8 800 505-92-64
Автор публикации
Россия, г. Санкт-Петербург
Рейтинг
0,0

Уважительные причины для опоздания обращения в суд по трудовым спорам

просмотров: 977  |  комментариев: 1

Верховный суд РФ в недавно принятом постановлении Пленума ВС от 29.05.2018 №15 разъяснил, при каких условия граждане могут восстановить срок обращения в суд по спорам, связанным с трудовыми отношениями. Это возможно на основании ходатайства истца. Итак, ВС РФ считает, что срок на обращение в суд можно восстановить в случае:

- ошибки с подсудностью, когда человек своевременно подал иск в другой суд;

- обращения в пределах установленного срока давности с жалобой на нарушение прав в прокуратуру или в инспекцию труда с целью внесудебного урегулирования вопроса.

Пленум ВС РФ напомнил, что если работник подал заявление на работодателя и органы выявили нарушения, то они должны обязать работодателя их устранить. Поэтому и ожидание внесудебного разрешения спора, которое приводит к пропуску установленного срока давности, является правомерным. Если же работник считает нужным, он имеет право одновременно обратиться с иском в суд и с жалобой в надзорные органы, но сделать это нужно в установленные законом сроки.

Трудовые споры имеют особый статус, а значит и сроки для обращения в суд. Они определены не процессуальными кодексами, а статьей 392 ТК РФ. Существуют три разновидности трудовых споров, имеющих разные сроки обращения в суд:

- Споры о невыплате зарплаты — в течение 1-го года со дня установленного срока выплаты зарплаты, в том числе в случае невыплаты или неполной выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику при увольнении.

- Споры об увольнении — в течение 1-го месяца со дня вручения работнику копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.

- Все остальные трудовые споры — в течение 3-х месяцев со дня, когда работник узнал или должен был узнать о нарушении своего права.

Интересна ли Вам публикация?
Оценили 0 человек
0,00

Автор публикации:  

Редактор СМИ "Слово Юристу"
Редактор СМИ

Юристы о юристах

Приходилось ли Вам восстанавливать пропущенные сроки обращения в суд?

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Да, приходилось,- об обжаловании приказов о дисциплинарных взысканиях , но суд не признал уважительной причиной пропуск срока обращение с жалобой в вышестоящую организацию, которая не удосужилась даже ответить..

Комментировать
0
Поделитесь этой статьёй: