8 800 505-92-64
Автор публикации
Россия, г. Смоленск Рейтинг:  Монета83351830 место
Рейтинг
0,0

Разделить кредиты при разводе

просмотров: 231  |  комментариев: 1

Если внимательно почитать Семейный Кодекс в части, касающейся раздела имущества, все выглядит достаточно просто. Долги по кредитам делятся также, как и вещи — поровну. Но на практике не всегда все так однозначно.

Общие правила

Средняя семья обеспечена кредитами, не менее, чем материальными благами. Крупные кредиты записываются обычно на обоих супругов, либо один является заемщиком, а второй поручителем. Так банки стараются минимизировать свои риски.

Небольшие же суммы берет обычно кто-то один. Поэтому при расставании супруг, который не вписан в кредитный договор, предпочитает оставить кредит за тем, кто его брал.

Но так не происходит. Суды в этом вопросе единогласны — если кредит брался на благо семьи, он является общим, вне зависимости от того, чье имя стоит в договоре с банком.

Критерии понятия «благо семьи» определяются следующим образом:

На кредит согласны и муж, и жена.

Оба супруга знают о нем.

Деньги были потрачены на общие нужды.

Но если кредит был взят тайно, или озвучена второму супругу была другая сумма — кредит останется за заемщиком.

Сложности бывают в ситуациях, когда супруги вместе давно не живут, но формально остаются в браке. В таком случае придется доказывать фактическое отсутствие семьи.

Как делить?

Существует два способа решить вопрос с долгами при разводе — договориться или в суде. Лучше, конечно, если супруги сами смогут решить этот вопрос и составят брачный договор, который, к слову, можно заключить на любом этапе до развода.

При разбирательстве в суде возникает много спорных моментов. Дело в том, что определить на какие цели тратились деньги с кредитки очень сложно, как и выяснить кому нужна новая кредитная машина.

Стоит отметить также, что долги делятся пропорционально иному имуществу. Если кто-то получил больше половины квартиры, то и ипотеку ему придется гасить в большем объеме.

9111.ru
Интересна ли Вам публикация?
Оценили 0 человек
0,00
Валентина г. Смоленск
Рейтинг:  Монета83351830 местоПодписаться

Никогда не влезайте в долги ради трат "на жизнь", кредиты следует направлять только на финансирование деловых проектов, которые принесут вам прибыль. – Дональд Трамп. А ка не влезть если у человека нет жилья, идет берет ипотеку. Нет плиты для приготовленгия еды, ванны, сантехники, холодильника, мебели.... - идет и берет кредит. Дональд, какой там деловой проект???

Комментировать
+1 / 0
Поделитесь этой статьёй: