Автор:
Редактор СМИ "Слово Юристу"
, Санкт-Петербург
Санкт-Петербург

Граждане не смогут продавать свои автомобили без посредников

просмотров: 3 461 комментариев: 33

Минпромторг России предлагает запретить прямые продажи подержанных автомобилей. Чиновники разработали специальный законопроект об автоаукционной деятельности, которым будут запрещены сделки на вторичном авторынке без участия лицензированных посредников.

Журналисты выяснили, что если инициатива чиновников найдет поддержку, то гражданам, которые захотят приобрести или продать автомобиль, придется заключать сделку только с участием лицензированного дилера через электронную аукционную платформу. Сколько таких платформ будет работать в России, одна или несколько, пока неясно. Чтобы получить право участвовать в торгах, посреднику нужно будет получить специальный сертификат государственного образца. Кроме того, посредники смогут напрямую выкупать машины у собственников, но только при условии полного государственного контроля за этими операциями. С каждой суммы сделки будет автоматически исчисляться налог и поступать прямо в бюджет.

Таким способом чиновники надеются решить проблему пополнения бюджета, а также установления контроля за рынком вторичных продаж автомобилей. Ведь по состоянию на 2017 год в России было продано подержанных авто на сумму около 3 трлн рублей. Таким образом, если с этой суммы будут взиматься налоги, то объем поступлений в бюджет составит от 20 млрд рублей в год. Кроме того, авторы идеи отмечают, что таким способом они повысят защищенность конечных покупателей, как финансовую, так и физическую. Ведь перед продажей состояние автомобиля и его документы будут проходить контроль. В качестве примера чиновники приводят Японию, в которой подержанные авто можно приобрести только на аукционе. Правда, насколько такая инициатива поднимет цены на авторынке, чиновники пока молчат. Кстати, аналогичные нормы действовали в СССР, где продажа машин с рук проводилась только через специальные комиссионные магазины.

(Подробнее >>>)

Интересна ли Вам публикация?
+2 / -6

Готовы ли Вы платить за услуги посредников при продаже собственного авто?

Проголосовало: 352

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Поделитесь этой статьёй: