ФПА РФ подготовила разъяснения по процедуре лишения адвокатов статуса

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
102 просмотров
0 комментариев
Похожие темы: новости

Комиссия ФПА РФ по этике и стандартам отметила, что при выборе адвокатской палатой меры дисциплинарной ответственности адвокату должны учитываться: тяжесть совершенного проступка; обстоятельства его совершения; форма вины; другие обстоятельства, признанные советом адвокатской палаты существенными и принятые во внимание при вынесении решения (п. 4 ст. 18 Кодекса профессиональной этики адвоката).

Также поясняется, что во внимание могут быть приняты и следующие обстоятельства, в частности: признание адвокатом своей вины в совершении дисциплинарного проступка; совершение адвокатом действий, направленных на исправление совершенного им дисциплинарного проступка (к примеру, погашение адвокатом после возбуждения дисциплинарного производства задолженности по уплате обязательных взносов в адвокатскую палату); отсутствие дисциплинарных взысканий; награждение адвоката ведомственными и государственными наградами (разъяснение Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам от 15 мая 2018 г. № 03/18).

При этом уточняется, что свидетельством тяжести совершенного адвокатом проступка может признаваться допущение адвокатом грубого и явного проявления поведения, которое умаляет авторитет адвокатуры и порочит честь и достоинство адвоката. В качестве примера приведена ситуация, когда адвокат продает квартиру доверительницы по заниженной цене, поскольку покупательницей выступает его супруга (апелляционное определение Московского городского суда от 6 июля 2017 г. по делу № 33-22731/2017). Кроме того, свидетельством этого может считаться недопустимое и несовместимое со статусом адвоката отношение к исполнению профессиональных обязанностей. Речь идет, в частности, об уходе адвоката из судебного заседания без уведомления об этом судьи до его окончания и оглашения приговора, а затем фактический отказ от его обжалования.

Помимо этого Комиссия ФПА РФ по этике и стандартам обращает внимание: важно понять, не вызвано ли правонарушение адвоката несогласованными действиями самой адвокатской палаты. Так, адвоката обвиняли в защите подозреваемого по назначению дознавателя в июне вне графика дежурств. Однако, как выяснил позже суд, график дежурств на год был составлен и утвержден решением совета адвокатской палаты в мае, он начал действовать с 1 июня, а был опубликован только в июле, при том, что адвокат не был с ним ознакомлен. В связи с этим суд пришел к выводу, что нарушение порядка оказания юридической помощи адвокатом произошло вследствие несогласованности действий совета адвокатской палаты (апелляционное определение Оренбургского областного суда от 18 апреля 2013 г. по делу № 33-2074/2013).

Интересно

Проголосовало: 12

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Поделиться
Интересна ли Вам моя публикация?
Рейтинг 0,00. Оценок: 0
Публикации, набравшие рейтинг от 3,5, попадают в раздел Интересное

Читайте также

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 2)
Просмотров: 91
Доступное жилье - это большая проблема в нашей стране. Бесплатное не дождешься, а покупать, это только ипотека, а значит кабала.
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 1)
Просмотров: 72
В своих квитанциях, мы видим раздел водоотведение, но не всегда понимаем, что это такое и чем регламентировано.
Алтайский край и Республика Алтай. Или повторение - мать учения
Ирида
Ирида вчера в 08:37
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 4)
Просмотров: 101
На юге Западной Сибири пристроились рядом 2 субъекта Российской Федерации. Алтайский край и Республика Алтай.
Алтайский край и Республика Алтай.
Ирида
Ирида вчера в 04:53
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (3,54) ( 26)
Просмотров: 267
На юге Западной Сибири находятся 2 субъекта Российской Федерации, которые объединяет слово «Алтай» и Алтайские горы.
Мартынюк Виталий Владимирович
Юрист Мартынюк Виталий Владимирович позавчера в 16:58
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 4)
Просмотров: 142
У нас есть волшебный закон о персональных данных, который не соблюдают многие причем принципиально, а мы еще и помогаем им.
0