Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Кто стоит за убийством российских советников в Сирии

91 просмотров
2 комментариев

Более десятка пикапов с крупнокалиберными пулеметами и джипы с пехотой выкатили из пустыни внезапно, открыв шквальный огонь по артиллерийской батарее сирийских правительственных сил. Быстрые броски на огромные расстояния - давний излюбленный прием террористов. Его очень сложно отследить системами разведки, и днем пылящие следы машин замечаешь, когда пора занимать оборону. Ночью же не видно и их.

Командование обороной батареи взяли на себя российские военные советники. С одной стороны необходимо было отсечь артиллерийским огнем основные силы боевиков, чтобы они не подошли вплотную. С другой - уничтожать прорвавшиеся ближе к батарее пикапы. Тяжелый бой шел около часа. Террористы, получив мощный отпор, ретировались и оставили в пустыне догорать шесть уничтоженных пикапов с крупнокалиберными пулеметами. И тела 43 своих соратников.

К сожалению, во время этого боя погибли два российских военнослужащих. Еще пять раненых россиян были экстренно доставлены в госпиталь, двое из них скончались.

По основной версии, нападение совершили недобитки из «Исламского государства»*. Разрозненные группы этой террористической организации до сих пор устраивают дерзкие вылазки. А с недавних пор к ним присоединились и боевики, вывезенные из Дамаска, из лагеря палестинских беженцев Ярмук. Однако есть мнение, что за нападением на эту батарею могут стоять подразделения «умеренной» оппозиции из так называемой Сирийской свободной армии (ССА). По неофициальным данным, под командованием коалиционных сил эта группа боевиков была переброшена якобы на помощь курдским формированиям из созданного американцами лагеря «Эт-Танф» на границе с Иорданией. Таким образом к нападению на российских военных могут быть причастны отряды, подготовленные западными инструкторами.

Впрочем, ранее в этом регионе активность ССА отмечена не была. А российские военные не раз заявляли, что в «буферной зоне» «Эт-Танфа» чудесным образом скрывались боевики ИГИЛ.

Кстати, об этом нападении информационные структуры «Исламского государства» сообщали 24 мая, информируя, что бой состоялся накануне - 23 мая - в районе городка Маядин. При этом, в этот день и в этом месте они организовали две атаки, в том числе на казармы правительственных сил. Бойцы сирийской армии в соцсетях выкладывали видео-и фотосвидетельства последствий этих боев - многочисленные тела террористов, разбросанные по пустыне. Получается, обе атаки были сорваны и не достигли своей цели. Но сделано это, к сожалению, ценой потерь в том числе и среди российских военных. Все наши военнослужащие, участвовавшие в том бою, представлены к государственным наградам.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Нужно представителям из России оставаться в Сирии?

Проголосовало: 8

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Дмитрий
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (2)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
2
Вниз

Если Сирию сдадим, то потеряем в геополитике очень серьезного союзника и территориально окончательно позволим приблизиться к границам НАТО.

+2 / 0
Вверх
1
Вниз

Сирию нельзя оставлять. Это стратегически будет неправильно. Больше военных для контроля ситуации туда может и стоит отправить, а также оружие.

+1 / 0

Читайте также

  12.8к
  529.9к
  529.9к
  529.9к
  529.9к
  529.9к
  201.7к
  529.9к
  11.6к
  529.9к
  529.9к
  529.9к
  529.9к
  27.2к
0 X