8 800 505-92-64
Автор публикации
Россия, г. Смоленск Рейтинг:  Монета83351830 место
Рейтинг
0,0

Испытательный срок 2018

просмотров: 708  |  комментариев: 0

Прием на работу персонала несет определенные риски для организации, ведь успех, в целом, зависит от опыта, знаний и умений отдельной штатной единицы. Минимизировать их позволяет испытательный срок. По ТК РФ он является правом, а не обязанностью нанимателя и обычно устанавливается в пределах трех месяцев.

Испытание при приеме на работу предназначено для того, чтобы работодатель оценил деловые и профессиональные качества работника, а работник определил для себя, подходит ему порученная работа или нет (ч. 1 ст. 70, ч. 4 ст. 71 ТК РФ).

Трудовой кодекс РФ:

• ст. 70 – понятие и ограничения;

• ст. 71 – результаты прохождения;

• ст. 289 – при срочном контракте.

Условие об испытании (включая срок) устанавливается исключительно при приеме на работу (ч. 1, 2 ст. 70 ТК РФ).

Трудовой кодекс не содержит термина «испытательный срок», но в статье 70 упомянуто про «испытание при приеме на работу». Эксперты считают эти понятия равноценными и относят их к элементам заключаемого между нанимателем и соискателем соглашения. Если в документе отсутствуют условие об испытательном сроке, законодательство признает его неустановленным; сотрудника автоматически зачисляют в штат.

Длительность проверки не должна превышать лимит, установленный нормативной базой.

Подробная информация об испытательном сроке по ТК РФ в 2018 году представлена в таблице:

Сотрудники, заключившие договор на 2 – 6 месяцев

14 дней

ч. 6 ст. 70 ТК РФ

Подписание контракта сроком до 2 месяцев

отсутствует

ч. 4 ст. 70 ТК РФ, ст. 289 ТК РФ

Претенденты на руководящую должность – главного бухгалтера, начальника среднего звена, заместителя директора и т. п.

6 месяцев

ч. 5 ст. 70 ТК РФ

Начало карьеры на госслужбе

12 месяцев

ст. 27 Закона № 79-ФЗ

Сотрудник ОВД

6 месяцев

ст. 24 Закон № 342-ФЗ

Остальные работники (подписание бессрочного контракта)

3 месяца

ч. 5 ст. 70 ТК РФ

А социально защищенным граждан устанавливать испытательный срок ТК РФ запрещает. Они имеют право на трудоустройство без прохождения проверки.

К ним относят:

• беременных сотрудниц;

• несовершеннолетних лиц;

• работников, переведенных из другой организации;

• получивших должность на конкурсной основе;

• женщин, воспитывающих детей до 1,5 лет.

Результат прохождения испытания оценивает работодатель, решение которого влияет на дальнейшую судьбу сотрудника. Когда положенное время истекло, а ничего не изменилось – то есть все поставленные задачи выполнены успешно – он автоматически принят в компанию. Дополнительного оформления не требуется.

Если претендент не проявил необходимых профессиональных качеств или совершил серьезное нарушение дисциплины, допускается на испытательном сроке увольнение по статье ТК РФ по инициативе работодателя (ст. 71).

Тогда нужно соблюдать три важных условия:

1. Своевременно проинформировать служащего о принятом решении, предъявив письменное уведомление. Срок – не позднее трех дней до предполагаемой даты разрыва договора.

2. Подготовить документы, подтверждающие некомпетентность. Интересы работников, в том числе проходящих испытательный срок, Трудовой кодекс защищает в полной мере. Поэтому, причина увольнения должна быть весомой и обоснованной. При ущемлении прав для организации гарантированы нежелательные последствия.

3. Правильно оформить процедуру расторжения трудового договора, соблюдая определенный порядок действий. Учтите: при наличии ошибки в документах не исключены такие последствия, как восстановление сотрудника с требованием им денежной компенсации от работодателя.

Расторгнуть договор на испытательном сроке Трудовой кодекс РФ в 2018 годах разрешает и по инициативе работника, если условия труда или должность не устроили. Он должен составить на имя руководителя письменное заявление об уходе по собственному желанию. В этом документе он обязательно дает ссылку на п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ и указывает дату составления. Прошение передают в кадры за трое суток до планируемого дня ухода из компании.

Если уровень квалификации устраивает работодателя, он имеет право сократить испытательный срок, предусмотренный законодательством, и принять сотрудника в штат.

Во-первых, что касается зарплаты и компенсаций. Официально оформленные и проходящие проверку кандидаты наделены правами постоянных работников. Трудовой кодекс не предусматривает для них особых условий, поэтому их начисление производят в общем порядке.

Во-вторых, отпуска и больничные. Законодательство разрешает испытуемому брать отдых за свой счет, а в случае недомогания – оформлять больничный. При этом дни невыхода на работу по причине болезни учитывать не будут. Оплата зависит от среднего заработка и стажа.

По нашей информации, в текущем году не планируется изменений в порядок регулирования трудовых отношений между нанимателем и соискателем на испытательном сроке. Трудовой кодекс за 2018 год остается актуальным, а его положения – действующими.

Испытательный срок при приеме на работу в 2018 году

Испытательный срок при приеме на работу в 2018 году рекомендуется устанавливать для всех сотрудников предприятия, если они не относятся к отдельной категории лиц, на которую не могут распространяться общие правила. Нужно опираться на ТК РФ, подготавливая трудовые договоры, правильно оформлять все необходимые документы, грамотно определять продолжительность испытательного срока.

Испытательный срок при приеме на работу регулируется ст. 70 ТК. Под ним подразумевается отрезок времени, установленный при заключении трудового договора, на протяжении которого работодатель оценивает все качества сотрудника. Руководитель может уволить работника, если что-то не устроит его в плане выполнения трудовых функций, личных качеств и т.д.

В целом же испытательный срок при приеме на работу в 2018 году направлен на защиту интересов работодателя. Можно сказать и о том, что именно в этот период времени сам сотрудник понимает, подойдет ему данная работа или нет. При этом он имеет некоторые преимущества по сравнению с остальными. Так, о предстоящем увольнении он может предупреждать всего за два дня, а не за 14 дней.

Эксперты рекомендуют устанавливать испытательный срок при приеме на работу во всех случаях, когда это возможно. Это позволит понять, подходит сотрудник или нет. Получается, что организация подстраховывает себя от больших потерь, если человек некачественно выполнит свою работу.

Испытательный срок при приеме на работу в 2018 году — право работодателя, но он не всегда может им воспользоваться. Ст. 70 ТК РФ отдельно выделяет категорию работников, которые не обязаны проходить испытания. В случае правонарушения на организацию будет наложен административный штраф, если работники обратятся в суд или же в трудовую инспекцию.

Кто может не проходить испытательный срок при приеме на работу в 2018 году:

• специалисты, избранные на замещение вакантной должности компании по конкурсу, который проходил в установленном порядке, но при условии соблюдения всех процедур, предусмотренных законодательством России и иными правовыми актами;

• женщины, имеющие детей до полутора лет, а также беременные — эти категории лиц не обязаны никак информировать работодателя об этом, но если они не хотят проходить испытательный срок, то должны своевременно представить соответствующие справки;

• несовершеннолетние до достижения возраста 18 лет;

• специалисты, имеющие государственную аккредитацию любого уровня (начального, среднего либо высшего), которые впервые трудоустраиваются в первый год со дня получения ими образования;

• испытательный срок при приеме на работу в 2018 году не могут проходить лица, избранные на выборную должность;

• приглашенные специалисты посредствам перевода из другой организации по соглашению сторон;

• заключившие срочный ТД, период действия которого менее двух месяцев. Если судом будет доказана неправомерность срочного договора, работник попадает под общие требования;

• люди, проходящие альтернативную гражданскую службу на территории РФ;

• государственные служащие, относящиеся к категории, предусмотренной ч. 3 ст. 27 ЗФ.

Даже если включить испытательный срок в условия трудового договора, заключаемого с вышеперечисленными лицами, работодатель все равно не сможет уволить работников, опираясь на то, что они не справляются с возложенными обязанностями или их личные качества не соответствуют желаемым. Суд в любом случае будет на их стороне, поэтому придется восстанавливать сотрудников.

Срок испытания при приеме на работу варьируется. На законодательном уровне закреплено максимум две недели для работников, с которыми был заключен срочный трудовой договор. Если ТД бессрочный, испытательный срок может составлять три месяца. При этом для руководителей, а также главных бухгалтеров он может увеличиваться до полугода, если опираться на ст. 70 ТК России. Для госслужащих (именно гражданских) длительность испытания может варьироваться от трех до двенадцати месяцев (ст. 27 ФЗ).

Согласно ч. 7 ст. 70 ТК, срок испытания при приеме на работу не засчитывается, если сотрудник пребывает на больничном листе, отпрашивается и т.д. Учитывать нужно только фактически отработанное время, когда руководитель может контролировать качество труда, оценивать самого работника. Переработка, выход в выходные дни идет в счет испытательного срока, если человек не выбирает отгул за ранее отработанное время.

Продлить испытательный срок дольше, чем предусмотрено действующим законом, невозможно. Роструд придерживается точно такого же мнения, о чем сказано в письме N 520-6-1. В качестве нормативного обоснования применяется ст. 9 ТК, в которой подробно говорится, что ТД не могут включать условия, снижающие уровень гарантий или ограничивающие права людей.

Сокращение длительности испытательного срока при приеме на работу в 2018 году возможно. При этом работодатель не нарушает трудовое законодательство. В этом случае к трудовому договору нужно прикрепить дополнительное соглашение, в котором будет отражен данный факт.

Эксперты рекомендуют устанавливать максимальную длительность испытания, а в последующем решать вопрос об ее сокращении — это наиболее выгодный вариант. Кроме того, работодатель может принимать сотрудников на обычных условиях. Т.е. без прохождения испытания, даже если они не попадают ни по каким критериям к отдельной группе лиц, на которую не распространяются общие правила.

Чтобы установить продолжительность испытательного срока при приеме на работу, важно прописать это в договоре. Если данного пункта не будет, работник считается принятым без испытания, поэтому уволить его по причине несоответствия должности, личных и иных качеств невозможно. Кроме того, работодатель должен отразить условия испытательного срока и в приказе, издаваемом при трудоустройстве сотрудника.

Исключение составляет лишь тот случай, когда испытательный срок устанавливается посредствам подготовки и заключения дополнительного соглашения. При этом длительность испытания должна соответствовать тем срокам, что отражены в законе. Сотрудника следует проинформировать о том, что ему предстоит работать столько-то дней на испытательном сроке, после чего будет принято окончательное решение со стороны руководства.

Если работодателя не устраивает сотрудник, он должен письменно проинформировать его об этом, издать приказ на увольнение и выполнить полный расчет. Трудовая книжка и иные документы выдаются после подписания приказа. Чтобы избежать проблем, лучше составлять для работника план, который он должен выполнять. В последующем это позволит доказать, что он просто не справлялся с возложенными на него обязанностями.

Испытательный срок при приеме на работу в 2018 году нужно отразить в ТД с помощью следующей записи «Работнику устанавливается испытательный срок две недели». Длительность указывайте такую, которая вас устраивает, но она не должна быть больше, чем установлено в ТК РФ. В самом же приказе (распоряжении) о приеме на работу заполните строку «с испытанием на срок _____». Организация в лице руководителя не может ущемлять права работников даже при испытании, так как это противоречит действующему законодательству.

Если не используется унифицированная форма, можно написать: Иванов Алексей принят на должность токаря с испытанием на срок до 30 января 2018 года. Формулировка может выглядеть и следующим образом: Иванов Алексей принят на должность токаря 30 января 2018 года с испытательным сроком два месяца.

Руководители должны понимать, что, несмотря на прошедшие испытания, в последующем работник может трудиться несколько хуже. Потому что до этого он старался показать себя с лучшей стороны, а после чего начал работать в привычном для себя режиме. Именно поэтому после испытательного срока следует продолжить ненавязчивое наблюдение за человеком, чтобы своевременно выявить халатное отношение и принять меры.

9111.ru
Интересна ли Вам публикация?
Оценили 0 человек
0,00
Поделитесь этой статьёй: