Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

КАК ПРОДАТЬ КВАРТИРУ, НАХОДЯЩУЮСЯ В ОБЩЕЙ ДОЛЕВОЙ СОБСТВЕННОСТИ

622 просмотров
7 комментариев

Для продажи квартиры можно придерживаться следующего алгоритма.

Шаг 1. Придите к соглашению о продаже квартиры со всеми участниками долевой собственности.

Распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников (п. 1 ст. 246 ГК РФ). Соглашение участников может быть заключено устно. В этом случае договор купли-продажи должен быть подписан со стороны продавца всеми участниками долевой собственности лично.

В качестве варианта возможно оформление одному из сособственников нотариальной доверенности на сбор документов и (или) подписание договора купли-продажи от лица всех собственников.

Шаг 2. Определите рыночную стоимость квартиры.

Самостоятельно: путем проведения сравнительного анализа цен на аналогичные квартиры в вашем районе.

С помощью независимого оценщика: заключите договор с оценщиком для подготовки экспертного заключения. Стоимость услуг по оценке квартиры зависит от ее местоположения, класса квартиры (стандартная, бизнес-класс) и т.д. К примеру, оценка типовой квартиры в Москве составляет от 3000 руб. Отчет оценщика также понадобится, если ваша квартира будет приобретаться покупателем по ипотеке и будет выдаваться закладная.

Шаг 3. Найдите покупателя квартиры.

Самостоятельно: разместите объявления в газетах, на специализированных интернет-сайтах.

Путем обращения в агентство недвижимости:

- обговорите с риелтором примерные сроки продажи квартиры, ее стоимость, точную схему будущей сделки, процедуру получения вами денежных средств, а также размер вознаграждения риелтора;

- заключите с агентством договор на поиск будущего покупателя.

Следует иметь в виду, что договоры с риелторами, как правило, являются эксклюзивными, то есть вы не будете иметь право заключить аналогичный договор с другими агентствами или даже искать покупателя самостоятельно в течение периода действия договора.

Шаг 4. Подготовьте документы для продажи квартиры.

Это можно делать одновременно с шагом 3 самостоятельно или с помощью агентства недвижимости путем выдачи нотариальной доверенности.

Для сделки продавцам понадобятся следующие документы (ст. ст. 16 - 18 Закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ; п. 29 Методических рекомендаций, утв. Приказом Минюста России от 01.07.2002 N 184):

- правоустанавливающие документы: договор купли-продажи, по которому вы приобрели доли в праве собственности ранее, договоры мены, дарения, договор передачи квартиры в собственность, если вы квартиру приватизировали, или свидетельство о праве на наследство;

- правоподтверждающие документы: свидетельство о праве собственности на доли в квартире, выписка из ЕГРП, подтверждающая отсутствие арестов и обременений (выдается в территориальном отделении Федеральной регистрационной службы кадастра и картографии г. Москвы (Росреестре), как правило, в день обращения);

- документы БТИ (готовятся примерно две - три недели): кадастровый паспорт при необходимости, экспликация, поэтажный план;

- выписка из домовой книги (предоставляется ЕИРЦ бесплатно в день обращения);

- нотариальное согласие супруга сособственника на продажу доли. Необходимо в том случае, если доля приобреталась в период брака и является общей совместной собственностью. При получении доли во время брака безвозмездно (наследство, дарение) согласие супруга не требуется (ст. ст. 33, 34 СК РФ);

- договор купли-продажи квартиры (подписывается в простой письменной форме и обязательного нотариального удостоверения не требует). Особенностью договора купли-продажи квартиры является то обстоятельство, что в нем должны быть указаны лица, имеющие право пользования данной квартирой (то есть зарегистрированные в ней) (ст. ст. 550, 554, 558 ГК РФ).

Шаг 5. Подпишите договор купли-продажи.

Стороны договора подписывают его лично. Со стороны продавца должны присутствовать все участники долевой собственности. Также договор купли-продажи может подписать по нотариально удостоверенной доверенности один из участников долевой собственности от своего имени и от имени всех остальных.

Шаг 6. Получите подтверждение того, что право собственности зарегистрировано за покупателем.

По общему правилу государственная регистрация права собственности производится в течение 18 календарных дней с даты приема документов (п. 3 ст. 13 Закона N 122-ФЗ).

Подтверждением перехода права собственности будет выписка из ЕГРП о том, что право собственности зарегистрировано за покупателем, или копия свидетельства о праве собственности покупателя, заверенная регистрирующим органом или нотариусом.

Шаг 7. Получите оплату за квартиру.

Как правило, оплата производится после регистрации перехода права собственности. Конкретный срок устанавливается в договоре.

Преимущественными способами расчетов являются расчеты по аккредитиву или с использованием банковской ячейки. По соглашению всех сособственников в расчетах может участвовать один из них. Подтверждение перехода права собственности понадобится для осуществления расчетов.

Доходы от продажи квартиры будут распределяться пропорционально долям в общей собственности, если иное не предусмотрено соглашением бывших сособственников - продавцов (ст. 248 ГК РФ).

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Валентина
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (7)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
2
Вниз

Интересно, как члены семьи, проживающие в квартире, пусть даже оформленной в индивидуальную собственность, могут остаться в стороне при продаже?.

+2 / 0

Людмила РПишет 30.05.2018 в 20:49
Интересно, как члены семьи, проживающие в квартире, пусть даже оформленной в индивидуальную собственность, могут остаться в стороне при продаже?.

Если члены семьи не обладают правом собственности и не дети до 18 лет, то легко.

+1 / 0
Вверх
2
Вниз

С помощью независимого оценщика: заключите договор с оценщиком для подготовки экспертного заключения. Стоимость услуг по оценке квартиры зависит от ее местоположения, класса квартиры (стандартная, бизнес-класс) и т.д. К примеру, оценка типовой квартиры в Москве составляет от 3000 руб. Отчет оценщика также понадобится, если ваша квартира будет приобретаться покупателем по ипотеке и будет выдаваться закладная. 'По материалам юридической социальной сети www.9111.ru ©'

ВОТ этот пункт совсем лишний .Зачем тратить на это деньги!Покупатель по ипотека за свой счет делает оценку недвижимости именно в акредитованной оценочной компании банка где он берет ипотеку и стоимость оценки по Москве начинается от 7000 руб

+2 / 0

ЕленаПишет 31.05.2018 в 09:47
ВОТ этот пункт совсем лишний .Зачем тратить на это деньги!Покупатель по ипотека за свой счет делает оценку недвижимости именно в акредитованной оценочной компании банка где он берет ипотеку

Согласна. Это затраты покупателя. Тем более у разных банков - разные аккредитованные оценщики.

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

Если на женскую долю приходится большая часть имущества неверного мужа после развода, то не так уж она и тяжела эта доля

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

Как совладелец АН, немножко прокомментирую.

Цитата:
Придите к соглашению о продаже квартиры со всеми участниками долевой собственности.
Что на практике бывает очень трудно, обычно каждому кажется, что его доля должна быть дороже(из-за кв., из-за ремонта и т.д.)

Цитата:
В качестве варианта возможно оформление одному из сособственников нотариальной доверенности на сбор документов и (или) подписание договора купли-продажи от лица всех собственников.
Вот точно не советовала бы этого делать.

Цитата:
- заключите с агентством договор на поиск будущего покупателя.
Тоже не надо. Бывает, что договор заключают, а рекламируют вяло, и, если сами найдёте покупателя, ждать он вряд ли будет окончания срока действия договора или Вам придётся отстёгивать деньги агентству, с которым заключили договор. Пусть продают все, кто первый нашёл клиента, тот и молодец.

+1 / 0

Спасибо за ваш комментарий..

+2 / 0

Читайте также

0 X