Автор публикации
Россия, г. Байкальск Рейтинг:  Монета54667057 место
Рейтинг
0,0

Владельцам доли в квартире могут запретить в ней жить

просмотров: 272  |  комментариев: 12

Квартира в долевой собственности – явление вполне обычное.

Несколько собственников у одной квартиры может появиться в силу разных причин: приватизировали все члены семьи, получили в наследство два и более наследника или просто один собственник продал часть своей квартиры другим лицам. Последний вариант привел к появлению множества т.н. «резиновых» квартир, когда покупают микродоли в квартире с единственной целью – получить регистрацию в конкретном населенном пункте.

Как показывает опыт, квартира в долевой собственности – это большая проблема для ее владельцев.

Хорошо, если отношения между всеми сособственниками хорошие и не возникает никаких разногласий по поводу владения и содержания квартиры.

Но бывает и по-другому: «благожелательный» сособственник дарит свою долю абсолютно чужому человеку и тот на абсолютно законных правах вселяется в квартиру.

Постепенно он делает совместное с ним проживание в квартире невыносимым с целью выжить других жильцов и получить всю квартиру целиком.

У остальных сособственников просто не остается выбора: либо терпеть опасное соседство, либо продать свои доли за копейки, поскольку за реальную цену их никто, находясь в здравом уме, не купит.

По такой отлаженной схеме часто происходили рейдерские захваты квартир. Поэтому к делам о вселении нового собственника доли в квартиру суды теперь подходят очень осторожно, дабы не спровоцировать развитие подобного сценария. Закон запрещает злоупотреблять правом, если это приводит к нарушению интересов других людей.

До этого были и другие подобные прецеденты, но в отношении гораздо меньших долей – например, Верховный суд отказался вселить в квартиру собственника 1/40 доли.

Очевидно, что суды объявили борьбу с микродолями, и теперь рассчитывать на то, что, приобретя небольшую долю в квартире, можно жить там наравне с остальными сособственниками, уже не приходится.

Интересна ли Вам публикация?
Оценили 0 человек
0,00

Автор публикации:  

Алина
Алина

понравилась статья?

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Обсуждение по теме: Владельцам доли в квартире могут запретить в ней жить
12
Алина г. Байкальск
Рейтинг:  Монета54667057 местоПодписаться

По такой отлаженной схеме часто происходили рейдерские захваты квартир. Поэтому к делам о вселении нового собственника доли в квартиру суды теперь подходят очень осторожно, дабы не спровоцировать развитие подобного сценария.Незачем делить на доли, раньше не было такого-как то обходились по другому.

Комментировать
+7 / 0
Любовь Николаевна г. Невинномысск
Рейтинг:  Монета42583191 местоПодписаться

Вполне правильный и необходимый закон принимается. Почему вот только сейчас это делается? Приняли бы раньше, не было бы многих несчастий.

Комментировать
+5 / 0
Владимир г. Ханты-Мансийск
Рейтинг:  Монета33928486 местоПодписаться

Всегда к фактам о вселении нового собственника доли в квартиру суды теперь подходят очень осторожно. Закон запрещает злоупотреблять правом, если это приводит к нарушению интересов третьих лиц..

Комментировать
+4 / 0

Постепенно он делает совместное с ним проживание в квартире невыносимым с целью выжить других жильцов и получить всю квартиру целиком. ПРИМЕРОВ МНОГО, СЕЙЧАС РЕШАЮТ ЭТУ ПРОБЛЕМУ

Комментировать
+3 / 0
Евгения г. Новокузнецк
Рейтинг:  Монета92338326 местоПодписаться

Как приняли бы раньше, не было бы многих несчастий\показывает опыт, квартира в долевой собственности – это большая проблема для ее владельцев.

Комментировать
+2 / -1
Галина г. Кемерово
Рейтинг:  Монета121243017 местоПодписаться

Последний вариант привел к появлению множества т.н. «резиновых» квартир, когда покупают микродоли в квартире с единственной целью – получить регистрацию в конкретном населенном пункте.Пора это урегулировать!

Комментировать
+3 / 0
Игорь г. Новоузенск
Рейтинг:  Монета18993224 местоПодписаться

Очевидно, что суды объявили борьбу с микродолями, и теперь рассчитывать на то, что, приобретя небольшую долю в квартире, можно жить там наравне с остальными сособственниками, уже не приходится. И правильно сделали

Комментировать
+3 / -1
Наталья г. Таганрог
Рейтинг:  Монета18062915 местоПодписаться

соглашусь с тем что именно по такой отлаженной схеме часто происходили рейдерские захваты квартир. и очень даже хорошо что Закон запрещает злоупотреблять правом, если это приводит к нарушению интересов других людей.

Комментировать
+4 / 0
Валерия г. Ижевск На сайте
Рейтинг:  Монета88665127 местоПодписаться

Мне кажется это странным. Иначе как - имея даже не долю - прописку значит то, что ты можешь проживать в данной квартире. Или чего то не понимаю?

Комментировать
+2 / 0
Обсуждение:
12
Поделитесь этой статьёй: