Защита прав субъектов земельных правоотношений в судебном порядке

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
471 просмотров
3 комментариев

Возможность быть самостоятельным субъектом общественной жизни гарантируется конституционными правами и свободами человека, иных участников земельных отношений посредством реализации своего субъективного права в пределах соответствующих отношений.

Основной Закон Российской Федерации гласит о том, что государство обязано обеспечить реализацию и защиту субъективных земельных прав. Правоприменительная деятельность правоохранительных и других государственных органов обеспечивает защиту нарушенных, непризнанных или оспариваемых земельных прав граждан. Она осуществляется обязательно в рамках соответствующей процедуры.

Следует отметить, что наиболее эффективной формой защиты своих прав является судебный порядок.

Нельзя не согласиться с мнением Эбзеева Б.С. Он считает, что право на судебную защиту – естественное право человека, «неотъемлемое свойство человеческой личности».

Таким образом, право на судебную защиту нельзя воспринимать, как право данное, конституцией или государством. В человеческом обществе еще до появления как таковых писаных или устных законов, с самых ранних ступеней его развития, люди «за правдой» обращались к третьим лицам с просьбой рассудить их.

Иск о признании права собственности на земельный участок, пожалуй, самая популярная категория земельный дел, которые рассматриваются в суде.

Согласно практике применения земельного законодательства, в 2015 более 35 % судебных решений были направлены на урегулирование земельных правоотношений. По данным статистической отчетности за 2016 г. земельные споры составляют около 47%.

Таким образом, делаем вывод о том, что в последнее время судебная практика приобретает массовый характер из-за большой заинтересованности в земельном ресурсе юридических лиц, граждан, органов власти.

Согласно статистическим данным за 2014-2016 годы городскими (районными) судами Ленинградской области рассмотрено дел по спорам, связанных с землепользованием:

2014 г. – споры о праве собственности на землю – 670, другие земельные споры – 442,

2015 г. – споры о праве собственности на землю – 1132, другие земельные споры – 481,

2016 г. – споры о праве собственности на землю – 2755, другие земельные споры – 827.

Следует подчеркнуть, что при рассмотрении данной категории дел выносятся противоречивые судебные решения.

Для того, чтобы определить причину данных противоречий, рассмотрим примеры судебных решений. Так, например, согласно решению Тункинского районного суда Республики Бурятия от 7 июля 2017 года по делу № 2-342/2017 гражданин Х. обратился в суд с иском к Казне муниципального имущества МО о признании права собственности на земельный участок в силу приобретательной давности. Суд принял решение удовлетворить данный иск, мотивировав решение тем, что истец владел и пользовался имуществом, как своим собственным, непрерывно более 15 лет. Однако, наряду с подобными решениями, существуют и полностью противоположные. Например, согласно решению Засвияжского районного суда г. Ульяновска от 7 июля 2017 года по делу № 2-2155/2017, гражданину Д. было отказано в удовлетворении требований о признании права собственности на земельный участок в силу приобретательной давности. Отказывая в удовлетворении требований, суд исходил из того, что правовых оснований для удовлетворения исковых требований Д. не имеется, так как истцом не предоставлено достаточных и допустимых доказательств того, что ответчик отказался от своих прав на спорный объект недвижимости.

С правовой точки зрения данный иск был обоснован, поскольку истец действительно добросовестно, открыто и непрерывно владеет как своим собственным данным объектом недвижимости более двадцати одного года.

Отсюда вывод: вопросы, связанные с защитой прав субъектов земельных отношений в судебном порядке, недостаточно урегулированы действующим законодательством. Ввиду этого возникают так называемые пробелы в правоприменении. Для их преодоления необходимо учитывать различные толкования и разъяснения высших судебных органов. К таким, в частности, относятся Пленумы Верховного Суда РФ.

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00

Обсуждение

Комментариев: 3
Вверх
0
Вниз

Да. А я вот проиграл такое дело, есть раннее возникшее право и росреестре зарегестрированно, а в апелляции ссылкой на зем. экспертизу проиграл дело. теперь кто и был уже на зем.участке и кто принял наследство остался без прав на З.У.Такие дела.

0
Вверх
0
Вниз

В следующем деле выиграете,опыт уже получен

0
Вверх
0
Вниз

Вряд ли выиграете. Я проиграла суд по спорному палисаднику возле квартиры благодаря заботам адвоката ,Не согласовав со мной объявила, что отказываемся от исковых требований . Для меня это заявление явилось Шоком .Судья ухватилась и предложила написать письменный отказ, что я и сделала. Адвокат отказывалась , судья диктовала , а я не соображая писала .Сейчас я ничего не могу доказать .Прошу помощи- все меня футболят и сделать ничего не могу из-за отсутствия денег.Истраченные деньги не вернуть ,а пенсии не хватает нанять других адвокатов . Да я их всех боюсь и не верю в их честность и порядочность . Где искать помощь ? Если знаете подскажите..

0

Читайте также

Полянский Максим Петрович
юрист Полянский Максим Петрович
Россия, Ейск
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00)
Просмотров: 2606 Комментариев: 20 Голосов: 1 04.04.2019 в 23:32
Приобретение права собственности на гаражный бокс в судебном порядке
ВведениеКоличество транспортных средств растет год от года. Соответственно, существует значительный спрос на места парковки, в том числе гаражные боксы.Однако у члена гаражного кооператива из документов есть только лишь членская книжка. Поэтому сделки купли-продажи с такими гаражами совершаются путем выхода прежнего члена кооператива и вступления нового участника. Такое положение вещей может создать проблемы для «покупателя», поскольку его право собственности на гараж в этом случае не зарегистрировано. Также отсутствие права собственности на гаражный бокс таит в себе опасность не получить компенсацию при изъятии земли под гаражным кооперативом для государственных нужд.Правовая основаВ соответствии с п. 4 ст. 218 ГК РФ член гаражно-строительного кооператива имеет право оформить гаражный
Данилович Елена Геннадьевна
юрист Данилович Елена Геннадьевна
Россия, Москва
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00)
Просмотров: 718 Комментариев: 7 Голосов: 0 14.04.2017 в 11:24
Проблемы правового регулирования семейных правоотношений в части взыскания алиментов  на несовершеннолетних ...
Право детей на особую заботу и помощь со стороны их родителей провозглашено Всеобщей декларацией прав человека, а также Конвенцией о правах ребенка. В статье 27 Конвенции о правах ребенка установлено, что государства-участники признают право каждого ребенка на уровень жизни, необходимый для физического, умственного, духовного, нравственного и социального развития ребенка. Родитель(и) или другие лица, воспитывающие ребенка, несут основную ответственность за обеспечение в пределах своих способностей и финансовых возможностей условий жизни, необходимых для развития ребенка. Государства-участники принимают все необходимые меры для обеспечения восстановления содержания ребенка родителями или другими лицами, несущими финансовую ответственность за ребенка, как внутри государства-участника, так и из-за рубежа. Поскольку ст. 2 Конституции РФ определяет права человека как высшую ценность, защита которых — обязанность государства, ст. 15 Конституции РФ утверждает применимость
Зотов Валерий Иванович
юрист Зотов Валерий Иванович
Россия, Петрозаводск
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00)
Просмотров: 515 Комментариев: 4 Голосов: 4 19.02.2019 в 15:54
Как взыскать алименты на детей в судебном порядке
Как взыскать алименты на детей в судебном порядке с разъяснением Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 26 декабря 2017 г. № 56.Родители на основании статей 60, 61, 80 Семейного кодекса Российской Федерации (кратко – СК РФ) обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Это относится и к отцу, и к матери детей, а не только лишь к родителю, с которого алименты взыскиваются на основании исполнительных документов.Как показывает практика, не всегда родитель, с которым остался проживать ребенок, сразу после расторжения брака обращается к мировому судье с иском о взыскании алиментов с другого родителя. Очень часто происходит так, что отец, ушедший из семьи, первое время исправно оказывает материальную поддержку своим детям, но в дальнейшем он перестает предоставлять матери финансовые средства на содержание детей, и ей приходится обращаться с иском к мировому судье.Законодательством Российской Федерации регулируется,
0 X