Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Кулаки вместо мозгов. Правозащитники и оппозиция готовят в Москве массовую акцию «За права человека»

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
194 просмотров
6 комментариев

Ко Дню России Гудков, Собчак, Касьянов и Митрохин потребуют от властей прекратить репрессии против гражданского общества

Инициативная группа правозащитников во главе с лидером движения «За права человека» Львом Пономаревым и председателем Московской Хельсинкской группы Людмилой Алексеевой предупредили мэрию Москвы, а также руководство МВД и ФСБ о намерении провести массовую акцию и публично осудить нарастающие репрессии против гражданского общества.

Правозащитников поддержали и демократические оппозиционные партии — «Яблоко», ПАРНАС и «Гражданская инициатива». Движение «Открытая Россия», финансируемое Михаилом Ходорковским, примет окончательное решение об участии в акции 25 мая.

По словам Льва Пономарева, к акции должна присоединиться и экс-кандидат в президенты России Ксения Собчак. Однако на момент написания статьи получить от нее подтверждения «Шторму» не удалось.

«Мы крайне обеспокоены ситуацией с правами человека. После инаугурации президента появились снова разные запретительные инициативы, как в законодательной области, так и полномочия правоохранительных органов увеличили довольно жестко. Все это представляет угрозу демократии в стране и угрозу Конституции Российской Федерации», — рассказал «Шторму» Лев Пономарев.

Правозащитники отмечают, что основными нарушителями Конституции являются правоохранительные органы. Особо их беспокоит силовой разгон несанкционированной акции Навального «Он нам не царь» 5 мая.

Ситуация, по их мнению, обострилась, после выхода на улицу военизированных формирований — казаков, действия которых грозят возникновением гражданских конфликтов на улицах городов.

«Мы хотим в районе Дня России провести массовую акцию, будем подавать заявку 28 мая, в понедельник. Мы знаем, что трудно провести акцию, так как есть указ президента, который определенным образом ограничивает проведение массовых акций в связи с чемпионатом мира по футболу. Там нет запрета, но там говорится, что их надо согласовывать с полицией и ФСБ», — посетовал Пономарев.

Продолжая тему разгона несогласованной акции Навального в преддверии инаугурации Владимира Путина, стоит отметить, что сам Алексей 15 мая получил 30 суток ареста по статьям «Повторное нарушение порядка организации митинга» и «Неповиновение полиции».

Днем 23 мая Московский городской суд оставил приговор политику в силе. В это же время Тверской суд Москвы назначил 25 суток административного ареста пресс-секретарю Навального Кире Ярмыш. 22 мая на нее был составлен протокол за повторное нарушение порядка организации митинга 5 мая 2018 года. Также по 30 суток получили ведущий YouTube-канала «Навальный Live» Руслан Шаведдинов и координатор московского штаба оппозиционера Навального, Сергей Бойко.

В Партии народной свободы (ПАРНАС) Михаила Касьянова и старейшей демпартии России «Яблоко» подтвердили свое участие в массовой акции в защиту прав человека.

Пресс-секретарь ПАРНАС Даниил Зубов не видит никаких оснований отказать правозащитникам, поскольку партия Касьянова выступает за любой гражданский протест в рамках закона.

По мнению Зубова, изменить к лучшему ситуацию с правами человека в России одни лишь политики не могут, потому они должны опереться на гражданское общество и при его поддержке сменить курс страны с «деградации и прозябания на развитие».

«В нынешнем положении власть ограничивает права людей с целью обезопасить свое дальнейшее существование. Однако никто никогда не знает, что и когда может произойти. Очень многие режимы казались незыблемыми, а потом наступала эпоха перемен», — отмечает Даниил Зубов.

Также акцию протеста поддержал столичный оппозиционер Дмитрий Гудков, который на выборах мэра Москвы будет выдвигаться от партии «Гражданская инициатива». Он сообщил «Шторму», что ему поступало предложение от Льва Пономарева принять участие в митинге.

«Права человека у нас, конечно, есть. Но только у одного человека. И у него есть даже свой Совет по правам человека», — иронизирует Гудков. Митрий Гудков отмечает, что если бы гражданское общество в полной мере осознавало актуальность защиты своих прав, то на их митинг вышли бы миллионы граждан. Сейчас же пока сложно сказать, насколько акция станет резонансной.

«Власть уже столько всего напринимала, что ничего более страшного принять уже не могут. Им, в принципе, законы уже не нужны, поскольку спокойно могут их нарушать. Они приняли закон «О митингах». При этом у нас пока по закону одиночные пикеты разрешены, но они уже и одиночные пикеты пресекают задержаниями, нарушая свои же принятые законы! — возмущается Гудков. — Общество скоро уже перестанет реагировать на подобное закручивание гаек — крутить уже некуда. Они могут перекрутить, но тогда резьба сорвется и болты отлетят».

Наступление на интернет, свободу и тайну частной переписки граждан, пытки в СИЗО, проблемы с открытым выражением своего мнения относительно политики российских властей и многое другое подводит государство к опасной черте, когда из страны уезжают самые молодые и талантливые люди. «Утечка мозгов», считает глава московского отделения партии «Яблоко» Сергей Митрохин, чревата тем, что в стране останутся только «кулаки, на которых, к сожалению, ничего путного не построить».

Оппозиционер настаивает, что при сложившемся режиме ситуацию с правами человека, к сожалению, исправить невозможно. Выход из этой проблемы кроется в мирной, ненасильственной смене власти конституционным путем.

«Огромный спектр нарушений прав человека, сверху и донизу, в целях запугивания гражданского общества. Право на частную переписку также нарушается. Роскомнадзор требует от Telegram ключи. Тем самым они показывают, что у них есть ключи ко всем сетям и средствам связи в России, а значит, они занимаются прослушкой и слежкой без санкции суда! Права человека таят на глазах. Когда-то по ним лили крокодиловы слезы, а теперь их кот наплакал», — возмущается Митрохин.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Вадим Леонидович
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (6)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
4
Вниз

В России нарушено у многих граждан право на достойную жизнь. У Гудкова, Касьянова, Собчак, Митрохина это право не нарушено, а Касьянова, Собчак, Митрохина я отношу к виду врагов России и её народа. На какие деньги они живут так хорошо? Купленные казачки, воры и тунеядцы.

+4 / 0
Вверх
2
Вниз

Так вот чем у нас занимается американское посольство. Ребята отрабатывают денежку или заказ?Не верится в искренность акции

+1 / -1
Вверх
1
Вниз

Цитата:
, к акции должна присоединиться и экс-кандидат в президенты России Ксения Собчак.
Эта только дискредитирует акцию...

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

Пропиариться лишний раз

+1 / 0
Вверх
0
Вниз

На самом деле – это никакая не оппозиция. Нельзя назвать оппозицией либерально настроенные движения, выступающие за существующий сейчас капитализм, частную собственность и дальнейший раскол общества. Настоящую оппозицию не допустили бы на пушечный выстрел даже к информации о ней в СМИ. А участие в акциях некоторых так называемых правозащитников действительно только дискредитируют эти акции.

0

Читайте также

0 X