Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Мособлсуд 1 августа огласит приговор фигурантам дела "банды GTA"

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
114 просмотров
3 комментариев

МОСКВА, 30 мая — РАПСИ. Мособлсуд 1 августа огласит приговор пятерым фигурантам дела "банды GTA", обвиняемым в разбойных нападениях и убийствах, сообщила РАПСИ пресс-секретарь суда Наталья Осипова.

Накануне в ходе прений сторон прокурор запросил для подсудимых наказание в виде лишения свободы на сроки от 25 лет до пожизненного. Кроме того, для четырех из пяти фигурантов государственное обвинение попросило суд назначить штраф в размере от 700 до 900 тысяч рублей.

Прения сторон начались в подмосковном суде 28 мая и длились два дня. На этой стадии сторона государственного обвинения заявила о доказанности в полной мере виновности фигурантов дела в инкриминируемых им преступлениях, в том числе в 17 жестоких убийствах, совершенных с целью завладения имуществом жертв.

В августе прошлого года в здании Мособлсуда во время конвоирования после заседания пятерых обвиняемых по данному уголовному делу произошла перестрелка. Так, по словам представителя суда, подсудимые, находясь в лифте, совершили нападение на конвоиров, двоих сотрудников полиции, завладели их табельным оружием, взяли в заложники и вывели в зал судебного заседания. Однако сотрудники полиции и Росгвардии, находившиеся в зале, преградили путь злоумышленникам, после чего обвиняемые открыли стрельбу на поражение. В результате происшествия были убиты трое подсудимых, еще двое были ранены, один из которых впоследствии скончался в больнице. Кроме того, телесные повреждения получили конвоиры и сотрудник Росгвардии.

По данному факту было возбуждено уголовное дело по статьям 317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов), 226 УК РФ (хищение либо вымогательство оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств) и 313 УК РФ (покушение на побег из-под ареста или из-под стражи).

На данный момент на скамье подсудимых по делу о "банде GTA" находятся пять человек. Изначально в суд поступило уголовное дело по обвинению девяти человек.

По версии следствия, с 2012 года по 2014 год на территории московского региона, в том числе на трассе М-4 "Дон" вооруженная банда совершила 15 разбойных нападений, сопряженных с убийством 17 человек и покушением еще на двух. В частности, на крупных подмосковных автомагистралях злоумышленники совершили ряд нападений на водителей. Бандиты ночью при помощи самодельных шипов пробивали колеса машин, вынуждая водителей останавливаться. После этого злоумышленники убивали своих жертв и забирали их имущество. Руководитель банды, оказавший при задержании вооруженное сопротивление правоохранителям, был убит, еще пятеро участников банды, скрывшиеся за пределами России, объявлены в международный розыск. Уголовное дело в отношении них выделено в отдельное производство, его расследование продолжается.

В публикациях российских СМИ за группировкой закрепилось название "банда GTA", которое отсылает к серии популярных видеоигр Grand Theft Auto.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

интересно?

Проголосовало: 18

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Наталья
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (3)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
2
Вниз

Дерзкие какие, если будучи подсудимыми, находясь в лифте, совершили нападение на конвоиров, двоих сотрудников полиции, завладели их табельным оружием, взяли в заложники и вывели в зал судебного заседания. Опасные преступники.

+2 / 0
Вверх
0
Вниз

Однако сотрудники полиции и Росгвардии, находившиеся в зале, преградили путь злоумышленникам, после чего обвиняемые открыли стрельбу на поражение.Нашумевшее дело.

0
Вверх
0
Вниз

здесь говорится что подсудимыми, находясь в лифте, совершили нападение на конвоиров, двоих сотрудников полиции, завладели их табельным оружием, взяли в заложники и вывели в зал судебного заседания на что рассчитывали эти бандиты?

0

Читайте также

0 X