8 800 505-92-64
Автор публикации
Россия, г. Ростов-на-Дону
Рейтинг
0,0

Условия установления факта нахождения на иждивении (пример из судебной практики).

просмотров: 146  |  комментариев: 0

Для установления факта нахождения на иждивении юридическое значение имеет постоянный характер помощи, оказываемой нетрудоспособным лицам застрахованным лицом, и что такая помощь являлась основным источником существования нетрудоспособных членов семьи умершего.

Н. и П. обратились в суд с заявлением об установлении факта нахождения на иждивении у сына А., умершего в 2014 году, указав в заявлении, что установление факта нахождения на иждивении необходимо заявителям для получения пенсии по потере кормильца.

В обоснование своих требований заявители указали, что в результате несчастного случая на производстве погиб их сын А. На момент гибели сына истцы были нетрудоспособны, оба являлись инвалидами II группы и фактически находились на иждивении сына. Пенсия истцов на период с февраля 2013 года по февраль 2014 года составляла у каждого 10 000 рублей в месяц. Апелляционным определением от 19 августа 2015 года установлен факт трудовых отношений между А. и обществом.

Решением суда исковые требования удовлетворены, установлен факт нахождения Н. и П. на иждивении сына А.

Не согласившись с вышеуказанным решением суда, заинтересованное лицо подало апелляционную жалобу.

Судебная коллегия отменила решения суда, указав следующее.

Удовлетворяя заявление Н. и П. об установлении факта нахождения их на иждивении погибшего сына, суд мотивировал свое решение тем, что заявители являются родителями их погибшего сына А., являются инвалидами II группы, их пенсия на период с февраля 2013 года по февраль 2014 года составляла у каждого в месяц по 10 000 рублей. Их сын А. с рождения по день смерти был зарегистрирован вместе с родителями.

Вывод суда о нахождении заявителей на иждивении у своего сына сделан на основании показаний допрошенных свидетелей Ф., Е. и М., которые пояснили, что заявители получали от А. систематическую помощь, в том числе материальную, которая была для заявителей основным источником существования.

В соответствии с частью 2 статьи 7 Федерального закона от 24 июля 1998 года № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» право на получение страховых выплат в случае смерти застрахованного в результате наступления страхового случая имеют нетрудоспособные лица, состоявшие на иждивении умершего или имевшие ко дню его смерти право на получение от него содержания.

Право на получение страховых выплат в случае смерти застрахованного в результате наступления страхового случая может быть предоставлено по решению суда нетрудоспособным лицам, которые при жизни застрахованного имели заработок, в том случае, когда часть заработка застрахованного являлась их постоянным и основным источником средств к существованию.

В соответствии с частью 2 статьи 7 Федерального закона от 24 июля 1998 года № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» необходимо выяснять, имели ли нетрудоспособные лица заработок, пенсию или иной доход, и какая часть заработка застрахованного являлась их постоянным и основным источником средств к существованию; была ли помощь со стороны лица, предоставлявшего содержание, постоянным и основным источником средств к существованию лица, факт нахождения которого на иждивении другого лица предполагается установить.

Согласно статье 55 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации доказательствами по делу являются полученные в предусмотренном законом порядке сведения о фактах, на основе которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения сторон, а также иных обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела.

В соответствии со ст. 59 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации суд принимает только те доказательства, которые имеют значение для рассмотрения и разрешения дела.

Как следует из апелляционного определения, на которое в решении сослался суд первой инстанции, трудовые отношения работодателя с сыном заявителей не были надлежащим образом оформлены, не выяснены условия оплаты труда, на которых осуществлял работу А., и не установлен размер заработка погибшего, а также не произведено расследование несчастного случая.

Для решения вопроса о том, могли ли заявители находиться на иждивении сына А., необходимо установить размер его заработной платы и сопоставить пенсии заявителей с учетом предоставляемых им как инвалидам социальных льгот и иных выплат с заработком погибшего сына.

Заявители Н. и П. в судебном заседании суда апелляционной инстанции не смогли назвать конкретный размер предоставляемой им ежемесячной материальной помощи их сыном, размер его заработной платы. Не смогли указать, на что конкретно предоставлялась помощь их сыном, в чем они дополнительно нуждались, получая пенсию в размере, превышающем прожиточный минимум пенсионеров.

Заявители пояснили суду, что никакого учета доходов и расходов они не вели, подтвердить какими-либо письменными доказательствами размер получаемой сыном зарплаты либо той части зарплаты, которую он им передавал в общий бюджет, они не могут.

Показания допрошенных свидетелей – родственников погибшего, не нашедшие своего подтверждения с помощью каких-либо других доказательств, по мнению судебной коллегии, не могут служить бесспорным доказательством нахождения заявителей на иждивении сына, поскольку заявители не представили доказательств, подтверждающих, что помощь сына была для них постоянным и основным источником средств к существованию.

По делу принято новое решение, которым в удовлетворении заявления Н. и П. об установлении факта нахождения на иждивении отказано.

Апелляционное определение Свердловского областного суда от 24 октября 2017 года по делу № 33-17703/2017

Интересна ли Вам публикация?
Оценили 0 человек
0,00

Автор публикации: юрист 

Нечепуренко Алёна Николаевна
Нечепуренко Алёна Николаевна

Приветствую Вас на своей анкете! На "стене" Вы сможете найти много полезной информации на юридическую тематику (анкета не так давно создана, будет периодически наполняться). Подробную информацию обо мне Вы можете прочитать, нажав "профиль/контакты".

Поделитесь этой статьёй: