Права несовершеннолетних членов семьи собственника жилого помещения

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
523 просмотров
4 комментариев

Права несовершеннолетних членов семьи собственника жилого помещения.

В соответствии с положениями Гражданского кодекса Российской Федерации местом жительства несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет, признается место жительства их законных представителей - родителей, усыновителей или опекунов. Права несовершеннолетних детей на жилые помещения производны от прав их родителей, поскольку лица, не достигшие возраста 14 лет, не могут самостоятельно их реализовывать, в том числе путем вселения в жилое помещение и проживание в нем. Несовершеннолетние члены семьи собственника, проживающие в принадлежащем ему жилом помещении, имеют бессрочное право пользования этим помещением. Прекращение семейных отношений между родителями несовершеннолетнего ребенка, проживающего в жилом помещении, находящемся в собственности одного из родителей, не влечет за собой утрату ребенком права пользования жилым помещением. Если ребенок не является членом семьи собственника жилого помещения, хотя и является его родственником (внуком, племянником), проживает и зарегистрирован в нем, в случае перемены места жительства регистрация несовершеннолетнего в таком жилом помещении не предоставляет последнему право пользования данным помещением. При таких обстоятельствах, собственником жилого помещения может быть инициирован иск о выселении несовершеннолетнего.

Приходилось ли Вам выселять бывших членов семьи?

Проголосовало: 22

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Комментировать Голосовать
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00

Обсуждение

Комментариев: 4
Вверх
4
Вниз

Всегда есть дополнительные вопросы. Девочка родилась и была зарегистрирована в квартире папы. Папа ведёт асоциальный образ жизни, его дочь живёт у бабушки. 

1.Если папа пропьёт или  продаст квартиру за долги, то интересы ребёнка  в данном случае учитываются(?) - например, папа не получит разрешения продать квартиру, т.к. в ней зарегистрирована его дочь?

2. Папа не платит алименты по исполнительному листу. Можно ли  обратиться в суд, чтобы отменили алименты ( у него элементарно нет денег, а что заработает, то пропивает), и присудили часть собственности ? (Квартира однокомнатная)

+4 / 0
Вверх
3
Вниз

Мне сказала наш севастопольский адвокат, что на Украине это практиковали, но в России до этого ещё не дошли.

+3 / 0
Вверх
2
Вниз
Комментарий удалён
Вверх
2
Вниз
Комментарий удалён

Читайте также

Комаров Алексей.
Комаров Алексей.
Россия, Нижний Новгород
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00)
Просмотров: 666 Комментариев: 38 Голосов: 0 17.06.2018 в 08:28
Здравствуйте. Подскажите как поступить в сложившейся ситуации??? У моей жены ,от предыдущего брака есть ребёнок, 12 лет,он прописан у отца в приватизированной его квартире.Отец алкоголик спился и стал психически опасным,ему вызвали сотрудников соц защиты которые его поместили в псих диспансер,где он сейчас и находится. За квартиру долги в пол миллиона.Родственников у него нет.Жене моей сказали что квартиру может забрать от судить соц защита, и посоветовали быстрей переезжать туда жить и платить долги его,брать вид на жительство и делать ремонт.Правильно ли посоветовали.И какие могут быть гарантии так как ребёнок несовершеннолетний .
0 X