Рейтинг
4,0

На что можно потратить материнский капитал в 2018 году - последние новости

просмотров: 19 366  |  комментариев: 57

Федеральный закон «О мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», предусматривающий выплату материнского капитала, каждый год подвергается изменениям, после которых всегда возникают вопросы, куда можно потратить его теперь.


Последние новости

Размер материнского капитала «заморожен» до 2020 года. Однако, как следует из проекта основных характеристик бюджета ПФР на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов, размер маткапитала с 1 января 2020 года будет повышен на уровень инфляции и увеличится с 453 026 до 470 241 руб.

Право на получение материнского капитала возникнет, если второй ребенок и последующие дети будут рождены до 31 декабря 2021 года. При этом получить и использовать средства будет никогда не поздно.

Несмотря на «заморозку» материнского капитала, постоянно разрабатывались меры, которые в какой-то степени могли бы компенсировать это в условиях постоянного роста цен. Наиболее популярной из таких мер стала единовременная выплата в размере 25 000 рублей, которую можно было получить в 2015 и в 2016 годах из средств маткапитала на любые цели. Можно ли оформить ее сейчас? Нет, такая выплата не предусмотрена, но, тем не менее, в этом году не обошлось без нововведений, не раз обсуждавшихся правительством и президентом накануне мартовских выборов. Правовая инструкция 9111.ru расскажет, на что можно потратить материнский капитал в 2018 году, какие программы поддержки семей действуют на региональном уровне.


Как получить ежемесячную выплату из средств маткапитала?

Согласно федеральным нормам, действующим в 2018 году, выплаты из средств материнского капитала производятся, однако не любым лицам, у которых есть сертификат на получение маткапитала, как это было в 2015-2016 гг., и в ином порядке. Раньше это была твердая сумма, которую можно было получить один раз в год. Теперь выплаты стали ежемесячными и предназначены только для малоимущих семей, в которых c 1 января 2018 появился второй ребенок. К семьям, у которых есть нужда, относятся такие, где на каждого члена приходится менее 1,5 прожиточного минимума, установленного в регионе для работоспособного человека.

Заявление о получении ежемесячной выплаты можно подать в Пенсионный фонд или в МФЦ в течение полугода с рождения (усыновления) второго ребенка, при этом в сумме никаких потерь не произойдет, она выплачивается за весь срок, прошедший с момента пополнения в семье, до достижения ребенком возраста полутора лет. Размер выплаты, как и статус семьи, которая может на нее претендовать, также зависит от регионального прожиточного минимума. Сумма будет такой же, каким был прожиточный минимум для ребенка в регионе проживания семьи во втором квартале 2017 года. Заявление о выплате действительно в течение года, после чего с аналогичным заявлением надо будет обратиться повторно. Распоряжаясь маткапиталом таким образом, семья израсходует только часть его средств, поэтому для нее останется актуальным вопрос, на что можно использовать материнский капитал в 2018 году.


Как получить средства маткапитала на дошкольное образование?

Оплата образования за счет материнского капитала всегда была предусмотрена в федеральной программе поддержки семей, однако с 2018 года эта возможность существенно расширена. Для того, чтобы потратить деньги на обучение дошкольника либо на присмотр и уход за ним, теперь нужно подождать всего два месяца с момента рождения второго ребенка и возникновения права на получение поддержки. Эти деньги можно будет направить на погашение оплаты за ясли и детские сады, в том числе частные, а также расплатиться с любыми другими организациями, имеющими лицензию на оказание образовательных услуг либо услуг по уходу и присмотру за ребенком.


Как оплатить льготную ипотеку маткапиталом?

Появление в период с 2018 по 2021 год включительно в семье ребенка, дающего право на обращение за материнским капиталом, позволит получить льготы при оформлении кредита на покупку жилья (комнаты, квартиры, дома, в том числе на даче, готового или находящегося в стадии строительства). Улучшение жилищных условий всегда было самым популярным направлением среди молодых семей для расходования средств маткапитала, а после нововведений наверняка станет еще популярнее. Многие думают, что первый взнос для оформления льготной ипотеки под 6% это то, на что можно потратить материнский капитал в 2018 году после 3 лет и только, однако ждать наступления этого возраста у ребенка не обязательно. Кредит на жилье под 6% будет доступен только семьям с двумя и более детьми.

Ранее в этом году Пенсионный фонд обращал внимание на то, что деньгами, полученными по льготной ставке, можно вернуть кредиты и займы на улучшение жилищных условий, то есть рефинансировать их, взятые до возникновения права на маткапитал. А 31 мая 2018 года премьер-министр Дмитрий Медведев подписал Постановление Правительства РФ, которое устраняет существенный пробел в законодательстве и позволяет рефинансировать за счет маткапитала кредитную задолженность по основному долгу и процентам, которая возникла и до рождения второго ребенка или последующих детей, дающих право на маткапитал, и после рождения.


На что еще можно потратить материнский капитал?

В остальной части федеральное законодательство о материнском капитале не претерпело изменений и материнский капитал в 2018 году потратить можно на те же цели и в том же порядке, что и раньше. К ним, согласно ст. 7 Закона «О мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», относятся:

  • формирование накопительной пенсии (по статистике, самое непопулярное направление для использования средств, им воспользовались менее 1% получателей маткапитала, направляя, в основном, остатки средств);
  • компенсация расходов на социальную адаптацию детей-инвалидов (такая возможность появилась в 2016 году и за два года ей воспользовались 80 человек).


На что можно потратить региональный материнский капитал?

Меры поддержки семей с двумя и более детьми предпринимаются не только на федеральном уровне. Подобные программы приняты во всех субъектах РФ, причем они являются не альтернативой федеральным, но дополняют. Таким образом, выплату при рождении ребенка, дающего право на получение материнского капитала, можно получить не только на условиях Федерального закона «О мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», но также по основаниям соответствующих региональных законов и постановлений исполнительных органов власти (правительств) регионов. Отличаются не только условия, при которых выплата может быть получена, но и то, на какие цели она может быть израсходована. Также для получения региональной выплаты граждане должны пройти «ценз оседлости», то есть проживать определенное количество времени в данном регионе.

Например, в Северной столице, согласно Закону Санкт-Петербурга от 06.12.2011 N 810-151, на средства маткапитала можно приобрести российский автомобиль или потратить их на медицинское обслуживание, в том числе на санаторно-курортное лечение. В остальном целевые назначения использования маткапитала совпадают с федеральными. А вот Ивановский областной закон вообще не требует оформлять сертификат на маткапитал, и хотя без заявления не обойтись, процедура максимально упрощена. Заявитель может получить единовременную выплату в размере 53 000 рублей даже почтовым переводом, если укажет такой способ получения. И потратить их он может на что угодно: хоть на машину, хоть на ремонт, хоть на мебель.

Интересна ли Вам публикация?
Оценили 2 человек
4,00

Автор публикации:  

НИАН
НИАН

Народное информационное агентство новостей (НИАН) – зарегистрированное средство массовой информации, работающее на базе юридической социальной сети 9111.ru. Свидетельство о регистрации № ФС 77-33620 от 03 октября 2008 г.

Поделитесь этой статьёй: