Рейтинг
0,0

В России проезд для студентов хотят сделать бесплатным

просмотров: 9 486  |  комментариев: 164

В Госдуме рассматривают инициативу, согласно которой студенты смогут получить льготы на проезд в общественном транспорте. Для определенной категории лиц возможность пользоваться общественным транспортом может стать совершенно бесплатной. Об этом пишет издание RT со ссылкой на Общероссийское объединение пассажиров, которое направило данное обращение вице-премьеру Татьяне Голиковой.

Авторы инициативы провели опрос и выяснили, что более половины российских студентов не имеют льгот на проезд в общественном транспорте. Депутаты Госдумы, в свою очередь, готовы поддержать данную инициативу.

Согласно документу, льготы для студентов очной формы обучения будут установлены во всех регионах России. Речь идёт о скидке в размере 50% от установленной субъектом стоимости билетов на все виды городского транспорта. Для учащихся, получающих социальную стипендию, проезд предлагают сделать бесплатным.

Ранее 9111.ru писал, что россияне предлагают ввести возрастные ограничения для поступающих в вуз на бюджет. Подробнее тут >>>

Какие документы нужны для поступления в вуз?

Монетизация льгот: как обналичить набор социальных услуг?

Интересна ли Вам публикация?
Оценили 0 человек
0,00

Автор публикации:  

НИАН
НИАН

Народное информационное агентство новостей (НИАН) – зарегистрированное средство массовой информации, работающее на базе юридической социальной сети 9111.ru. Свидетельство о регистрации № ФС 77-33620 от 03 октября 2008 г.

А вы согласны с инициативой?

Проголосовало: 1 410

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Обсуждение по теме: В России проезд для студентов хотят сделать бесплатным

Инициатива хорошая! Опять, наверное, сделают льготу не для ВСЕХ городов. . .

Ответить
Цитировать
+13 / 0

Уверен, что в Чечне закон будет работать, а в какой-нибудь Еврейской Автономной области - навряд ли

Ответить
Цитировать
+11 / -1

Ни о чем понятна выгода в этих льготах для государства. Верните прежнюю стоимость проезда - хотя бы 10 рублей, и пусть все платят... Начиная с 7 летнего возраста (с 1 класса/). Эти льготы приводят к дифференциации уже нижнего слоя населения. Зачем??? В автобусах часто водители рычат и орут на тех, кто с проездными.... и начинается такой бардак... Пусть все платят по 10 рублей и не фиг нас делить каждый раз....то на по льготам, то по статусу...

Ответить
Цитировать
+13 / -6

проездной из Чечни в Россию,и далее по маршруту.

Ответить
Цитировать
0

По воле обстоятельств, последний месяц, стала активно пользоваться и общественным транспортом и узнала много интересного.

Вот, на днях, пришлось ехать в г. ВЕНЁВ, Тульской обл. и я, с удивлением узнала, что все автобусы, на маршруте, хотя и принадлежат одному "Тульскому ТП", разделены на "СОЦИАЛЬНЫЕ" и "КОММЕРЧЕСКИЕ".

"СОЦИАЛЬНЫЕ" - это раздолбанные ПАЗики, которые умудрились дожить, до наших дней, со времён СССР. Все прогнившие, воняющие, глохнущие и постоянно ломающиеся на маршруте. Вообще, неизвестно как проходящие техосмотр.

"КОММЕРЧЕСКИЕ" - это новые автобусы на 19 мест.

Так вот. Льготным категория граждан (ветеранам, пенсионерам, студентам и школьникам), оказывается, продают билеты (со скидкой), только на "СОЦИАЛЬНЫЕ" автобусы.

Ну, не заслужили ветераны и пенсионеры, чтобы их возили на новых автобусах!

А юным гражданам, нашей страны и привыкать , к хорошему, видимо, незачем.

А вчера, ездила в Богородицк...

Так там, на автостанции, устроили ПЛАТНЫЙ ТУАЛЕТ.

БЕСПЛАТНО, ТОЛЬКО ДЛЯ ТЕХ, КТО КУПИЛ БИЛЕТ ДО МОСКВЫ.

ОСТАЛЬНЫМ ПАССАЖИРАМ - ЗА 20 РУБЛЕЙ.

.

Ответить
Цитировать
+14 / 0

Во времена СССР билет на автобус для школьников стоил 1, 50 РУБ, вместо 3,75. Для студентов скидок не припомню. Стипендия была всем, кто хорошо учился от 40 до 50 рублей в зависимости от министерской принадлежности ВУЗа. Ещё была и повышенная для отличников плюс 15 и 25 %

Ответить
Цитировать
+7 / 0

В этой стране кроме постоянного повышения цен на всё, ничего хорошего быть не может.

Ответить
Цитировать
+17 / 0

Это конечно все здорово , одна маленькая деталь - студент всегда имеет возможность ЗАРАБОТАТЬ и получить стипендию !!!!!!!!!!! а пенсионеры НЕТ !!!!!!!!!!!!!!

Ответить
Цитировать
+8 / -9

А с другой стороны почему школьник или студент не имеющий дохода должен платить за проезд, а депутат нет.

Ответить
Цитировать
+26 / -1

ну муниципальным гнилым автобусам , за льготников компенсирует государство. А если я частник купил себе новый форд транзит за 2 миллиона рублей ,то буду бесплатно целый день льготников катать? а свои деньги на бензин и ремонт тратить. Меценатов у нас нет.

Ответить
Цитировать
+4 / -3

в спб может быть и может заработать ,а вот в провинции не может. Даже люди с высшим образованием не нужны. Студент очник нигде не нужен , по факту зачастую на неполный день , не берут даже в макдональдс и колцентры

Ответить
Цитировать
+5 / -1

честно говоря среди всех кого я знаю ,работающих на пенсии в 100раз больше чем студентов очников имеющих работу. Например те же преподаватели у студентов, многие уже вышли на пенсию и продолжают преподавать .

Ответить
Цитировать
+3 / 0

ЕленаПишет 09.06.2018 в 10:44
Инициатива хорошая! Опять, наверное, сделают льготу не для ВСЕХ городов. . .

На мой взгляд бесплатный проезд должен быть для тех категорий населения, которые не могут зарабатывать деньги (школьники и студенты дневных вузов) и пенсионеров, учитывая их малые пенсии. А то у нас депутаты всех мастей с их бешеными зарплатами пользуются бесплатным проездом и на общественном транспорте, да и на любом транспорте (поезда, самолеты), а малообеспеченные категории людей платят по полной. Вот депутатам, я считаю все льготы на проезд надо отменить, их зарплата позволяет оплачивать любой проезд

Ответить
Цитировать
+4 / 0

Николай НиколаевичПишет 10.06.2018 в 10:56
Это конечно все здорово , одна маленькая деталь - студент всегда имеет возможность ЗАРАБОТАТЬ и получить стипендию !!!!!!!!!!! а пенсионеры НЕТ !!!!!!!!!!!!!!

Насчет стипендии студентов поинтересуйтесь, академическая стипендия: для студентов техникумов и колледжей - 809 рублей, вузов - 1 тыс. 484 рублей; - это Вам для справки.

Насчет заработать, Вы, наверное, не учились на дневном отделении т.к. заработать можно только разгрузкой вагонов, ну и еще какими-то мелкими работами, типа дежурств, в ущерб учебе. Насчет пенсионеров согласен, все должны ездить бесплатно, кроме пенсионеров бывших депутатов разных уровней и прочего высокооплчиваемого чиновничества.

Ответить
Цитировать
+6 / 0

АлексейПишет 10.06.2018 в 09:49
Во времена СССР билет на автобус для школьников стоил 1, 50 РУБ, вместо 3,75

Дико извиняюсь, а куда это столько стоил билет? По городу 6 копеек он стоил в СССР, а меж город - да, по 2-3 рубля был

Ответить
Цитировать
+2 / 0

В том то и дело, что и те и другие автобусы, принадлежат одному и тому-же предприятию "Тульская Транспортная Компания".

.

Ответить
Цитировать
0

во времена СССР стоил 6 копеек.

Ответить
Цитировать
0

Берут, только не всегда платят.

Ответить
Цитировать
0

Я работал с 4 конца курса, будучи на очном, помспециальности. По разному бывает.

Ответить
Цитировать
+2 / 0

Для студентов при покупке проездного была скидка 50% при наличии студенческого дневного обучения

Ответить
Цитировать
+1 / 0

Только для москвичей наверное

Ответить
Цитировать
0

Столько стоил проездной на месяц.

Ответить
Цитировать
0

Николай НиколаевичПишет 10.06.2018 в 10:56
Это конечно все здорово , одна маленькая деталь - студент всегда имеет возможность ЗАРАБОТАТЬ и получить стипендию !!!!!!!!!!! а пенсионеры НЕТ

СТРАННОЕ сопоставление : пенсионер-студент !!! Студент ездит как на "работу" -каждый день еще и в субботу, еще и с пересадками в разные части города (и такое бывает)! А пенсионер по необходимости, и не ежедневно!! Причем здесь подработка -вертятся волчком -учеба -это колоссальное умственное, эмоциональное и психическое напряжение! Поэтому я бы всем учащимся сделала проезд БЕСПЛАТНЫМ независимо ни от чего.

Ответить
Цитировать
+1 / 0

АлександрПишет 10.06.2018 в 11:43
купил себе новый форд транзит за 2 миллиона рублей ,то буду бесплатно целый день льготников катать? а свои деньги на бензин и ремонт тратить.

А не покупайте форд транзит за 2 млн.руб. - и живите спокойно.

Ответить
Цитировать
0 / -1

Вы имели ввиду, проездной билет, конечно же... А то неувязочка.

Ответить
Цитировать
0

Не только это не нужно. Но и остальные все так называемые льготы на проезд (и не только на проезд) я бы отменил. Это рождает сложную и дорогостоящую систему перекрестного финансирования. Зачем студентам бесплатный проезд на общественном транспорте? Необходимо увеличить стипендии бюджетникам-студентам на 4000 руб. как минимум и пусть сами решают на чем им ездить. Половина из них на машинах ездят.

Ответить
Цитировать
+19 / -9

Вот тут у меня с господином Снытко полный консенсус.

Ответить
Цитировать
+8 / -4

Может быть в Краснодаре обществ. транспорт стоит копейки, но в Москве на месяц надо не менее 4 тыс.р. ,м учётом того что многие ездят на учебу из Подмосковья каждый день на электричках ,где стоимость в пределе 45-150 р за одну поездку

Ответить
Цитировать
+5 / 0

«Может быть в Краснодаре обществ. транспорт стоит копейки, но в Москве на месяц надо не менее 4 тыс.р. ,» Вот видите! Я даже сумму угадал!

Ответить
Цитировать
+8 / 0

Снытко Виталий ВикторовичПишет 09.06.2018 в 15:57
Вот видите

Ну и что из того что вы что-то там угадали? На машинах ездят единицы и даже те кто на платных учатся не значит, что у них родители с жиру бесятся, а значит что накоплено с трудом или кредиты взяты.А вот , бюджетники ,как раз,многие из реально богатых семей. Так что уж проще простого дать льготу всем и там каждый сам определится использовать или нет.

Ответить
Цитировать
+5 / 0

В Москве есть проездной на все виды транспорта - 18000 рублей в год и катайся сколько влезет.

Ответить
Цитировать
+2 / 0

Как зачем, чтобы по дороге, кусочки, от этих денег отщипывать и отламывать...

.

Ответить
Цитировать
+2 / 0

В Питере пенсионерам дают прибавку 576 руб на месячный проездной на всех видах городского транспорта без ограничений количества поездок . Хошь езди , хошь пропей-проешь) . На электрички тоже скидки.

Ответить
Цитировать
+4 / 0

ИринаПишет 09.06.2018 в 15:44
Может быть в Краснодаре обществ. транспорт стоит копейки,

26 рублей общественный транспорт.... не давно было 23, повышения стали частным явлением в Краснодаре... Проезд до станиц тоже растет... вообщем - никуда не годится такая вечно растущая система удорожания услуг, товаров и продукции...

Ответить
Цитировать
+2 / 0

ЛарисаПишет 10.06.2018 в 12:52

26 рублей общественный транспорт

У нас 48 за наличный и 32 с копейками, если рассчитываешься банковской картой или транспортной. Это по городу.

Ответить
Цитировать
+2 / 0

Да, ещё: сын студент катается по транспортной карте с 50% скидкой, а после 35 или 36(точно не помню) поездок в рассчётный период(месяц) катается за 1% от полной стоимости билета

Ответить
Цитировать
+2 / 0

Снытко Виталий ВикторовичПишет 09.06.2018 в 10:50
Половина из них на машинах ездят.

Те, кто ездит на машинах, там им по барабану есть льгота или нет, все равно они ей не пользуются. Как следует из Вашего высказывания так Вы вообще против всех льгот и не только на проезд. Вам хорошо рассуждать о льготах с Вашими заработками. Юристы это одна из самых высокооплачиваемых категорий. Вот для вас, юристов, я бы точно все ваши расценки снизил до разумных пределов. Вы оказываете свои "услуги" по очень большим ценам независимо от результата. Говорю не понаслышке, сталкивался с вашей братвой. На один и тот же вопрос можно получить 3-4 разных ответа и все будут стоить денег. В лучшем случае на ваш вопрос процитируют статью из закона (а читать я и сам умею), а вот помочь решить вопрос на основании этого закона так увы.

Ответить
Цитировать
+1 / -2

СергейПишет 10.06.2018 в 09:44
В Москве есть проездной на все виды транспорта - 18000 рублей в год и катайся сколько влезет.

- это вам кто сказал ? Телевизор? Пи-ит, нет такого!

Ответить
Цитировать
0

Подкорректирую свой же коммент: есть годовой не на все виды транспорта внутри Москвы (!) за 19тыс на 365дней с несколькими существенными ограничениями,делающими такой проездной невыгодным.

Но плюс к этому нужен проездной на пригородные электропоезда, выйдет в те же деньги, а то и дороже,т.к.разнве условия на разных вокзалах. Так что в месяц все равно не менее 4 тыс

Ответить
Цитировать
+1 / 0

«Как следует из Вашего высказывания так Вы вообще против всех льгот и не только на проезд.» Да. Я против почти любых льгот. И мои заработки здесь ни при чем. Почему сразу меняется тема разговора с переходом на личности? Аналитическое мышление отсутствует напрочь?

Ответить
Цитировать
+2 / 0

То что у Вас нет возможности обратиться к квалифицированным и добросовестным профессионалам характеризует в первую очередь Вас самих.

Ответить
Цитировать
+2 / 0

Но тут они если примут то плохого не будет.

Ответить
Цитировать
+8 / 0

Автору. В названии публикации должно отражаться содержание. Вы вводите в заблуждение тем, что обобщили всех студентов, как "бюджетников", так и других, которым , кстати, возможно труднее оплачивать и обучение и проезд, они, может и покушать не всегда могут.

Ответить
Цитировать
+11 / 0

Согласна, почему одним все: и стипендия и бесплатный проезд, а другим ничего , да еще за обучение плати. У меня дочь учится на коммерческой основе. В институте есть студенческий профилакторий. Хотела туда записаться, ей не дали путевку, Сказали, что путевки в санаторий-профилакторий только для студентов-бюджетников. Иначе как откровенным хамством к студентам, оплачивающим свое обучение это назвать не могу. Это чистейшая дискриминация. Если делать бесплатный проезд для студентов, то для всех без исключения

Ответить
Цитировать
+1 / 0

Я отучился за свой счет! В зрелом возрасте, работы не было.

Звоню в налоговую, у меня квитанции верните деньги у нас образование Конституционно бесплатное.

А они мне о налоговом вычете талдычат, если я работать начну.

Какая связь, между работой человека и бесплатным его образованием в стране?

Очевидно эта связь усматривается только гарантом Путиным. Какой идиот мог выдать лицензию учреждению предоставляющую право взимать плату за конституционно бесплатные услуги для населения за первое высшее образование? Еще и стремное государство уклоняющееся от компенсации расходов... На образование. А если человек инвалид, домохозяйка они, что за свой счет должны учиться, какая связь между учебой и работой?

Ответить
Цитировать
+8 / -3

Возвращается НДФЛ, который уплачен с заработной платы, при предъявлении квитанций на уплату за учёбу в учебные заведения!!!

Ответить
Цитировать
+5 / 0

В СССР было посчитано институто места и потребность в специалистах с высшем образованием, ты учился бесплатно и потом шел на предприятие и отрабатывал свое обучение, взносами, налогами и т д, я когда поступала в институт, брала от завода направление , мы, желающие поступить, ходили месяц на завод, нас тестировали, смотрел психолог, естественно средний балл по аттестату не менее 4,8, очень хотелось на эту работу попасть, поступление на общих основаниях, а направление, это только обязательства завода, платить этому студенту стипендию от завода, что им требуется такой специалист, причем, поступала я на очное обучение, а для заочников давали направления, только после работы на заводе минимум трех лет, смотрели на человека, потянет, не потянет . А сейчас есть потребность среди домохозяек получить диплом, потому есть на рынке и предложения поучить, никто не скрывает из якобы вузов, что это коммерческое сообщество продаст вам корки за пять , шесть лет нахождения в списках)))) В данный момент много закрывают таких "университетов"

Ответить
Цитировать
+2 / 0

!!!!!!!!!!!!!!!!

Ответить
Цитировать
0

Депутаты ездят бесплатно ? А как же школьники ?...

Ответить
Цитировать
+8 / 0

Это сладкое слово "бесплатно". Принцип сообщающихся сосудов все забыли.

Ответить
Цитировать
+10 / 0

По информации издания «Ведомости», со следующего года «Счетспецтранс» будет предоставлять автомобили для депутатов-женщин и заслуженных парламентариев, для которых в общей сложности предусмотрено 103 машины – Audi A8 и A6 и Volkswagen Passat. Рядовые депутаты не имеют «персоналки», но могут вызвать один из 98 дежурных VW Passat. Для руководства Думы автомобили продолжит предоставлять автокомбинат управления делами президента.

Ответить
Цитировать
+3 / 0

Ещё вроде и менты бесплатно ездят.

Ответить
Цитировать
+1 / 0

Всем ученикам давно нужен безплатный проезд Дети должны ездить безплатно на любом транспорте У него нет заработка! Он сам иждивенец!

Ответить
Цитировать
+18 / -2

В настоящее время, большая часть студентов, особенно на старших курсах уже работают, и иждевенцами не являются. При этом мама или папа такого студента приносит справку из учебного заведения и получает льготу поНДФЛ. Естественно все студенты работают неофициально, т.е. тоже не уплачивают 13% налога в бюджет. У нас те кто предлагает что-то не владеют реальным положением вещей. Если и делать любые льготы, то только для реально нуждающихся категорий.

Ответить
Цитировать
+2 / -5

В данном случае, моя льгота в 300 руб - ни о чем...

Ответить
Цитировать
0

Я представляю,как же много они заработали,наверное миллионерами стали.

Ответить
Цитировать
+3 / -2

ОльгаПишет 10.06.2018 в 08:17
В настоящее время, большая часть студентов, особенно на старших курсах уже работают, и иждевенцами не являются. При этом мама или папа такого студента приносит справку из учебного заведения и получает льготу поНДФЛ.

Ну, приплыли. Вот оказывается из-за кого в стране так плохо с зарплатами, пенсиями, экономикой и т.д. Студенты, которые работают, не платят налог в 13% в бюджет ай я яй. Наверное зарабатывают студенты огромные суммы. А то что наши олигархи всяческими способами уходят от налогов, используя офшоры, и платят только 13% со своего "заработанного" дохода так это нормально? Только бензин подорожал на 8-10% при официальной инфляции в 1,5%, так это что, денежки в бюджет страны пошли? Как бы не так, вся нефтяная промышленность уже давно принадлежит только нашим олигархам да иностранному капиталу, доли государства там практически нет. Всю страну отдали на разграбление, а причины ищете в льготах по оплате проезда школьниками, студентами и пенсионерами.

Ответить
Цитировать
+7 / -1

У нас в городе работают только частные перевозчики. И никаких билетов у нас проездных не продают. Мне интересно как будут действовать подобные льготы в моем регионе? Астраханская область.

Ответить
Цитировать
+6 / 0

Вот поэтому нужно платить достойные зарплаты, пенсии, пособия, стипендии, а каждый человек сам распорядится, полученными деньгами!!!

Ответить
Цитировать
+4 / 0

ТатьянаПишет 10.06.2018 в 23:21
Вот поэтому нужно платить достойные зарплаты, пенсии, пособия, стипендии, а каждый человек сам распорядится, полученными деньгами!!!

ЗОЛОТЫЕ СЛОВА !!! Именно -ДОСТОЙНЫЕ !!! мечты, мечты...

Ответить
Цитировать
0

В Крупных городах и так скидки на общественный транспорт студентам (социальные карты, проездные для льготников), мне странно читать эту статью

П.С. Если такое не во всех городах - не буду спорить, но я могу говорить о том, что вижу

Ответить
Цитировать
+3 / 0

Больше скажу, в СССР для студентов и школьников были льготные проездные билеты и это, как любят говорить, в стране, где все давали бесплатно.

Ответить
Цитировать
+3 / 0

Льготы ,скидки и совсем бесплатный проезд-разные вещи

Ответить
Цитировать
+3 / -1

К словам не придирайтесь, есть льготники, освобожденные от уплаты всего и вся.

Ответить
Цитировать
+1 / 0
Обсуждение:
Поделитесь этой статьёй: