Рейтинг
5,0

Обязательно ли делать межевание земельного участка в 2018 году?

просмотров: 25 102  |  комментариев: 47

Юристы отмечают стабильный поток вопросов от граждан на тему, требуется ли обязательное межевание земельного участка в 2018 году. Неясность ситуации во многом связана с так называемой «дачной амнистией», которая в очередной раз была продлена. При этом были анонсированы некоторые изменения, но они так и не вступили в силу.

Дачная амнистия предполагает упрощенный порядок регистрации права собственности на дачные, садовые, огородные участки и участки для ЛПХ, полученные гражданами до принятия Земельного кодекса в 2001 году, а также на постройки, которые имеются там.


Откуда пошла информация про обязательное межевание?

Регистрация права на участок по закону «О государственной регистрации недвижимости» производится после его постановки на кадастровый учет, для чего в Росреестр необходимо подать заявление. Ранее Росреестр сообщал, что Федеральный закон 447-ФЗ о межевании земельных участков 2018 года с 1 января обяжет приобщать к заявлению, поданному в упрощенном порядке, межевой план участка, однако норма была отменена до вступления в силу, поэтому граждане не должны осуществлять межевание, процедуру определения границ участка. Сведения о границах могут отсутствовать не только у тех участков, право собственности на которые не зарегистрировано, но и у тех, которые находятся в собственности, о чем внесена соответствующая запись в ЕГРН. Ситуация, когда сведения об участке в ЕГРН есть, но его границы не определены или сведения о них не актуальны, очень распространена. Например, в Алтайском крае более 1 млн учтенных участков, но установленные границы есть только у 32% из них.

Никаких ограничений на сделки в отношении участка с неустановленными границами закон не содержит и не предписывает сделать межевание земельного участка после 1 января 2018 года. Закон говорит одно, а Росреестр настоятельно рекомендует другое: провести межевание обладателям участков без точных границ. Такая рекомендация вызвана возрастающим количеством судебных споров между владельцами граничащих участков, в том числе с органами власти и местного самоуправления. Нередки и случаи мошенничества при продаже участков, сведения о точном местоположении которых отсутствуют в ЕГРН.

Так что интересующимся, нужно ли проводить межевание при продаже дома, следует прислушиваться не к законодателям, а к работникам Росреестра. Помимо этих неприятностей установление границ участка поможет избежать неправильно начисленного налога на имущество.


Как проводится межевание?

Процедура межевания осуществляется кадастровым инженером согласно требованиям ст. 22 Федерального закона «О государственной регистрации недвижимости». Для составления нового межевого плана участка с уточненными сведениями о его границах инженер проводит кадастровые работы. Сегодня эта процедура осуществляется так же, как и межевание земельных участков до 1 января 2018 года. Сведения, получаемые кадастровым инженером, отражаются в межевом плане, который записывается на диск и передается лицу, обладающему правами на участок, для дальнейшей регистрации плана в Росреестре на основании его заявления. Более подробно процедура рассматривается в следующей главе.

Согласно нормам Федерального закона «О государственной регистрации недвижимости», гражданин вместе с составленным межевым планом участка вправе подать заявление в Росреестр только об осуществлении кадастрового учета участка в связи с уточнением местоположения его границ или заявление об уточнении границ и регистрации права одновременно. Информацию о том, внесены или нет сведения о границах земельного участка в ЕГРН, можно получить по данным публичной кадастровой карты, размещенной в Интернете по адресу http://pkk5.rosreestr.ru. Запрос о предоставлении сведений из ЕГРН можно подать и через МФЦ. Также в Росреестре можно запросить копию старого межевого плана, что обойдется в 1 500 рублей за документ на бумажном носителе и 500 рублей — за копию в электронном виде.


Как проводятся кадастровые работы?

В случае отсутствия информации о границах участка в ЕГРН граждане привлекают кадастровых инженеров. Это лица, которые не просто знают, как провести межевание, но имеют специальные полномочия на выполнение комплексных работ, необходимых для составления межевого плана. Кадастровые работы выполняются на основании заключенного с гражданином договора. Выбрать инженера рекомендуется из списка аттестованных специалистов, который размещен на сайте Росреестра. В него включены сведения об инженерах по всей России.

Сразу стоит отметить для желающих знать, как сделать межевание земельного участка бесплатно, - новый закон в 2018 году, позволяющий это сделать, не появился. Государство оплатит межевание, только если оно проведено по его инициативе (ч. 1 ст. 42.1 ФЗ-221 «О кадастровой деятельности»). Частные собственники делают межевание за свой счет. Процедура достаточно сложна и стоит денег.

Первоначальной задачей кадастрового инженера является исследование документов, имеющихся у клиента на участок, границы которого будут уточняться. Это нужно для того, чтобы подтвердить наличие у клиента прав на землю, межевание которой он хочет провести. Вместе с этим инженер запрашивает информацию и архивные справки из государственного кадастра недвижимости на участки, граничащие с тем, где ему предстоит работать. После такой подготовки на объект приезжают геодезисты и делают кадастровую съемку, обычно при помощи GPS-оборудования. После этого инженер, используя данные, полученные в ходе съемки, выполняет работу по изготовлению кадастрового плана участка.

Если в результате межевания были уточнены границы участков, смежных с тем, в отношении которого проводилось межевание, инженер должен согласовать новые границы с правообладателями соседних земельных участков и составить об этом акт. Подписанный всеми заинтересованными лицами акт, а также межевой план на земельный участок на основе кадастрового плана территории и кадастровой выписки на земельный участок составляют единый пакет документов. Согласно п.4 ст. 21, п. 12 ст. 22 Закона «О государственной регистрации недвижимости», он направляется в Росреестр в виде электронных документов, скрепленных усиленной квалифицированной электронной подписью кадастрового инженера. Регистрация межевого плана является осуществлением государственного кадастрового учета. Межевание земельного участка c 1 марта 2018 года проводится в таком порядке.

При возникновении спора с соседями в связи с уточнением границ, в Росреестр необходимо представить дополнительный документ, который содержит сведения о местоположении границ. Прежде всего, это документы, в соответствии с которыми определялось местоположение границ земельного участка при его образовании. Если в них нет таких сведений, необходимо использовать проект межевания территории. При отсутствии сведений в проекте границами участка считаются границы, существующие 15 и более лет и закрепленные с использованием природных объектов или объектов искусственного происхождения. Наличие границ, существующих 15 и более лет, можно подтвердить с помощью следующих документов:

  • материалы землеустроительной документации;
  • материалы и данные картографо-геодезических фондов;
  • ситуационный план к техпаспортам объектов недвижимости на земельном участке;
  • материалы лесоустройства;
  • планово-картографические материалы;
  • документы по территориальному планированию муниципальных образований;
  • проекты организации и застройки территории садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения;
  • иные документы, содержащие сведения о местоположении границ земельных участков.

Заявление об осуществлении учета земельного участка в госкадастре и (или) регистрации права на него подается в Росреестр на бумажном носителе в одном экземпляре, к которому прикладывается межевой план с сопутствующими документами, записанными кадастровым инженером на диск. Если необходимо предоставление каких-то из выше перечисленных документов, то достаточно предоставить распечатанную копию, которую вернут после сканирования при выдаче документов после регистрации права и (или) осуществления кадастрового учета (п.п. 5, 6 ст. 21 Закона).

Как проводится межевание в садовых некоммерческих товариществах?

Межевание участка в СНТ и связанные с этим вопросы остро встали перед дачниками в связи с принятием нового закона, который регулирует отношения, возникающие в связи с загородной собственность. Это Федеральный закон от 29 июля 2017 г. «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд...» № 217-ФЗ). После его принятия вопрос нужно ли делать межевание земель в СНТ и каких именно стал таким же часто задаваемым, как и вопрос обязательно ли межевание земельного участка после 1.01.2018 года.

Можно с уверенностью сказать, что и в том, и в другом случае ажиотаж не соответствует реальному положению вещей. Ажиотаж в связи с межеванием в рамках СНТ выгоден, как правило, только правлениям, которые будут собирать на это деньги, ведь бесплатное межевание земельных участков согласно новому закону не предусмотрено (впрочем, «старые» нормы также не предусматривают выполнение этой довольно сложной процедуры безвозмездно).

Дело в том, что по новому закону в отношении земельных участков СНТ, ДНП, ИЖС должны быть обязательно оформлены кадастровые границы территорий общего пользования. Но, во-первых, закон этот вступит в силу только с 1 января 2019 г., а, во-вторых, законодатели предусмотрели переходный период сроком на 5 лет для того, чтобы спокойно реализовать многие его положения — до 1 января 2024 г. Поэтому руководство различных дачных и садоводческих объединений, конечно, может стоять на своем и требовать деньги для проведения кадастровых работ, но такое решение должно быть поддержано большинством участников этих объединений на общем собрании их членов. Нужно ли делать межевание земли, которая находится в собственности, с целью уточнения границ? Такая обязанность не возлагается, но централизованно это будет на порядок дешевле, чем уточнение границ каждым дачником по отдельности.

Перед началом выполнения кадастровых работ в СНТ у председателя правления запросят копии правоустанавливающих документов на землю и копию генерального плана, а также всю имеющуюся информацию по площадям земель общего пользования. Затем инженеры проанализируют кадастровые выписки на земли СНТ и прилегающие территории. На основании полученных данных определяется объем работ, обсуждаются договорная цена, регламенты и сроки их выполнения.

Интересна ли Вам публикация?
Оценили 3 человек
5,00

Автор публикации:  

НИАН
НИАН

Народное информационное агентство новостей (НИАН) – зарегистрированное средство массовой информации, работающее на базе юридической социальной сети 9111.ru. Свидетельство о регистрации № ФС 77-33620 от 03 октября 2008 г.

Обсуждение по теме: Обязательно ли делать межевание земельного участка в 2018 году?

Очень полезная статья. У меня тоже есть свидетельство о праве собственности на дачу, кадастровый номер на участок, но границы на публичной кадастровой карте не выделены. И такая ситуация напрягает, поскольку по ТВ были сюжеты, что старые соседи начинают воевать, после определения границ с привязкой к географическим координатам по GPS (или ГЛОНАСС)

Ответить
Цитировать
+16 / 0

да, подтверждаю, наши соседи тоже стали с нами воевать после карты, прямо стали отжимать у нас кусок земли и стали рыть на ней канаву под свою сточную воду.

Ответить
Цитировать
+6 / 0

Gps и глонасс для населения, не дают точности до метра и тем более сантиметров. Очередная кормушка по обдиранию и без того нищего населения. Вон на рублёвке пусть эксперименты проводят.

Ответить
Цитировать
+18 / -2

АлексейПишет 02.06.2018 в 10:05
Gps и глонасс для населения, не дают точности до метра и тем более сантиметров.

Вы абсолютно не правы, так как геодезические приборы, в том числе электронные теодолиты и дальномеры, подсчитывают и показывают расстояния до сантиметров,

ещё с далёких 1991-1995 годов.

А геодезические теодолиты и нивелиры, в том числе и комплексные инструменты,

практически в 2000 и 2005 годов, показывают точки на карте с точностью не менее чем + - 10 см, и это на основании показаний GPS и (GLONASS), не надо путать свой бытовой аппарат на телефоне-смартфоне, или даже автомашине,

с профессиональными приборами, стоимость которых доходит от сотен тысяч до миллиона рублей.

То что это кормушка - здесь с Вами согласен.

Особенно в садоводствах, которые организованы более 10 ти или даже 20-30 лет назад.

Там важна граница с муниципальными образованиями и государственной собственностью,

а это дело муниципалов и государства, а не граждан.

Ответить
Цитировать
+13 / 0

Полная хрень. Посмотрите на кадастровую карту и увидите, что границы участков не совпадают с фактическими границами. У нас деревне смещение около 5-6 м в сторону запада.

Ответить
Цитировать
+1 / 0

Тут дело даже не в стоимости приборов, а в том, что в показания бытовых приборов заведомо внесена погрешность. Точные координаты только у военных. Допускаю, что и для иных государственных ведомств они доступны. Хотя, мы, в радиочастотной службе Роскомнадзора пользовались импортным дорогим прибором GPS...

Ответить
Цитировать
+1 / 0

Я кадастровый инженер.

Могу сказать, что смещение по публичной карте по всей России идет разное. В разных местах в разные стороны. Это информационные сведения. И их никак за основу брать не нужно. Если интересует картинка все-таки, то мысленно смещайте кадастр на этот сдвиг. Даже если вы отмежуете свой участок, он так же сядет на публичку со смещением. И дело не в точности приборов. Это точность публичной карты.

Ответить
Цитировать
+3 / 0

А почему такое смещение у публичной карты?

Ответить
Цитировать
+2 / 0

вот мы делали это межевание 10 лет назад и стоило почти зарплату, сейчас хотели дом зарегистрировать, а оказывается это межевание сделали со сдвигом и полдома якобы на участке соседей. Снова предлагают межевание и опять недешево, а где гарантии ,что верно будет. И это надо уговорить соседей, а им это не надо.

Ответить
Цитировать
+3 / 0

Действительно межевание участков необходимо т.к. даже при всей оформленности согласно закона "Дачная амнистия" т.е. частная собственность и получены кадастровые номера, рейдеры воспользовались на захват частной собственности снт "Ока" от сторонней организации, которая юридического отношения не имеет к нашему кооперативу. Луховицкая администрация и вся свора , что в кругу этого района стараются впихнуть этот неучтенный гектар к нашему кооперативу т.е. частная собственность на 57 человек. И теперь эти, что получили, выделенный из земель (пастбище) площадью 1,0 га незаконно, претендуют на наш кооператив. Оказывается свои документы оставлены, а нами пользуются т.е .поддельными документами. Вот, что происходит в кооперативах ни чиновники, ни полиция,ни прокуратура, в том числе и суды этого района, не видят какими поддельными документами ходят рейдеры и предоставляют во все структуры. В Луховицком районе настоящее логово для преступников, в том числе и вся структура в ней завязана. Пишу то,что фактически происходит, что меня не слышат. Граждане Россияне "дачники" будьте бдительны и проверяйте, чтобы Ваши, выбранное правления и председатель не пошли против вашей собственности и следите за законодательством, оно Вам пригодится и не верите тем, кто вам обещает. Как произошло у нас, внутренней водопровод рейдеры отключили, который был из металлических труб, провели новый внутренний водопровод из труб, которые не по ГОСТу, без проекта и без ТУ т.е. с нарушением и эту воду нельзя пить, если не сказать хуже от куда они взялись? Я, даже не явлюсь членом снт "Ока" , потому, что никогда не шла ни на какие сделки с структурами этого района, когда являлась председателем этого кооператива. Проводила все работы в соответствии закона и когда на меня и на казначея натравили рейдеры ОЭБ и ПК, то все документы им были нами предоставлены, в том числе и финансовые, все приходные кассовые ордера и расходные ордера им было предоставлены в результате мы вышли достойны. Столько лет работали на оборону государства, а захватили нас рейдеры.

Ответить
Цитировать
+14 / -2

Антонина из Дзержинска, а межевание-то при чём? Разве рейдерскому захвату оно помешает?

Ответить
Цитировать
+3 / 0

Дом в собственности а земля нет такое может быть?? Так получилось когда купили дачу оформляли через нотариуса

Ответить
Цитировать
+7 / 0

Дом на кадастре, а земля нет. И росреестр не ставит на кадастровый учет, все документы есть.... И такое может быть!

Ответить
Цитировать
+7 / 0

РаисаПишет 02.06.2018 в 07:54
Дом в собственности а земля нет такое может быть??

По недавно принятому закону у кого дом, тому и принадлежит земля, на котором он стоит и территория для его (дома) обслуживания.

Ответить
Цитировать
+1 / 0

Я думаю что межевание необходимо, но оно должно проходить за счёт государства. Ведь государство даёт в аренду участки или в собственность, следовательно граничь сам то что даёшь.

Ответить
Цитировать
+17 / 0

обязательно нужно а то сосед одтяпает у вас половину

Ответить
Цитировать
+11 / -3

да обязательно

Ответить
Цитировать
+7 / -4

Дорогое удовольствие

Ответить
Цитировать
+11 / 0

Это относиться и к земельным участкам и домам на них в сельской местности?? Если да!, то нас заставляли делать межевание и сами понимаете за это брали 7000 рублей. Вот видите какой сговор и обдираловка. Почему то никто не разъяснял, что это можно не делать? А наоборот говорили сделайте межосевую разбивку. Там у них частный бизнес и сидят родственники. Это их бизнес.

Ответить
Цитировать
+16 / -1

При межевании нужны согласие соседей, а это проблема!

Ответить
Цитировать
+11 / 0

это не проблема, а проблемища. Среди соседей встречаются настоящие бандюки, которые ни с кем не считаются.

Ответить
Цитировать
+12 / 0

Межевание нужно для налогов.

Ответить
Цитировать
+10 / 0
Обсуждение:
Поделитесь этой статьёй: