Спросить бесплатно

Как самостоятельно подать исковое заявление в суд?

18 778 просмотров
151 комментариев

В данной статье я хочу рассказать, как самостоятельно подать исковое заявление в суд (без юриста) и как вести себя в ходе судебного разбирательства по гражданскому делу.

Нужно понимать, что если вы профессионально не занимаетесь юридической судебной практикой, то несете повышенный риск проигрыша в судебном процессе. Но если у вас, допустим, нет денежных средств для того, чтобы оплатить работу профессионала, или у вас какой-то несущественный вопрос, или вы просто хотите самостоятельно пройти весь этот путь для общего развития, тогда вам нужно подробно ознакомиться с процедурой подготовки и подачи иска. Мои советы помогут подать исковое заявление в суд самостоятельно.

В какой суд подавать иск?

Первое, что вам необходимо сделать, - это определиться, в какой суд вы будете подавать свое исковое заявление. Скорее всего, это будет один из судов общей юрисдикции, которые подразделяются на мировые суды, районные или городские - в зависимости от местности, в которой вы проживаете.

Например, в Москве это будет районный суд, а в каком-нибудь небольшом городке – городской суд.

Для определения подсудности необходимо исходить из размера заявленных исковых требований. Если сумма ваших денежных претензий выше 50 000 рублей, вы подаете свой иск в районный либо городской суд, если ниже 50 000 рублей, то в мировой.

К подсудности мировых судей законом относятся также дела о выдаче судебного приказа, отдельные категории семейных дел – при отсутствии между супругами спора о детях, а также дела об определении порядка пользования имуществом после развода.

Для того, чтобы четко определиться, в какой суд подавать исковое заявление, вам также нужно понять, где этот суд расположен.

По общему правилу вы подаете иск в суд по месту жительства или по месту нахождения вашего ответчика. Если вы подаете в суд на юрлицо, то местом его нахождения будет являться юридический адрес. Чтобы его установить, можно зайти на сайт налоговых органов, внести в специальные поля известные вам данные об организации (ИНН, ОГРН или наименование) и получить электронную выписку из ЕГРЮЛ.

В некоторых случаях вы вправе подавать иск по месту своего жительства. Например, если в вашем случае имеет место спор о защите прав потребителя или спор об алиментах, вы вправе по вашему выбору подать иск как по месту жительства или месту нахождения ответчика, так и по месту своего жительства.

Размер госпошлины

От разновидности ваших исковых требований зависит размер государственной пошлины, которую вам необходимо будет заплатить за обращение в суд. Для решения этого вопроса вы можете воспользоваться калькулятором госпошлины, который, как правило, находится на сайте суда. С его помощью вы произведете необходимые расчеты и распечатаете готовую квитанцию, которую нужно будет оплатить в банке и приложить к вашему исковому заявлению.

По отдельным категориям споров платить госпошлину не нужно. Также имеются различные льготы по оплате госпошлины для отдельных категорий граждан.

Как подать иск лично и по почте?

Исковое заявление подается в суд в копиях с приложением по количеству участников гражданского процесса. При этом один экземпляр искового заявления с отметкой о его принятии остается у вас на руках.

Например, если у вас один ответчик, то вы подаете в суд три экземпляра искового заявления: один экземпляр в оригинале с приложением необходимых документов – в суд, второй экземпляр с приложением копий документов – для ответчика, и третий экземпляр остается у вас.

Не рекомендуется прикладывать к исковому заявлению оригиналы документов, поскольку бывают случаи утраты документов в суде. Исключение составляют случаи, когда это делать необходимо. Например, при обращении в суд с требованием о расторжении брака к исковому заявлению следует приложить оригинал свидетельства о заключении брака.

Исковое заявление можно подать лично в часы работы суда через экспедицию или гражданскую канцелярию, либо на личном приеме у судей. Часы приема: каждый понедельник, с 14 до 18 часов и каждый четверг, с 9 до 13 часов.

Также можно подать исковое заявление в суд по почте – заказным письмом с описью-вложением и уведомлением о вручении. Подтверждением факта отправки будет почтовая квитанция.

После подачи искового заявления необходимо контролировать его движение в суде. Бывают случаи, когда суд отказывает в принятии иска или оставляет его без движения, но не уведомляет об этом истца надлежащим образом.

Вы можете узнавать о судьбе своего искового заявления несколькими способами:

  • звонить по телефону судьи (способ малоэффективный, так как в большинстве случаев на телефонные звонки в судах не отвечают);
  • узнавать информацию на сайте суда (к сожалению, не всегда эта информация своевременно обновляется);
  • лично приезжать в суд и обращаться в гражданскую канцелярию. Последний способ самый эффективный, но может быть затратным по времени, поскольку есть вероятность простоять длительное время в очереди.

Если суд отказывает вам в принятии искового заявления, вы можете самостоятельно подать свой иск вновь, устранив нарушения, на которые вам указал суд. Если вы не согласны с вынесенным определением, вы вправе подать на него частную жалобу в вышестоящую судебную инстанцию.

Если же исковое заявление будет оставлено без движения, судья даст вам определенное время на устранение имеющихся недостатков. Когда они будут вами устранены, суд приступит к рассмотрению вашего иска по существу, при этом исковое заявление будет считаться поданным в день его поступления в суд. На определение суда об оставлении иска без движения также может быть подана частная жалоба.

После принятия вашего искового заявления к производству судья сначала назначает предварительное судебное заседание или собеседование, на которое вам нужно прибыть.

При себе вам нужно иметь паспорт и оригиналы документов, ксерокопии которых вы приложили к исковому заявлению. Эти оригиналы судья обычно просматривает и своей подписью заверяет ксерокопии, которые у неё находятся в деле. Ответчику суд предложит представить свои возражения на ваше исковое заявление.

Как вести себя в судебном процессе?

Называть судью нужно не «ваша честь», а «уважаемый суд», как записано в гражданском процессуальном кодексе. При входе судьи в зал судебного заседания, а также при любом вашем выступлении в процессе судебного разбирательства, будь то объяснения, вопросы или судебные прения, вам необходимо вставать. Аналогичное правило действует, когда судья встает для удаления из зала или оглашает принятое решение.

В ходе рассмотрения дела вы можете уточнять свои исковые требования, то есть подать еще одно уточненное исковое заявление, руководствуясь теми же правилами, которые действуют для подачи иска в суд. Что-то менять кардинально в своем иске вы не можете, только добавлять в него определенные моменты или, наоборот, что-то убирать из иска.

Также вы вправе подавать свой письменный отзыв на возражения ответчика и приобщать к материалам дела письменные пояснения. В случае допроса приглашенных в суд свидетелей вы вправе задавать им свои вопросы.

При необходимости получения доказательств и невозможности их самостоятельного получения вы вправе просить суд оказать вам содействие в их истребовании.

Половина успеха в любом гражданском деле – это грамотно составленное исковое заявление и собранная доказательная база в виде приложения к иску. По простым категориям дел вы можете использовать бланки исковых заявлений, имеющихся в интернете или на стендах в суде. Следуя этим подсказкам, можно подать исковое заявление в суд самостоятельно.

Но если имеет место сложный правовой спор, и предполагается активное противодействие со стороны ваших оппонентов, правильным решением будет доверить составление искового заявления и сбор доказательств опытному адвокату или юристу. Например, если дело касается взыскания алиментов, долга (денежных средств), лишения лица родительских прав и т.д.

Вам понравилась моя публикация?
+119 / -2
Kомментарии
151 комментариев читать
Обсуждение. Комментариев: 151
Комментировать
Сортировка:

Вставать надо только тогда, когда суд входит, когда говоришь и когда оглашается решение. Но когда суд уходит, вставать не обязательно.

Ответить
Цитировать
0

АндрейПишет 04.04.2019 в 08:14
Вставать надо только тогда, когда суд входит, когда говоришь и когда оглашается решение. Но когда суд уходит, вставать не обязательно.

Андрей! А откуда у Вас такие "познания"?!

Ответить
Цитировать
0

Согласно договора об оказании юридических услуг, в случае невозможности разрешения споров или разногласий путём переговоров, они подлежат разрешению в Советском суде города Краснодара. Подала исковое заявление в вышеназначенный суд. Оттуда меня направили к мировым судьям. Мировой судья направил по месту жительства. Оттуда меня направили опять в Советский суд, так как у нас договорная подсудность. Вот и хожу по судам уже семь месяцев.

Ответить
Цитировать
+1 / 0

А исключительная подсудность как же? И где же?

Я думаю, что статья настолько лаконична, что не может служить руководством к действию для граждан. Даже наоборот, она вредна, так как информация дана очень поверхностно, но при этом существует масса нюансов, которые учесть может только специалист. Используя данную статью как инструкцию, граждане наломают кучу дров в судах....

Ответить
Цитировать
0 / -1

Для неспециалистов достаточно хорошо разъяснено. Простыми словами. Хочется добавить, что если уважаемые истцы или ответчики обращаются к суду с просьбой, то лучше писать ходатайство (о том же истребовании доказательств, напр).

Ответить
Цитировать
+3 / 0

Не хотите добавить, в каких случаях стороны могут ходатайствовать перед судом об оказании содействия в собирании и истребовании доказательств?

И что суд может отказать в удовлетворении ходатайства....

Ответить
Цитировать
0 / -1

Да что 5000 р, у меня 40 взяли и вообще не отвечали по телефону , а потом вообще пришлось , отказаться .а потом адвокаты . удивляются .почему люди не хотят связываться.И за отзыв доверенностей ещё пришлось заплатить.

Ответить
Цитировать
+3 / 0

Слава,дА я том, что юристы даже за деньги НЕ МОГУТ оказать юридические услуги, потому что не профи и не компетентны. А на счет властей согласна.

Ответить
Цитировать
+4 / 0
СЛАВА
СЛАВА
23.06.2018 в 23:58
Мурманск

ВСЁ ЭТО ТУФТА! - ЕСЛИ ВЛАСТЯМИ ВЫ ЗАГНАНЫ В СОЦИАЛЬНЫЙ ТУПИК, ТО НИКАКИЕ АДВОКАТЫ ВАМ НЕ ПОМОГУТ, ПОСКОЛЬКУ У ВАС НЕТ ДЕНЕГ НА ОПЛАТУ РАБОТЫ АДВОКАТА. - БЕСПЛАТНЫЕ АДВОКАТЫ ВСЯЧЕСКИ УВИЛИВАЮТ ОТ ПОМОЩИ ГРАЖДАНАМ, КОГДА У ГРАЖДАН ИМЕЮТСЯ ПРЕТЕНЗИИ К ВЛАСТЯМ. - ВЛАСТИ ПРОСТО ОХУЕЛИ И ГНОБЯТ СОБСТВЕННЫЙ НАРОД ВСЁ БОЛЕЕ ПОРАБОЩАЯ ЕГО!

Ответить
Цитировать
+5 / -2

Слава...слепых тут нет...отключи Капс! И ваше сообщение похоже на провокацию!

Ответить
Цитировать
+1 / 0

Александр,здравствуйте! Приношу Вам свои, извинения. Уважаемые юристы, настоящие адвокаты, также прошу извинить меня. Александр, я отлично Вас понимаю. Нужда приспичит, будешь изучать закон. Я уже второй год в суде. Не сдаюсь. Сама по образованию инженер -механик. "Юристом" стала по принуждению. Дочь училась на юридическом,помогала ей с рефератами,практикой. курсовой и ДП. Втянулась. Но скажу так, что не учат сейчас ВУЗы специалистов, так как учили нас . Я закончила в 1975 г. Красноярский политех. Вот те 20% юристов, это наше поколение.. Эта та советская школа. Сейчас страшно представить какие спецы выходят. Миллиметры от микронов не отличают. Технические ВУЗЫ выпускают от регионоведов до юристов. И какой это юрист? Слабая теория и никакой практики.

Ответить
Цитировать
+4 / 0

Соглашусь с вами,мало,очень мало у нас толковых адвокатов.

Ответить
Цитировать
+4 / 0

Вере Ивановне,к счастью своему, я не юрист и этим горжусь!Судьба минула меня,приобрести не совсем здоровую специальность. Я военный инженер-электрик вышел им после Бауманки.В Чернобыле потерял здоровье и меня,как и всех,обмануло государство по пенсии, ВВЗ,Питанию и второй пенсии. Продажные адвокаты предложили мне свои услуги за 10% от суммы выигранной в суде. А это внушительная сумма,скажу так,что там была внушительная выигранная сумма,несколько сот тыс.руб.,а у некоторых несколько миллионов. Было это в 2004году. Помните,наверно, драконовский 122-ФЗ продавленный через ГД Починком(перевернись в гробу...иуда!),который кардинально порезал наш Закон РСФСР 1991 N 1244 от 5 мая 1991 и мы остались ни с чем. Вот с того момента я стал пристально изучать наш Закон и в результате стал сам судиться с Государством. Хочу заметить,что,даже те юристы,которые здесь подвязались,не понимают полностью наш Закон и всячески от него отбрыкиваются. Адвокатом по Чернобыльскому Закону может быть только ликвидатор с соответствующими юр.знаниями.У нас их трое,все офицеры ФСБ в запасе.Судился 11 раз и ни разу не проиграли. Адвокату в любом случае надо встречаться с судьей! При передачи доков или ходатайств и т.д. В больших городах принято отправлять доки в суд через почту,но в малых городах проще обратиться лично в суд. Насчет коррумпированности замечу,что коррупция происходит не на стадии адвокат и судья,а гораздо раньше,на стадии следователь-адвокат,следователь-обвиняемый или терпила.Адвокат почти в этом не участвует,у него другие почти законные источники дохода. При этом,если будет замечен в этом, то может запросто лишиться лицензии. Я понимаю вас и хочу заметить,да..по уг.делам очень не просто защищать ,есть явные статьи,которым защита абсолютно,по моему мнению, не нужна. Это 111ст,ч.4,105ст всд,131ст и т.д. Это тяжеловесные статьи и срок будет обязателен,а вот сколько...это зависит от защиты. Гр.дела,они проще и поэтому грамотных уг.адвокатов очень мало,а по гр.делам...пруд пруди. Из более чем 75 тыс.адвокатов РФ,действующих всего чуть более 70тыс. из них почти половина женщины. Из всех адвокатов,если 20% настоящих адолкатов наберется...это уже хорошо! Остальные писарчуки и составляльшики всевозможных цидулек!

Ответить
Цитировать
+2 / -1

Адвокатом чернобыльца по закону "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" может быть любой юрист, у кого есть необходимость разобраться. Моего отца-чернобыльца лишили пенсии в 2001 и я выиграл суд у государства, хотя только закончил институт на тот момент.

А с чем соглашусь, что разобраться в законе сложно, поэтому 10% от выигранной суммы это вполне разумная цена услуг.

Ответить
Цитировать
+1 / -1
Обсуждение: