используют все каналы связи: звонят, шлют sms, письма по электронной и по обычной почте, приходят домой. Что говорит закон?

Закона, регулирующего коллекторскую деятельность, в настоящее время не принято. В настоящий момент прорабатывается законопроект, который Правительство планирует принять в конце 2015 или в начале 2016 года.

Сейчас же коллекторы, пользуясь полной безнаказанностью, ведут себя довольно бесцеремонно, позволяют себе врываться в жизнь людей, угрожают не только судом, но и личной расправой.

Что можно посоветовать? Разговаривайте спокойно, не переходите на повышенные тона, никак не реагируйте на их выпады и угрозы. В сущности они бесправны, и если в реальности захотят причинить какой-то вред, то отвечать будут по всех строгости закона — вплоть до лишения свободы.

Записывайте все разговоры на диктофон. Можно уведомить об этом звонившего, тогда есть вероятность, что он будет более тщательно выбирать слова, и удастся избавиться от негатива.

Просите представиться звонившего, сообщить свою должность, название агентства, подразделение, адрес и контактный телефон для связи. Если придется обращаться в суд, эти сведения пригодятся.

Узнайте, в чем конкретно вас обвиняют. Запишите по пунктам, но не оправдывайтесь. Вы ничего не должны. Если хотят получить деньги — пусть обращаются в суд.

Не бойтесь угроз судебным процессом. В данном случае заседание — ваше спасение. В 90 случаях из 100 суд отменяет наложенные банком санкции, возвращает долг из рук коллекторов обратно в финансовое учреждение и вынуждает его заключить с клиентом более удобный договор.

Если в разговоре начнут переходить границы, вы сами можете пригрозить судом.

И последнее правило — никогда и ничего не переводите коллекторам! Бывает, что они «теряют» деньги, и вы все равно останетесь должны банку.

Имеют ли право банки продавать долг? Строго говоря, нет, если таковое не описано в договоре. Банк может передать свои полномочия по компенсации выданных населению средств третьим лицам только в одном случае: если у него отзовут лицезию. Тогда новым кредитом заемщиков становится другой банк, получивший от прежнего не только активы, но и обязательства.

Новый банк должен будет заключить с заемщиками свой договор на прежних условиях кредитования, либо предложить лучшие. Ухудшать или менять параметры договора он не имеет права.

Таким образом, «продажа» долга коллекторам незаконна. По правилам, банк сначала должен известить о задолженности заемщика, а затем уведомить его о намерии передать долг третьим лицам. Если кредитуемый подпишет разрешение, то долг будет передан.

В иных случаях возможна даже подача в суд на неправомочные действия банков. Некоторые из них практикуют обращение к услугам коллекторам еще до наступления дня платежа, и уже за неделю до дедлайна неприятные визитеры начинают названивать заемщику. В таком случае урезонить их может только жалоба на имя руководителя банка и угроза учинить разборки в зале Фемиды.

полезная статья?

Проголосовали:21

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

да
0 / 0
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
Поделиться в социальных сетях:
да
0 / 0
нет

Обсуждают (8):Обсуждение

Автор: (1), Пользователи: Любовь Николаевна (1), Игорь (1), Владимир (1), ТАТЬЯНА (1), Таня (1), Наталья (1), Галина (1)

Комментарии (8)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (8)

Читайте также

сегодня, 04:06
Дух Столыпина После того, как Евгения прочла статью, она сразу же собралась в музей. Девушка
1 12
сегодня, 03:50
Галина Старовойтова Галина Васильевна Старовойтова родилась в Челябинске 17 мая 1946 года. Ее отец – известный ученый, доктор технических наук, профессор Василий Степанович Старовойтов.В 1948
1 19
сегодня, 03:18
В Санкт-Петербурге состоялось торжественное открытие памятника великому полководцу А.В.Суворову После победы в 1799 году русско-австрийской армии под командованием фельдмаршала А.В. Суворова над войсками Наполеона, российский император Павел I повелел возвести памятник Суворову – полководцу,...
1 19
сегодня, 00:58
Республика как форма правления. Республика или республиканская форма правления также является древней и одной из самых распространенных формой государственной организации общества.В Конституции Российской Федерации сказано,...
0 24
сегодня, 00:05
Американского офицера отстранили за критику марксизма в армии США Источник: gazeta.ru (оригинал)Подполковника американских Космических сил Мэттью Ломейера отстранили от командования из-за его высказываний о широком распространении идеологии марксизма в вооруженных ...
0 0
вчера, 23:13
Рассекая жизнь на «Ситроенах» «Враг государства № 1» - этот сомнительный титул ассоциируется у читателей с Жаком Мерином, легендарным французским гангстером 70-х. И мало кто помнит, что такое же звание до Мерина
0 82
Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение