Автор:
НИАН
, Санкт-Петербург
онлайн
Санкт-Петербург
онлайн

ЦБ предсказал рост инфляции из-за увеличения НДС

просмотров: 12 662 комментариев: 199

Центральный Банк России изменил прогноз по инфляции из-за решения правительства увеличить ставку НДС, сообщает пресс-служба регулятора.

«Баланс рисков до конца 2019 года сместился в сторону проинфляционных рисков. Основные риски связаны с эффектом принятых налогово-бюджетных решений, а также с внешними факторами», – говорится в сообщении. Также подчеркивается, что в 2019 году «есть риск некоторого замедления деловой активности».

По оценке ЦБ, повышение ставки по НДС вызовет рост инфляции на один процентный пункт. Этого эффекта следует ожидать уже в следующем году: в начале 2019 она вырастет до 4–4,5%. Однако, считает регулятор, к началу 2020 года она вернется на уровень 4%. Годовая инфляция по итогам 2018 года ожидается на уровне 3,5–4%. На май этого года инфляция составляет 2,4%.

Помимо прогнозов по инфляции регулятор намерен изменить подход к денежно-кредитной политике – от нейтральной в сторону ужесточения. Эти меры принимаются также из-за роста НДС и позволят «ограничить масштаб вторичных эффектов от налоговых мер и стабилизировать годовую инфляцию вблизи 4%».

Напомним, что ранее правительство поддержало проект повышения ставки налога на добавленную стоимость на два процентных пункта – до 20%.

Интересна ли Вам публикация?
Оценили 0 человек
0,00
Поделитесь этой статьёй:
Консультация юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение