Рейтинг
0,0

Как признать незаконным приостановление операций по расчетным счетам компании?

просмотров: 5 759  |  комментариев: 13

Арест счетов компании является одной из мер по взысканию налогов, пеней, штрафов и других обязательств, что приводит к невозможности осуществления любых расчетных операций. Казалось бы, довольно простая процедура: нарушил порядок уплаты обязательных платежей – счет арестован. Однако человеческий фактор никто не отменяет, и в таких действиях могут быть допущены серьезные ошибки, что может привести к далеко не приятным правовым последствиям.

Блокировка счетов компании способна остановить или ограничить её деятельность на срок до принятия решения об отмене ареста. Более того, законодательно предусмотрено, что банки не несут ответственность за убытки налогоплательщика из-за блокировки счетов. Как признать незаконными или отменить приостановление операций по счетам налогоплательщика-юрлица? Рассмотрим в данной статье.


Заблокированы счета. Какие основания?

Список причин, являющихся основаниями для решения о блокировке банковских счетов является закрытым (ст. 76 НК РФ).

  1. Неуплата или неполная уплата обязательств по налогам, сборам, пени и штрафам.
  2. Непредоставление в установленный срок налоговой декларации, документов в электронной форме.
  3. Неисполнение обязанности по передаче в установленный срок налоговому органу квитанции о получении уведомлений, требований о предоставлении документов, пояснений, вызове в налоговый орган.

В случае наличия одного из вышеуказанных фактов налоговая вправе приостановить операции по банковским счетам налогоплательщика. Стоит также добавить, что банк не вправе открывать налогоплательщику новые счета, вклады, депозиты пока действует решение о блокировке текущих счетов (ч. 12 ст. 76 НК РФ).


Как снять блокировку счета налогоплательщика?

Наиболее очевидный способ – это выполнение требований налогового органа: выполнение обязательств по уплате налогов, сборов, пени и штрафов (ч. 8 ст. 76 НК РФ), сдача деклараций, предоставление квитанции о приеме документов, истребованных налоговым органом документов и пояснений, либо явка самого налогоплательщика.

В данном случае, блокировка счета должна быть снята не позднее одного дня, следующего за днем получения налоговым органом документов (их копий), подтверждающих факт выполнения обязательств.

Другой немаловажный момент закреплен в ч. 9 ст. 76 НК РФ: «В случае, если общая сумма денежных средств налогоплательщика-организации, находящихся на счетах, операции по которым приостановлены на основании решения налогового органа, превышает указанную в этом решении сумму, этот налогоплательщик вправе подать в налоговый орган заявление об отмене приостановления операций по своим счетам в банке с указанием счетов, на которых имеется достаточно денежных средств для исполнения решения о взыскании налога».

То есть налогоплательщик вправе подать заявление о снятии блокировки с одного счета и перевести её на другой счет с меньшим, но достаточным количеством средств.

Вышеприведенные способы отмены блокировки счета применяются при законном приостановлении операций по счетам налогоплательщика в банке. Теперь предлагаю рассмотреть случаи, при которых арест счетов может быть незаконным.


Незаконный арест отдельных видов счетов

Операции по каким счетам налоговая может приостановить? Статьей 46 Налогового Кодекса перечисляются следующие виды счетов налогоплательщиков, на которые могут накладываться ограничения:

  • рублевые расчетные (текущие) счета;
  • валютные счета;
  • счета в драгоценных металлах (норма введена с 01.06.2018 г.).

Также Кодекс устанавливает, что не подлежат приостановлению операции по специальным избирательным счетам, специальным счетам фондов референдума.

На практике под арест часто попадают все счета, открытые налогоплательщиками в банках РФ и перечисленные в главе 2 Инструкции Банка России №153-И от 30.05.2014. Однако здесь все не так однозначно.


Пример из собственной практики

Доверитель: инвестиционная компания, имеющая 8 счетов, среди которых расчетные счета в рублях, валютные счета, счет доверительного управления и счет учета доходов по ценным бумагам. По решению налогового органа операции по всем счетам компании оказались приостановлены.

В этом случае решение налогового органа удалось признать частично незаконным, а именно, в отношении блокировки счетов доверительного управления и учета доходов по ценным бумагам. Начнем с первого: счета доверительного управления открываются доверительному управляющему для осуществления операций, связанных с деятельностью по доверительному управлению. В то же время, согласно ч. 2 ст. 1108 ГК РФ: «Обращение взыскания по долгам учредителя управления на имущество, переданное им в доверительное управление, не допускается, за исключением несостоятельности (банкротства) этого лица».

Аналогично со счетом учета доходов по ценным бумагам: на ценные бумаги депонентов (доверителей) не может быть обращено взыскание по обязательствам депозитария. (ст. 7 Федерального закона №39-ФЗ «О рынке ценных бумаг»).

Таким образом, ограничения и приостановка операций по счетам доверительного управления и учета доходов по ценным бумагам являются незаконными. В приведенном выше случае удалось обжаловать решение налогового органа в административном порядке.


Непредоставление отчетности

Как уже указывалось выше, одной из причин арестов счета налогоплательщика в банке может являться непредоставление налоговой декларации в установленный срок. К таким документам налоговые органы относят декларации по налогам, расчет по страховым взносам и декларации, подаваемые налоговыми агентами (6-НДФЛ). Однако на практике можно столкнуться с тем, что основанием для ареста счетов может послужить и непредоставление расчета авансового платежа.

В Письме ФНС России от 11 декабря 2014 года N ЕД-4-15/25663 даются комментарии по этому поводу. Так устанавливается, что расчет авансового платежа, предоставляемый по итогу отчетного периода не является налоговой декларацией. Соответственно, в случае нарушения порядка его предоставления, санкции в виде ареста счетов применяться не могут.

Аналогичная ситуация и со сдачей бухгалтерской (финансовой) отчетности, что также не является налоговой декларацией, и её несвоевременное предоставление не может являться основанием для блокировки счетов налогоплательщика.


Арест денежных средств сверх суммы обязательств

Согласно абз. 3 ч. 2 ст. 76 НК РФ, прекращение операций возможно только в пределах суммы, указанной в решении о приостановлении операций налогоплательщика. Однако в практике возможны случаи блокировки расчетного счета полностью, особенно, когда решение о приостановлении операций по счетам выносится раньше решения о взыскании налоговых обязательств, что противоречит нормам, указанным в абз. 2 ч. 2 ст. 76 НК РФ.


Итог

Приостановление операций по счетам налогоплательщика – это довольно-таки часто применимая обеспечительная мера для исполнения решений налоговых органов, относительно взысканий по обязательствам налогоплательщиков. Но, как мы можем видеть, нередки случаи незаконного применения таких мер, что приводит к несению убытков налогоплательщиками. Это может происходить из-за неправильного применения норм налогового законодательства или упущения некоторых важных правовых аспектов.

В любом случае, имеется административный и судебный порядок обжалования таких решений. При вынесении решения в сторону налогоплательщика на основании ч. 9.2 ст. 76 НК РФ налоговый орган обязан возместить убытки в соответствии с начисленными процентами за каждый день срока неправомерной блокировки по ставке Центрального Банка РФ, действовавшей в эти дни.

Интересна ли Вам публикация?
Оценили 0 человек
0,00

Автор публикации: юрист 

Степанов Александр Борисович
Степанов Александр Борисович

Юрист финансового права, директор ООО «Агентство социального содействия»

step-sanya@mail.ru

+7 (913) 653-9530

Поделитесь этой статьёй: