Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

ТЯЖБЫ ОБ ИМУЩЕСТВЕ И ДОБЫЧЕ.Любовь или богатство

316 просмотров
17 комментариев

В одной деревне умер очень богатый человек. Никто из родственников не пришел оплакать его смерть. Плакал один воробей, да попугай в своем красивом оперении прилетел из зарослей принять участие в похоронах.

После похорон возник вопрос, кто должен унаследовать имущество умершего. Тут из разных мест набежало множество народу, и все стали доказывать свои права на наследство. Но вождь и его советники быстро их осадили.

- Как у вас совести хватает являться за имуществом покойного! - сказали они. - Оплакать его смерть никто из вас не пришел. Вы даже не знали о его болезни. Что ж вы за родственники, если раньше не заботились о нем, а теперь, как стая хищников, набрасываетесь на его наследство?! Вы не вправе ничего требовать. Отправляйтесь обратно!

И все разошлись, пристыженные и злые. Остались только воробей да попугай. Они предъявили совету свои права на наследство.

Воробей сказал:

- Всю жизнь мы с человеком жили бок о бок. Куда он, туда и я. Он переселится в другое место - и я лечу вслед за ним. Моя песня будила его по утрам, указывала ему дорогу, когда он возвращался издалека, подбадривала его в минуты печали. Я был его товарищем в поле и на реке, я помогал ему в работе. Часто я ел его пищу и пил воду из его колодца. Он дарил мне все это бескорыстно, а я в ответ старался доставить ему радость. Когда он умер, горе мое было неподдельным, и я один оплакивал его, покуда не прилетел попугай.

Совет выслушал воробья и признал его доводы весьма основательными. Затем обратились к попугаю, спросили его, какие права он может предъявить на наследство умершего человека.

Попугай сказал:

- Я вправе считать себя его наследником, ибо началом всего своего богатства этот человек был обязан мне. Однажды он увидел прекрасные перья в моем хвосте. Они ему понравились, и он забрал меня с моего дерева и заставил жить с ним. Он выдернул мои перья, украсил ими плащ, а потом продал его. Полученные от продажи деньги позволили ему дать достаточный выкуп за хорошую жену. Жена родила ему нескольких дочерей, которых он выдал замуж, получив за каждую богатый выкуп. Дочери, в свою очередь, родили детей, и все они увеличивали богатство этого человека. Но разве я не помог ему заполучить жену, разве не благодаря мне он заложил основу всего своего богатства? Я не прожил с ним всей жизни, но, чтобы воспользоваться моими перьями, он лишил меня моего дома, он унес меня с дерева. Разве я не вправе потребовать за это возмещения? Я, и никто другой, должен теперь считаться наследником этого человека.

Совет долго обсуждал доводы попугая и нашел, что они тоже обоснованны.

- Воробей вправе требовать наследство, потому что они с покойным жили душа в душу и любили друг друга - так рассуждали советники. - Попугай не может про себя этого сказать, но он положил начало всему богатству покойного. Оба они по-своему имеют право на наследство. Но кто из них прав больше?

Думали, думали да так и не смогли прийти ни к какому решению. А вы можете?

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

интересно?

Проголосовало: 37

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Наталья
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (17)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
5
Вниз

Наследство отдать попугаю ,так как он помог материально, в ущерб собственному здоровью ,увеличить богатство покойного.А воробей и так жил за его счёт

+5 / 0

правильно! наследство попугаю,хотя на фиг оно ему

+1 / -1

Как это "на фиг"? Раз претендует-значит надо.А то.что он .я извиняюсь.ПТИЦА,то воробей тоже не козлёнок.И не человек тем более.Но не в этом суть.делим пополам.т.к воробей способствовал приумножению богатства

+3 / 0
Вверх
3
Вниз

Притча о правде жизни. Одиноких людей вспоминают только тогда, когда есть что после смерти унаследовать. Воробей был с ним и в горе, и в радости. Наследство отдать воробью

+3 / 0
Вверх
2
Вниз

Воробей вправе требовать наследство, потому что они с покойным жили душа в душу и любили друг друга ему все и достанется наследство

+2 / 0
Вверх
2
Вниз

Плакал один воробей, да попугай в своем красивом оперении прилетел из зарослей принять участие в похоронах.Значит всё-пополам!

+2 / 0
Вверх
2
Вниз

За прокурором стоит закон, а за адвокатом - человек со своей судьбой, со своими чаяниями, и этот человек взбирается на адвоката, ищет у него защиты, и очень страшно поскользнуться с такой ношей.

+2 / 0
Вверх
2
Вниз

Думаю наследство нужно отдать родственникам, жене к примеру - ведь у него была жена. Дочери, а у дочерей дети - а птицам зачем наследство...

+1 / -1
Вверх
2
Вниз

Наследство Нужно отдать только воробью. Попугай вообще не имеет никакого отношения. Кричала что не попадя. Этот попугай. Мораль такова кто был до последнего Кто помогал до последнего тот ты Наследник.

+2 / 0
Вверх
2
Вниз
Ирина юрьевна
Ирина юрьевна
29.05.2018 в 23:59
Москва

Радость и успех - это очень большие стимулы для жизни и работы.

Воробей давал человеку радость, попугай способствовал успеху. Они оба заслуживают наследства. Попугай в данном случае как партнер по браку вносит свой материальный вклад в накопление общего имущества, а воробей - это как ребенок, который живет за счет родителей и дарит им радость.

+2 / 0
Вверх
1
Вниз

Если советники это судьи.то странно.что они не присудили большую часть всё- таки попугаю

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

Да не судья я этим птицам. На мой взгляд, есть тут существенная натяжка. Бескорыстно помогавший человеку воробей по сути своей не должен быть стяжателем, претендующим на какие-то материальные блага...

+1 / 0

Владимир Викторович, Вы Абсолютно верно подметили то что Воробей совсем не бескорыстный в этой сказке.

0

Читайте также

0 X