8 800 505-92-64
Автор публикации
НИАН На сайте
Россия, г. Санкт-Петербург

Россияне не получат компенсации за уничтоженный стихией дом

просмотров: 1 434  |  комментариев: 37

Минфин РФ подготовил поправки в законопроект, согласно которому россиян обяжут страховать жилье от стихийных бедствий. В противном случае им будет отказано в компенсации, то есть предоставлении жилья в собственность. Об этом пишет газета «Ведомости».

Отмечается, что данная мера позволит снять с государства часть расходов и переложить их на самих граждан и страховые компании. В настоящее время на территории РФ, по данным страховых компаний, застрахованы лишь 5%  жилых домов.

Согласно поправкам, в случае отсутствия страховки граждане смогут получить новое жилье по договору социального найма и только в случаях, если пострадавшие малоимущие или у них нет другого благоустроенного жилища.

А те, кто имеют страховку, получат компенсацию от государства и страховой компании или другую площадь при условии наличия его в жилом фонде.

Для страховых компаний введут обязательный минимум ответственности по выплатам при утрате дома. 

Ранее 9111.ru писал, что глава комитета Совета федерации по обороне и безопасности Виктор Бондарев заявил о необходимости ввести механизм обязательного противопожарного страхования граждан. Подробнее >>>

Как вернуть деньги за навязанную страховку по новым правилам?

Страхование ипотечного жилья от риска утраты – что нужно знать?

9111.ru

Хотите поделиться своей историей с читателями 9111.ru? Опубликуйте свой пост прямо сейчас. Опубликовать

+3 / -5
Понравилась публикация?

А ваш дом застрахован?

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Обсуждение по теме: Россияне не получат компенсации за уничтоженный стихией дом
12
Елена г. Псков На сайте
Рейтинг:  Монета129857312 местоПодписаться

Страховать на приличную сумму --дорого! А на небольшую -- смысла нет!

Комментировать
+8 / 0

ЕленаПишет 21.06.2018 в 18:04
Страховать на приличную сумму --дорого! А на небольшую -- смысла нет!

Проблема даже не сумме платежа. Мне думается фиг получишь полную выплату по страховке.

Комментировать
+12 / 0
Дмитрий г. Вологда
подписаться

ЛюбовьПишет 21.06.2018 в 18:33
Мне думается фиг получишь полную выплату по страховке

У знакомых сгорел дом, пригласили страхового агента, чтоб тот зафиксировал факт пожара и выплатил страховку, так насчитали, что на 50% дом целый! Хотя там уже и от дома то ничего не осталось, груда углей. Каждый уголёк посчитали! Вот все угольки и составили эти 50%, типа выгорел не полностью, страховка не положена в полном объеме, ну и заплатили там мизер какой то.

Так что и от стихии так же будет. Все останки от дома найдут и скажут, что он сохранился на все 100%

Комментировать
+7 / 0
Игорь г. Азов На сайте
Рейтинг:  Монета139623510 местоПодписаться

Понятно что от себя откидывают ответственность.А страховые компании такие-же как Государство что хрен получишь или копейки.Или по судам бегать будешь чтобы получить то что застраховал.

Комментировать
+11 / 0
Ольга г. Москва
подписаться

бегать по судам очень выгодно. но почему государство должно помогать идиотам которые ежегодно строит жилье там где его смывает паводком не смотря на запреты?

Комментировать
+3 / -2

Вы где тут ответственность государства усмотрели? И при чем оно здесь?)))) В статье о частном жилье говорится, включая обще долевую собственность.

Комментировать
+6 / 0

ОльгаПишет 21.06.2018 в 18:36
помогать идиотам которые ежегодно строит жилье там где его смывает паводком не смотря на запреты?

Ветхий дом ветром сдует, например в ЦФО или просто от старости упадет. Власти новые квартиры дадут собственникам? Вы Москву с Россией не путайте.

Комментировать
+7 / 0

Для начала научитесь отличать ИЖС от МКД. Одни страхуют свой частный дом, другие - свою - квартиру. "Жилье" "жилью" - рознь.

Комментировать
+3 / 0

Людмила РПишет 21.06.2018 в 20:57
ИЖС от МКД

Мочекаменный диатез в обсуждение очередного всероссийского кидалова каким образом затесался?

То "жилье" с позволения сказать, где живут многие мои соотечественники, страховать будет только больной на голову страховщик. Либо изначально мошенник.

Комментировать
+3 / 0
Ольга г. Москва
подписаться

вот я про частные дома и пишу. которые в Сибири ежегодно смывает

Комментировать
+1 / 0

Дык, в сфере "жилья" одни мошенники и орудуют, ЖКХ, кадастраторы, вот теперь страховщики подтянуться. Они даже собственных законов не знают в Минфине, сочинят, а что там...Даже в законе "О приватизации т.н. жилого фонда, запрещена приватизация жэпэ в аварийных и ветхих домах", они расселению подлежали со времен "застоя" Народ кидают не деньги везде, где только можно.

Комментировать
+3 / 0

Я поняла Вас, Ольга. Просто очередной раз пять копеек вставляю для Силуанова, он вообще перестал соображать, напрочь. Да еще и люди сами не могут понять, где живут в частном доме или квартире, так как теперь все жэпэ называется.

Комментировать
+1 / 0

Людмила РПишет 22.06.2018 в 08:09
частном доме или квартире

Не снизойдете ли до объяснения: чем с точки зрения страховщика или закона отличаются уничтоженная в результате катаклизма или других причин - собственность, квартира или дом? Хотелось бы понять.

Комментировать
+1 / 0
Дмитрий 19 г. Раменское На сайте
Рейтинг:  Монета58988149 местоПодписаться

В обществе сейчас большая разобщённость.Все эти "упыри" используют принцип разделяй и властвуй.Раньше в деревне на Руси люди всем поселением помогали отстроить дом лишившимся жилья из-за пожара и других бедствий.Я ещё в своём детстве помню,как в деревне у бабушки к нам постучалась женщина и просила помочь,так её дом пострадал при пожаре и она ей дала некую сумму,а потом узнал,что она так же ходила по другим дворам и близлежащим селениям и выстроилась своей семьёй новый дом.Сейчас к сожалению этого нет.По-моему это не плохая практика, но единственное сейчас много мошенников.Но людям всё равно нужно помогать друг другу без посредников в виде страховых и государства,которое с каждым годом всё более приобретает капиталистический оскал.Я верю,что в конечном счёте хорошо людей больше,просто зло как правило лучше организовано.

Комментировать
+3 / 0

Дмитрий 19Пишет 21.06.2018 в 18:40
Я верю,что в конечном счёте хорошо людей больше,просто зло как правило лучше организовано.

Человек прежде всего изначально животное. Но животное социальное. Как только общество перестает быть социальным, человек снова становиться животным. Как то так на мой взгляд.

Комментировать
+1 / -2
Галина г. Самара
подписаться

Смотрю одни животные у власти...

Комментировать
+1 / 0

Честно говоря, никогда не понимал , если человек собственник, то почему ему кто-то должен компенсировать утрату собственности от стихийного бедствия? Предоставить жильё по договору социального найма без права приватизации - Да! Это и есть социальная поддержка пострадавших. Хочешь получить компенсацию - застрахуй! Это право собственника! Но, ни как не обязанность! Собственник в соответствии с ГК РФ вправе сам принимать решение, как ему распоряжаться своей собственность, включая ответственность за все риски! Как и с капитальным ремонтом, нести бремя заботы о своём имуществе, когда ему это нужно и в каких считает нужным объемах! А вот обязаловка, к которой призывает Минфин, это уже нарушение ГК РФ! Платить будем все, а компенсацию получат единицы, причем, как показало расследование по результатам последнего обращения к Путину по несколько раз...

Комментировать
+6 / -1
Елена Николаевна г. Краснодар на сайте
подписаться

Честно говоря, никогда не понимал , если человек собственник, то почему ему кто-то должен компенсировать утрату собственности от стихийного бедствия?

Да потому что собственник, особенно частного домовладения, ПОСТРОИЛ (платя НДС за стройматериалы государству) или КУПИЛ ЗА СВОИ СРЕДСТВА этот дом, а НЕ ПОЛУЧИЛ БЕСПЛАТНО от государства квартиру (потом привХватизировал в собственность). Потому что ПЛАТИТ НАЛОГ НА ИМУЩЕСТВО (земельный налог отдельная тема), к которому государство не имеет никакого отношения, не помогало в постройке\покупке, не помогает в ремонте и т.д. Потому-что платит подоходный налог зажравшемуся государству в надежде на пенсию, которую не дождется в свете последних новостей.

Комментировать
+4 / 0
Александр г. Санкт-Петербург
подписаться

уже сказали, но повторю. государство находится в данных отношениях т.к сущесвует "налог на имущество", в противном случае в рамках данного закона абсолютно непонятно чем будет заниматься государство, и с чего ему платить этот самый налог, если оно никакие обязательства на себя не берет. кроме того при текущих особенностях управления непонятно вообще где строить дома, даже те территории, на которых дома уже построенны, приходят в состояние непригодное для проживания, примеров тому куча : угольные разрезы, паводки (напомню, что размещение поселений в зонах подтопления связаны с причинами независящими от жителей, пример : Волгоградская область).

Комментировать
0

Елена НиколаевнаПишет 22.06.2018 в 08:31
а НЕ ПОЛУЧИЛ БЕСПЛАТНО от государства квартиру

Я не получал ничего бесплатно от государства! Купил коробку, покупал стройматериалы, платил НДС и налог плачу на имущество (кстати за дома менее 50. кв. метров налог не платится). Почему я должен оплачивать проблемы хитрожопых, которые получили компенсацию в 2002 году, купили жильё одному члену семьи, затем перевели "аварийное" жильё в статус "жилого" (явно не безвозмездно для чиновников), а в 2016 опять получают компенсацию. Получается что добропорядочные налогоплательщики должны платить жуликам-гражданам (халявщикам, которые получали от государства бесплатно) и жуликам-чиновникам? С какой радости?!

Комментировать
0

АлександрПишет 22.06.2018 в 11:14
в противном случае в рамках данного закона абсолютно непонятно чем будет заниматься государство, и с чего ему платить этот самый налог, если оно никакие обязательства на себя не берет.
Налог на имущество платят все! За исключением собственников частных домов менее 50 кв. метров. (Они ещё и за кап.ремонт не платят, и отопление у них дешевле, и ОДН нет...). А на что тратятся государством налоги, то поясняю, что налог на недвижимость не целевой. Деньги с него идут и на содержание, армии, полиции, прочих государственных институтов... Проблема в том, что за ширмой вот таких единичных пиар-акций обираются миллионы россиян, а получают как раз единицы халявщиков....тех, самых, которые бесплатно квартиры получали и сейчас ждут халявы от государства. И ведь получают!и Не смотря, на то,что сейчас капитализм и все собственники...

Комментировать
0 / -1
Александр г. Санкт-Петербург
подписаться

о да, налог не целевой, но и по Вашему мнению "институты" не работают, т.к в пример Вы приводите случай явно Вам знакомый, и вместо того чтобы лечить ушиб аппарат решил просто отсечь руку, гениально.

Комментировать
0

АлександрПишет 22.06.2018 в 12:38
пример Вы приводите случай явно Вам знакомый

Пример привожу, знакомый всей стране. Очень ярко, дважды показали всей стране всю ложь и спекуляцию. Год назад, когда пранкеры (Вован и Лексус) дозвонились до Владимирова В.В, от имени чиновника из Администрации Президента и в этом году, когда не смотря на заранее проведённое расследование и выявленные явные признаки мошенничества, всё же приняли решение выплатить повторно компенсацию. А что жалко что ли? Не из своего же кармана...

Комментировать
0
Александр г. Санкт-Петербург
подписаться

Жалко людей которые не получат компенсации за уничтоженный стихией дом. Приведу простой пример для наглядности, в будущем, думаю, таких примеров будет куча. Итак недавно в Барнауле случился ураган, у кого-то жилье явно пострадало, Барнаул это та зона в которой по Вашему селиться/жить нельзя ?

Ну так причем тут Вован и Лексус, они просто показали безграмотность в управлении, тот процесс который должен быть максимально отлажен (не в первый же раз) никак не работает, т.е по сути элементарная работа по проверке документов не выполняется. Ошибка в управлении, а гражданам кукиш показывают, замечательно.

Комментировать
0
Елена Николаевна г. Краснодар на сайте
подписаться

Они ещё и за кап.ремонт не платят, и отопление у них дешевле, и ОДН нет...

Что такое ОДН не знаю, Но мне непонятно ваше утверждение: за кап.ремонт не платят, отопление дешевле. Это как? Кап.ремонт моего дома приходит и делает какой-то дядя безвозмездно, т.е. даром? Вы вообще где живете? И чем думаете? Кап.ремонт и вообще все, что связано с частным домовладением хозяин оплачивает из своего кармана. А оплата коммунальных услуг производится также как и в квартире, по показаниям приборов учета!. Так за что мы платим налог на имущество?

Комментировать
0

Елена НиколаевнаПишет 25.06.2018 в 08:53
Что такое ОДН не знаю, Но мне непонятно ваше утверждение: за кап.ремонт не платят, отопление дешевле. Это как? Кап.ремонт моего дома приходит и делает какой-то дядя безвозмездно, т.е. даром? Вы вообще где живете? И чем думаете? Кап.ремонт и вообще все, что связано с частным домовладением хозяин оплачивает из своего кармана. А оплата коммунальных услуг производится также как и в квартире, по показаниям приборов учета!. Так за что мы платим налог на имущество?

Объясняю, Вам, Елена Николаевна! ОДН - это обще домовые нужды (электроэнергия, отопление, вода...) - статья оплаты ЖКХ, которую приходится оплачивать жителям МКД (много-квартирных домов), кроме оплаты тех же услуг за свои квартиры. При этом оплата за электро-энергию мест общего пользования получается соизмеримой с оплатой за электроэнергию всей квартиры... Вы же платите только за то, что потребили лично. Что касается капитального ремонта, то Вы делаете за свой счет капитальный ремонт только своего дома, причём делаете это когда это необходимо, чтобы избежать дальнейшего разрушения. Жителей же МКД обязали платить в "общий котёл" деньги из которого идут на капитальный ремонт чужих домов. А ремонта собственного дома надо ждать лет 20...30 по плану. Если конечно к тому времени дом совсем не разрушится...или фонд не исчезнет вместе с деньгами... Так, что жители частных домов находятся в значительно более выгодных условиях. Платят только за себя и за содержание только своего имущества. Да и налог на имущество не платится, если дом меньше 50 кв. метров (А я пол-жизни прожил именно в таких домах и стесненным себя не чувствовал. Ну, а уж если выстроили дворец...тогда платите, кто ж Вам виноват? Ну, и ещё раз про налог на имущество - он не целевой! А расходных статей в бюджете море!

Комментировать
0

АлександрПишет 24.06.2018 в 13:18
Жалко людей которые не получат компенсации за уничтоженный стихией дом.

Согласен с Вами, жалко людей. Особенно когда бедствие действительно стихийное, как в Барнауле, т. е непреодолимой силы, которое не предупредить, ни предотвратить... Но, вот если взять по статистике последние, то, получается, что во многих случаях имеет место быть вина государства. Взять например трагедию в Крымске, или у нас в 2002 году, когда должностными лицами не были проведены мероприятия по предотвращению тяжких последствий. У нас чиновники ждали разрешения с Москвы, в результате водохранилища в горах переполнились и пошла волна (как цунами), которая смыла котеджный посёлок возле реки Подкумок вместе со спящими людьми (были человеческие жертвы) Именно бездействие чиновников привело к таким тяжким последствиям, если бы стравливали воду, а не ждали разрешения из Москвы, такого бы не случилось!Да и кто выделил землю под строительство в таком опасном месте - чиновники. В таких случаях, я считаю, что государство обязано выплатить компенсацию! Но, теперь уже только по Суду....

Комментировать
0
Показать все комментарии (12)
Любовь г. Самара На сайте
Рейтинг:  Монета109285216 местоПодписаться

Страховать бесполезно(((( со страховой компании деньги не выбьешь, в случае чего...

Комментировать
+4 / 0
Екатерина г. Михайловск На сайте
Рейтинг:  Монета42777667 местоПодписаться

Согласно поправкам, в случае отсутствия страховки граждане смогут получить новое жилье по договору социального найма и только в случаях, если пострадавшие малоимущие или у них нет другого благоустроенного жилища.

Заказ от страховых компаний.

Комментировать
+4 / 0
Александр Н. г. Ставрополь На сайте
Рейтинг:  Монета14841547 местоПодписаться

Отмечается, что данная мера позволит снять с государства часть расходов и переложить их на самих граждан и страховые компании.

Государству нужны только доходы, расходы ему в тягость...

Комментировать
+6 / 0
Алексей г. Химки На сайте
Рейтинг:  Монета311150 местоПодписаться

Цитата:

Комментировать
0
Наталья г. Екатеринбург
Рейтинг:  Монета163040 местоПодписаться

Опять "обяжут". Когда уже будет " добровольно"? Это же очередные поборы!

Комментировать
+2 / 0
Обсуждение:
12
Поделитесь этой статьёй: