Рейтинг
0,0

Мнение юриста. Перевернутый мир – как исказилась логика страхования и банковского дела

просмотров: 7 781  |  комментариев: 129

В этой статье я хотел бы напомнить, а кому-то, возможно, и раскрыть глаза на нарушение логики законодательных норм и бизнес-понятий в таких сферах, как страхование и банковское дело.


Страхование

С точки зрения логики самой услуги – вы платите небольшие (не всегда) деньги, и в случае наступления оговоренного в договоре события получаете сумму полной компенсации потерь, которые страхуете. Все логично и понятно.

При этом если изучить статистику по наступлению страховых случаев, страховая как и казино всегда в плюсе. Сотни тысяч людей платят взносы, а за возмещением обращаются 1-2% клиентов.

Прибыль страховая получает по сути просто из воздуха только лишь за то, что оказывает услугу по распределению денежных средств в трудную минуту.

Однако практика со временем сложилась таким извращенным образом, что вся логика рушится. Дело в том, что согласно законодательству, любой потерпевший убытки (юрлицо или физлицо) по чьей-либо вине может их возместить через суд. Но это в корне неправильно с точки зрения логики бизнес-модели страховой компании и ее услуг.

С моей субъективной точки зрения, страховым компаниям надо запретить взыскивать ущерб с лица, чьи действия послужили причиной наступления страхового случая. Данное право есть у потерпевшей стороны, но страховая ей не является, она всего лишь выполняет условия договора.

Получается, что страховая, как и любое другое юрлицо, оказывает услуги на свой страх и риск, и, получая деньги из воздуха, хочет получать их в двойном размере, а это, как минимум, неправильно.

Страховые компании пролоббировали введение суброгации и регресса на госуровне, и теперь мало того что зарабатывают на страхователях, так еще и в случае наступления страхового случая возмещают свои «убытки» с виновников его наступления (в зависимости от вида страхования), если он известкн. Хотя согласно принципу страховой деятельности, это не «убытки», а расходы.

При этом на практике суды отказывают пострадавшим в возмещении потерь, превышающих страховую сумму, но почти всегда соглашаются со страховыми, которые – бедные и несчастные – выполнили свою функцию по договору.

Вот так исказился сам смысл страхования.


Перевернутый Банк

Еще один случай перевернутой логики – это банки и их отношение к нам – клиентам. Когда банков не было, люди таскали с собой все свои накопления, естественно, это приводило к огромному числу краж, разбойных нападений и просто к банальным утерям.

Потом кто-то догадался, что вместо реальных золотых монет или слитков проще возить бумагу, на которой будет написана сумма и стоять печать, а получить реальные богатства можно будет в специальном месте – в банке. Так зародилась банковская система. И чем больше людей понимали удобство, тем лучше жилось банкирам.

Банки по началу просто хранили деньги и взимали небольшую плату за хранение, а потом за операции по снятию. И так с каждым новым столетием система росла и раздвигала свои комиссионные сети.

Раньше люди, которые хранили деньги, могли попросту закрыть тот банк, где лежали их деньги, если тот их не устроил, для этого все вкладчики просто забирали денежные средства. Поэтому банки дорожили репутацией. Да, мир поменялся, сейчас уже никто не слушает главу общины, и демократия заставляет нас самих контролировать благонадежность собственного выбора.

Сейчас банки, как и люди, уже забыли, что если их клиенты выведут все денежные средства из банка – его не станет. Но и тут хитрые банкиры подстраховали себя, они очень часто просто не выдают вам ваши деньги, устанавливают лимиты на снятие, повышают комиссии.

О том, насколько сильно банковское лобби в мире, я думаю, знает каждый. Практически каждый политик, каждый авторитетный человек так или иначе спонсируется банковским сектором для лоббирования их интересов.

Так вот помните, всю свободу банкам даем только мы с вами. Индивидуальные договора с банками возможны, уникальные условия тоже, но для этого необходимо, чтобы каждый этого захотел.

Интересна ли Вам публикация?
Оценили 0 человек
0,00

Автор публикации: юрист 

Тарновский Никита Александрович
Тарновский Никита Александрович

Юрист по гражданскому праву

tarkit@gmail.com

7 (916) 672-08-07

Поделитесь этой статьёй: