8 800 505-92-64
Автор публикации
Редактор СМИ "Слово Юристу"
Россия, г. Санкт-Петербург

Обысками у адвокатов займется Конституционный Суд

просмотров: 645 | комментариев: 1

Конституционный Суд принял к рассмотрению жалобу адвоката АП Красноярского края Максим Пугачева на несоответствие Конституции РФ п. 8 ч. 1 ст. 6, ч. 1 ст. 15 Федерального закона об ОРД и УПК РФ во взаимосвязи с ч. 3 ст. 8 Закона об адвокатуре. По мнению заявителя, эти нормы нарушают Основной закон в той мере, в какой позволяют судам удовлетворять ходатайства следствия о проведении «обследования помещений» адвокатов. Фактически за этим скрывается проведение обыска мимо норм и требований УПК.

В январе 2017 года офис Максима Пугачева подвергся обыску, проведенному сотрудниками красноярского УФСБ и санкционированного судом под видом оперативно-розыскного мероприятия «обследование помещения». Во время этого обследования в офисе юриста находились вооруженные люди в форменной одежде без знаков различия и опознавательных знаков, а их лица были скрыты масками. Оперативники проверили все шкафы, документы, а также потребовали открыть сейф.Обследованию подвергли даже информацию на личном компьютере адвоката. После чего часть документов была изъята, хотя они являлись частью дел клиентов и охраняются адвокатской тайной.

Жалоба адвоката в суд ни к чему не привела. Судьи вышестоящих инстанций не нашли нарушений в действиях ФСБ. Теперь адвокат апеллирует к КС РФ. Его представитель адвокат Иван Хорошев рассказал о сути жалобы так:

«Вложив критерии неприкосновенности адвокатов при обыске в УПК, законодатель оставил лазейку проводить те же манипуляции в рамках законодательства об ОРД. Мы хотим, чтобы здесь КС все-таки дал недвусмысленные разъяснения о том, что гарантии неприкосновенности при производстве ОРМ – одни и те же в отношении адвоката, что и при производстве обыска.»

Конституционный Суд выскажет свое мнение по жалобе после исследования всех материалов и заседания. Но, еще в декабре 2015 года при рассмотрении подобной жалобы КС РФ решил, что обыски в офисах адвокатов допустимы, при условии четкого соблюдения регламентированной процедуры. Каким будет вердикт судей на это раз станет известно примерно через месяц.

(https://www.advgazeta.ru/novosti/ks-izuchaet-zhalobu-na-vozmozhnost-provodit-obysk-u-advokata-pod-vi)

Хотите поделиться своей историей с читателями 9111.ru? Опубликуйте свой пост прямо сейчас. Опубликовать

0

У Вас когда-либо проводили обыск?

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Юрист Панагушин Остап Витальевич г. Новосибирск
Подписаться Рейтинг: — Оставить отзыв

Странная эта норма про "неприкосновенность адвокатов". Она меня всегда настораживала.

1. Если государство демократичное, то что скрывать честному гражданину и его защитнику от государства ?

2. Если государство тоталитарное, то никто и спрашивать ни у кого ничего не будет: придут и возьмут.

Глупости это всё про "тайны". Только жулики и пользуются всеми этими "тайнами". Да и то в формальном процессе. В жизни же все всё про всех знают.

Комментировать
0
Поделитесь этой статьёй: