8 800 505-92-64
Автор публикации
Россия, г. Ростов-на-Дону
Рейтинг
0,0

Покупаете в салоне автомобиль? Проверяйте то, что приобретаете.

просмотров: 120  |  комментариев: 0

Договор купли-продажи автомобиля подлежит расторжению, если по делу будет доказано, что продавец продал покупателю другой товар, чем имел место по договору купли-продажи - это общее правило, но факт продажи "не того товара" нужно доказать.

Николаева (фамилия изменена) обратилась в суд с иском к ООО «ТОРГОВАЯ ГРУППА «ДОВЕРИЕ» о расторжении договора купли-продажи автомобиля, взыскании денежных средств. Свои требования мотивировала тем, что 17 сентября 2016 года приобрела у ответчика автомобиль марки «HYUNDAI SOLARIS 1.4 АТ»,2016 года выпуска, в комплектации «комфорт», стоимостью 800 000 рублей.

21 ноября 2016 года при постановке автомобиля на сервисное обслуживание в ООО «Модус Л»г. Липецка, являющегося дилером «HYUNDAI», ей стало известно, что приобретённый автомобиль не соответствует комплектации «комфорт», а является более дешёвым автомобилем ограниченной антикризисной версии в комплектации «Super Series II» рыночной стоимостью 625000 рублей. Считала, что продавец предоставил ей недостоверную информацию относительно комплектации автомобиля и цены товара.

Суд первой инстанции постановил решение, которым исковые требования удовлетворил.

Судебная коллегия отменила решения суда первой инстанции и приняла новое решение об отказе в иске.

Отказывая в иске, коллегия указала, что каких-либо доказательств, отвечающих требованиям относимости и допустимости, объективно подтверждающих продажу истице ответчиком автомобиля в иной комплектации, то есть другого товара, чем имело место по договору купли-продажи, в материалы дела представлено не было.

Согласно подписанному сторонами акту приёма-передачи автомобиля к договору купли-продажи качество выполненных работ по предпродажной подготовке транспортного средства, а также его комплектность проверены и одобрены покупателем. Покупатель подтверждает, что получил от продавца автомобиль, полностью отвечающий его пожеланиям, покупатель не имеет претензий к стоимости автомобиля. Из того же акта следует, что автомобиль осмотрен покупателем, комплектация подтверждена.

Истица оплатила установленную ответчиком цену, подписала акт приема-передачи автомобиля, забрала транспортное средство, пользовалась им без каких-либо замечаний и нареканий, только спустя три месяца предъявив ответчику претензию относительно нарушения ее прав на получение достоверной информации.

При таких обстоятельствах судебная коллегия пришла к выводу об отсутствии правовых оснований для удовлетворения требований истицы о расторжении договора купли-продажи автомобиля и взыскании денежных средств.

По материалам Липецкого областного суда: http://oblsud.lpk.sudrf.ru

Таким образом, чтобы избежать обмана по стороны продавца автомобиля до подписания акта приема-передачи проверяйте комплектность автомобиля на соответствие документации.

9111.ru
Интересна ли Вам публикация?
0,00
Поделитесь этой статьёй: