Автор:
Владимир
, Ханты-Мансийск
Ханты-Мансийск

Пленум ВС принял постановление в помощь работникам физлиц и маленьких компаний

просмотров: 140 комментариев: 7

Пленум Верховного суда утвердил постановление, в котором разъяснил, как применять законодательство, относящееся к работодателям-физлицам и микропредприятиям. Основная идея Верховного суда заключается в том, что работодатели обязаны заключать официальные трудовые договоры, позволяющие обеспечивать права работников.

Верховный суд напомнил, что трудовые споры у работодателей-физлиц и микропредприятий разрешают суды общей юрисдикции. Туда же следует обращаться, если работодатель – банкрот. Иски можно подать по выбору – в суд по месту жительства истца или месту нахождения работодателя. Если же в трудовом договоре указано место исполнения, заявление можно предъявить и там.

Альтернативная подсудность применима и для заявлений о признании трудовыми отношений, возникших на основании гражданско-правового договора. Уход от практики заключения таких договоров вместо официального признания трудовых отношений – одна из проблем, решить которую и рассчитывает Пленум ВС. Работники, которые решили подать в суд на работодателей, не будут платить судрасходы независимо от результатов спора.

Если работник хочет восстановиться на работе или возместить вред жизни и здоровью, в дело привлекут прокурора. Последний может сам обратиться в суд для защиты прав работника. А уполномоченный по правам человека может ходатайствовать о проверке вступившего в силу решения. По просьбе работника представлять его интересы в суде может профсоюз, членом которого он является.

Работодатель-физлицо, не являющийся ИП, также обязан заключать трудовой договор – он, а не работник, отвечает за оформление трудовых отношений. При этом если такой договор не зарегистрирован, то это не повод признать его не заключенным, указал ВС. Наличие трудовых отношений можно подтвердить в суде – достаточно того, что работодатель знал о том, что работник приступает к исполнению обязанностей. Доказать, что трудовых отношений нет, должен будет работодатель.

Интересна ли Вам публикация?
+10 / 0

Хорошее постановление?

Проголосовало: 23

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Поделитесь этой статьёй: