Березовская Тамара Георгиевна
Автор публикации
Березовская Т. Г.Подписчиков: 1182
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг15.8к

Как Российская Федерация пыталась отобрать у садоводов их мизерные 10 соток

20 563 просмотрa
38 дочитываний
136 комментариев
На сегодня эта публикация уже заработала 3,00 рублей за дочитывания Зарабатывать

Как Российская Федерация пыталась отобрать у садоводов их мизерные 10 соток

Хочу описать случай из моей судебной практики по земельным спорам, связанным с межеванием. В данном деле Российская Федерация в лице Росимущества пыталась отобрать «10 соток» у садоводов, которые владели землей уже 23 года. Отстаивать права истцов пришлось девять месяцев.

История земельного спора

В 1991 году Хабаровское лесничество выделило 8,5 га земли под садовые участки для своих сотрудников. Территориально это было в районе с. Сосновка на границе с городом Хабаровском. Лесничество руководствовалось Постановлением № 390 от 23 июля 1992 года Главы администрации Хабаровского района. Территория была изъята из землепользования Хабаровского Лесничества и передана в постоянное пользования садоводческому некоммерческому товариществу «Жасмин». Со своей стороны, товарищество получило акт на право пользования землей.

13 января 1994 года Глава администрации Хабаровского района вынес Постановление № 30 от «О предоставлении земельного участка в собственность граждан для ведения садоводства в СНТ «Жасмин» с приложением списка членов товарищества. В этом списке оказалось 83 участка.

Садоводы, оформившие землю в собственность по дачной амнистии, принялись выкорчевывать лес, возводить необходимые постройки, высаживать садовые деревья. Все участки были поставлены на кадастровый учет, зарегистрированы в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

В 2017 году дачникам объявили, что необходимо сделать межевание – уточнить границы земельных участков. Собственники наняли кадастрового инженера, провели межевание, но Кадастровая палата отказала некоторым владельцам в Постановке на учет их земельных участков. Оказалось, что в 2016 году при межевании территории КГКУ «Хабаровское лесничество», пять земельных участков были снова присоединены к Лесхозу, три – сдвинуты, а у шести «отрезали» половину земли.

Садоводы обратились за помощью ко мне как юристу. Я написал петицию в Хабаровское лесничество с просьбой признать данный факт кадастровой ошибкой, чтобы исправить её. Но ответа так и не последовало.

Судебная тяжба

Мы обратились в Хабаровский районный суд Хабаровского края с иском. По нашему ходатайству суд назначил землеустроительную экспертизу, которую садоводам пришлось оплатить из своих средств. Отмечу, что большинство пострадавших – это люди преклонного возраста, неработающие пенсионеры.

В суде представитель Российской Федерации – Росимущество по Хабаровскому краю – заявил, что спорные земли принадлежат только государству, а садоводы незаконно их захватили в 1990-е годы. На этом же настаивал и Начальник юридического отдела Кадастровой палаты по Хабаровскому краю.

Решением Хабаровского районного суда Хабаровского края от 9 сентября 2017 года (Дело № 2-897/2017) было отказано в удовлетворении наших исковых требований.

Я подала апелляционную жалобу в Коллегию по гражданским делам Хабаровского краевого суда, в которой указал, что в результате постановки на кадастровый учет земельного участка лесничества произошел ряд ошибок.

  1. Было сдвинуто три земельных участка, что стало причиной реестровой ошибки, которую необходимо исправлять.
  2. Земельный участок Ответчика поглотил пять земельных участков садоводов, поэтому данные земли нужно исключить из границ земельных участков Ответчика.
  3. Земельный участок Ответчика частично (наполовину) поглотил шесть земельных участков садоводов, поэтому необходимо изменить сведения о границах данных земельных участков, исключив их частично из земельного участка Ответчика.

Мы обращались к владельцу земельного участка КГКУ «Хабаровское Лесничество», но Ответчик отказался в добровольном порядке уточнять границы собственности и проводить межевание с целью устранения реестровой ошибки.

Добиться исправления выявленных ошибок без дополнительных тяжб нам с пенсионерами не удалось.

Нестыковка данных

В соответствии со ст. 28, ч. 14 ст 45 ФЗ от 24 июля 2007 года №221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» воспроизведенная в ГКН ошибка в отношении месторасположения границ (координат) ранее учтенного земельного участка, допущенная лицом, выполнившем работы по территориальному землеустройству, может быть исправлена органом кадастрового учета. Для этого используются процедуры в соответствии с ч. 14 ст 45 ФЗ от 24 июля 2007 года №221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости»: соответствующие сведения вносятся в государственный кадастр недвижимости на основании материалов работ, проведенных с целью уточнить месторасположения земельного участка.

В соответствии со ст. 39 ФЗ от 24 июля 2007 года № 221-ФЗ (ред. от 03.07.2016) «О кадастровой деятельности» (с изм. и дополн., вступившими в силу 01.01.2017) определяется порядок согласования месторасположения границ земельного участка. В соответствии с п. 1 данной статьи, месторасположения границ земельного участка подлежит обязательному согласованию с лицами, обладающими смежными земельными участками на праве собственности, в случае, если проводились кадастровые работы по уточнению месторасположения границ данных земельных участков, сведения о которых внесены в ЕГРН.

Тем не менее, суд отказал нам в удовлетворении исковых требований, хотя согласился с претензиями садоводов и установил, что вышеуказанные земельные участки принадлежат Истцам на праве собственности. При этом суд решил, что оспариваемый земельный участок является собственностью Российской Федерации и был сформирован в соответствии с требованиями Постановления Правительства РФ от 16 июля 2007 года № 447.

Напомню, что согласно Постановлению № 390 Главы администрации Хабаровского района от 23 июля 1992 года земельный участок общей площадью 8,5 га был изъят из землепользования Хабаровского Лесничества и передан в постоянное пользование СНТ «Жасмин». В Постановлении № 30 Главы администрации Хабаровского района 13 января 1994 года снова говорится об изъятии из землепользования Хабаровского Лесничества земельного участка той же площади – 8,5 га – и передаче его в собственность гражданам, состоящим в СНТ «Жасмин», для ведения садоводства, с приложением списка членов товарищества. В этот список входят все мои Истцы. На основании данного Постановления Райкомзем Хабаровского района выдал СНТ «Жасмин» Свидетельство на право собственности на землю РФ/ХБК 17.с 264 № 208964 07.07.1994 г., регистрационная запись № 2158.

Таким образом, СНТ «Жасмин», куда входят и участки Истцов, находится в данных границах земли с 1994 года, то есть более 15 лет, а точнее – 23 года.

В соответствии с п. 8, 9 ст. 38, п. 9, 10 ст. 22 ФЗ №221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости», площадью земельного участка, определенной с учетом, установленных в соответствии с данным ФЗ требованиями, является площадь геометрической фигуры, образованной проекцией границ земельного участка на горизонтальную плоскость.

При уточнении границ земельного участка их месторасположение определяется исходя из сведений, содержащихся в правоустанавливающем документе на данный земельный участок. При отсутствии такого документа – из сведений, содержащихся в документах, определяющих местоположение границ земельного участка при его образовании. В случае если указанные документы отсутствуют, границами земельного участка являются границы, существующие на местности 15 и более лет и закрепленные за владельцем с использованием природных объектов или объектов искусственного происхождения, которые позволяют определить местоположение границ данного земельного участка.

Получается, что у моих Истцов имеются и правоустанавливающие документы на их спорные участки, и сведения, определяющие месторасположения границ земель при их образовании. Кроме того садовые участки существуют на местности 23 года, а если учитывать первое Постановление Главы администрации, то и все 25.

В решении суда указано, что согласно ст. 39 ФЗ № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» местоположение границ земельных участков подлежит обязательному согласованию с заинтересованными лицами, указанными в п. 3 данной статьи, в случае проведения кадастровых работ, результатом которых может стать изменение одного из указанных участков в связи с уточнением месторасположения его границ.

Но при межевании своего земельного участка Ответчик ни с кем из Истцов не согласовал границы земель.

Суд решил, что, исходя из выводов экспертного заключения ООО «Кадастровый центр» от 19 июля 2017 года, реестровая ошибка была допущена в связи с тем, что граница земельного участка Ответчика установлена без учета границ землепользователей СНТ «Жасмин» в границах кадастрового квартала СНТ.

Так же суд указывает, что земельный участок лесного фонда относится к числу ранее учтенных объектов недвижимости. Но почему-то при этом суд не указывает, что три земельных участка уже стоят на кадастровом учете, а остальные земельные участки относятся к числу ранее учтенных объектов недвижимости.

Таким образом, земельные участки Истцов, выделенные в 1992 году из лесного фонда, также являются либо ранее учтенными, либо уже состоят на кадастровом учете. Из чего можно сделать вывод, что при постановке на кадастровый учет своего участка Российская Федерация в лице Ответчика – Росимущества, самовольно отрезала пять участков товарищества полностью, шесть участков – частично, и кроме того сместила территориально еще три участка. Поэтому земельные владения Истцов из СНТ «Жасмин» просто необходимо исключить из участка Ответчика.

Коллегия по гражданским делам Хабаровского краевого суда поинтересовалась у представителя Росимущества, выезжали ли они вообще на эти участки при межевании. Ответчик снова начал доказывать, что спорные земли принадлежат Российской Федерации.

В итоге Определением от 8 декабря 2017 года нашу апелляционную жалобу оставили без удовлетворения, а решения суда – без изменения.

И только Постановление Президиума Хабаровского краевого суда от 14 мая 2018 года отменило эти несуразные решения и признало права Истцов на их земельные участки.

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
10 / -6
нет

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Березовская Тамара Георгиевна
Показать комментарии (136)
Заработали сегодня
Посмотреть
Ежедневный конкурс лучших постов Подробнее

Читайте также

23.11.2018, 19:31 - 60 987 просмотров
345 комментариев
Подробнее