8 800 505-92-64
Автор публикации
Россия, г. Краснодар Рейтинг:  Монета39189675 место
Рейтинг
0,0

ЦБ разрешил изымать часть пенсионных доходов у переходящих в НПФ "молчунов"

просмотров: 51  |  комментариев: 1

Банк России не считает верной идею освободить «молчунов» - россиян, не выбравших для формирования пенсионных накоплений НПФ - от потери части инвестдохода при досрочном переводе средств пенсионных накоплений из государственной управляющей компании (Внешэкономбанк) в негосударственные пенсионные фонды (НПФ). Об этом сообщил журналистам зампред ЦБ Владимир Чистюхин.

С таким предложением выступал Альянс НПФ (АНПФ). По подсчетам АНПФ, в 2016-2017 годах потери 7 млн «молчунов», досрочно ушедших из Пенсионного фонда, составили 61 млрд рублей.

«Автоматически никому - ни «молчунам», никому иным сохранять (инвестдоход при досрочном переходе - прим. ТАСС) нельзя. Надо спрашивать гражданина, согласен ли он на это, понимает ли он последствия. Если есть ярко выраженное понятное согласие, значит, такова его воля. История с переходами как «молчунов», так и всех иных застрахованных лиц, связана с вопросами информирования, а не каких-то индульгенций», - сказал Чистюхин.

«В концепции переходов мы это предлагаем. Если информирование проведено надлежащим образом, соответственно, физическое лицо соглашается, что при таком переходе какая-то часть дохода будет изъята, значит, это его выбор», - добавил зампред ЦБ.

По нынешнему законодательству, если человек чаще чем раз в 5 лет меняет пенсионный фонд, то теряет инвестдоход на свои пенсионные накопления, полученный с момента прошлого перехода. То же правило действует на накопления «молчунов».

На рассмотрении в Госдуме находится законопроект об обязательном информировании граждан о потере инвестдоходв при досрочном переходе.

Интересна ли Вам публикация?
Оценили 0 человек
0,00

Автор публикации:  

Александр
Александр
Тимофей г. Краснодар
Рейтинг:  Монета15590 местоПодписаться

.....................................

Комментировать
0
Поделитесь этой статьёй: