8 800 505-92-64
Автор публикации
юрист 9111.ru Макаров Валерий Анатольевич
Россия, г. Уфа

НАЛОГОВЫЕ "ПЯТНАШКИ".

просмотров: 311 | комментариев: 11

#Мыс_здравомыслия #Налог #Имущество #Сказка

А ты пока сбегай, водички принеси.

- Маловата, не хватит.

- Это же не простая фляжка. Она изнутри больше, чем снаружи, в нее три ведра входит.

Х/ф - сказка "Там, на неведомых дорожках.."

Кто-то помнит, а кто-то знает, а кое-кто и узнает, что в нашем советском детстве была такая игра - "Пятнашки". Суть игры состоит в том, что в коробочке размещены квадратики. Они пронумерованы от единицы до пятнадцати и располагаются в коробочке в произвольном порядке. При этом остается пространство для их перемещения. Задача всей игры состоит в том, чтобы путем перемещения фишек получить последовательный ряд чисел. Они должны выстроиться по номерам в порядке возрастания. На первый взгляд это легко и просто. Но не следует спешить с выводами. Это задание не такое уж и простое, как кажется на первый взгляд. В отдельных случаях оно не имеет решения. Вспомнили?

А теперь от игры к юридической практике. Здесь тоже "Пятнашки".

Стоял на дворе 2015 год, когда Министерство финансов РФ в письме от 20 марта 2015 г. N 03-11-11/15442 http://taxpravo.ru/zakonodatelstvo/statya-362211-pismo_minfina_rf_ot_20_marta_2015_g_n_03_11_11_15442 разъяснило индивидуальным предпринимателям, применяющим упрощенную систему налогообложения, что они с 1 января 2015 года освобождаются от уплаты налога на имущество физических лиц в отношении имущества, используемого в предпринимательской деятельности, только в том случае, если это имущество не включено в Перечень объектов недвижимого имущества, в отношении которых налоговая база определяется как их кадастровая стоимость. И началась головоломка. То включат в Перечень только здание, то только помещения, то не все помещения. Круть-верть квадратики в коробочке. Но случаются и другие чудеса, покруче...

Суть в том, как сказано выше, что облагаемое налогом имущество, являясь недвижимым объектом, нередко располагается в другом недвижимом объекте. Говоря проще, помещения находятся в здании, как в игре "Пятнашки" квадратики в коробочке. Яркий пример тому торгово-сервисные центры. Ну, так вот, возвращаясь к "Пятнашкам", надо отметить, что в этой игре, как не крути квадратики, а сумма всех чисел от этого не меняется. Иное дело в жизни предпринимателей. Судите сами. Если, обратившись в суд, предприниматели снижают кадастровую стоимость здания, то это не означает, что автоматически снижается кадастровая стоимость помещений, находящихся в этом здании, как отдельные объекты недвижимости. То есть, если сложить кадастровую стоимость всех помещений, из которых состоит здание, то она будет гораздо больше стоимости здания. Вот такие не совсем правильные "Пятнашки" получаются в налоговом законодательстве. Говоря проще, в литровой фляжке могут уместиться все десять литров жидкости, потому как она внутри больше, чем снаружи. И похоже, без такой фляжки с проблемами кадастровой стоимости разобраться будет непросто...

#ВашМакаров

Хотите поделиться своей историей с читателями 9111.ru? Опубликуйте свой пост прямо сейчас. Опубликовать

+12 / 0
Людмила Р г. Москва
Рейтинг:  170723 131 место Подписаться

А я уже говорила миллион раз, что налог на имущество физиков, это лохотрон из лохотронов. Он продолжается по сей день. Из граждан (физиков) сделали просто идиотов. Могу пояснить на обычном МКД, там тоже может иметься нежилое "имущество" физиков, которое называется не просто имущество (это более широкое понятие), а недвижимое имущество, то бишь недвижимость определенное, это объекты непосредственно связанные с ЗУ.. Так вот в одном МКД не может быть кадастровой цены за квадрат разной, а уж разных процентных ставок тем более. Но наши деффективные менеджеры, используя гайдаровское детище ФЗ 2003-1, от 09.12.1991 г., придумали как разводить дураков на деньги. Уже не раз говорила, что теперь все "дольщики", так как собственнику/ам каждого помещения (жилого/нежилого) в МКД принадлежит доля в праве собственности на ОИ МКД.

Таким образом, либо все платят эти лохо-налоги на объект в объекте, либо никто, и никакого другого толкования нет и быть не может, иначе нарушается не только действующее законодательство, но и права и законные интересы других физиков (граждан)

Комментировать
+3 / 0

Да, у Минфина в этом лохотроне первая скрипка, а ФЗ 2003-1 вообще не имеет права на существование, так как в то время вообще не было частной собственности на ЗУ, а сегодня ЗУ, на котором стоит МКД, входит в состав ОИ МКД, а иначе и быть не может. Вот так, все просто.

Комментировать
+2 / 0

Да, туговато в Минфине с арифметикой...

Комментировать
+1 / 0

На свой карман супер. Они еще в 2008 году электронно-лохотронное письмо сочинили, вслед за УФНС по г. Москва, где и разъяснили, как будут кидать дураков. Народ же не заморачивается, да и налоговая база была от т.н. суммарной стоимости БеТеИ, эти тоже шельмовали, но не от таких сумм. А теперь Эльдорадо с Клондайком, не только МКД, но и С СНТ, там полный беспредел.

Комментировать
+1 / 0

Не, Вы не правы, Валерий Анатольевич!!! С арифметикой у них все в порядке, как в том анекдоте: "...сколько будет дважды два, дети?... Еся: - А сколько надо, Марь Иванна? - Правильно, Еся, садись, пять"...

Комментировать
0
Анатолий Федорович г. Новосибирск
Рейтинг:  60476 0 место Подписаться

А у нас в стране вообще люди "умные" и "экономные", столько "лайф-хаков" придумали. Оформили большой торговый центр на малое предприятие, избежали проверок, ...

Надо мозги включать, платим все, иногда очень дорого.

Комментировать
+1 / 0
Дмитрий г. Тюмень
Рейтинг:  158367 140 место Подписаться

Не вижу этой проблемы в нашем городе. За нежилое помещение, находящееся в МКД, используемое для предпринимательской деятельности с одним из специальных налоговых режимов, налог на имущество не плачу. Обходится мне это лишь в ежегодное заявление в "Личном кабинете налогоплательщика".

Комментировать
0

Речь идет о нежилом здании с помещениями, когда здание и помещения в нем стоят на кадастровом учете отдельными лотами и при снижении кадастровой стоимости здания, стоимость составляющих его помещений не снижается.

Комментировать
+1 / 0

Это не удивительно при разных собственниках. И не логично, если собственник один. В любом случае, причина - не верное оформление обращения по снижении кадастровой собственности имущества.

Комментировать
+1 / 0
Евгений Дворянинов г. Нижний Новгород
Рейтинг:  94139 228 место Подписаться

Фэнтезийный налог - изобретение МиФина. Фэнтезийная экономика. Даже МинФин не может обойтись теперь без "искусственного" разума, поскольку нормальный это не в состоянии воспринять.

Комментировать
0
Николай г. Брянск
Рейтинг:  1338 0 место Подписаться

Азомбированные лохи

Комментировать
0
Поделитесь этой статьёй: