Автор публикации
Россия, г. Благовещенск Рейтинг:  Монета58003453 место
Рейтинг
0,0

В России начнут выдавать права с биометрией

просмотров: 560  |  комментариев: 0

Информационные агентства сообщили: Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций совместно со Сбербанком России намерено запустить 1 декабря текущего года пилотный проект - начать раздавать водителям водительские удостоверения с микрочипом, содержащим биометрические данные. Возможно, это произойдет раньше указанного срока.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на руководителя блока "Корпоративный бизнес" Сбербанка Анатолия Попова, в водительских правах, таким образом, может быть зашита электронная подпись их владельца и даже изображение отпечатков пальцев.

Если все получится, эту технологию наши "цифровики-затейники" перенесут и на удостоверение личности гражданина - российский паспорт. Что это означает? То, что со временем бумажный паспорт, по мнению гражданина Попова, уйдет...

Может, они предложат вообще отказаться от документов, а каждому жителю страны будут вживлять под кожу электронный чип? Наверняка этот "киношный" сценарий уже рассматривается, но пока деятельные чиновники хотят ограничиться более традиционными носителями. Кстати, технология выпуска главного водительского документа с чипом уже, по словам Попова, отработана.

"Мы работаем совместно с ФГБУ НИИ "Восход" (это дочернее предприятие Минцифры), - сообщил он. - Наши коллеги разработали технологию, которая позволяет выпускать водительское удостоверение. Эту технологию уже утвердили в МВД, с чипом внутри, на который можно записать квалифицированную электронную подпись, с помощью которой можно осуществлять любые юридически значимые действия".

Прототипы биометрических удостоверений личности Сбербанк и Минцифра уже продемонстрировали в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2018), который прошел в Северной столице в конце мая.

Что можно сделать, если у вас на руках права с биометрией? Да много чего. Владельцы биометрических документов смогут дистанционно зарегистрировать бизнес, получать государственные услуги, требующие электронной подписи, а также совершать другие юридически действия. И все это, не выходя из дома.

У нас только два вопроса: какое отношение к выдаче водительских удостоверений имеет Сбербанк? И еще - кто сможет получать услуги и совершать другие юридически действия, если автовладелец вдруг потеряет биометрические права?

Полная версия на сайте "Мой мотор": http://moymotor.ru/t-300518-v-rossii-nachnut-vydavat-prava-s-biometriey#ixzz5Gz1rHXPK

Интересна ли Вам публикация?
Оценили 0 человек
0,00

Автор публикации:  

Евгений
Евгений

Интересно?

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Поделитесь этой статьёй: