ОСАГО привяжут к водителю, а не к машине

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
551 просмотров
2 комментариев

Совершить революцию ОСАГО и привязать полис не к конкретному автомобилю, а к водителю предлагают давно. На днях депутаты Госдумы выступили с подобной инициативой.

Согласно действующему закону об автогражданке, страховка должна быть оформлена на каждый автомобиль. То есть если человек использует 2–3 машины, полис ОСАГО должен быть заключен на все транспортные средства по отдельности. Это финансово обременительно. Кроме того, если в полис вписаны несколько человек, страховка рассчитывается, исходя из опыта самого молодого из водителей, что приводит к удорожанию полиса. А если кто-то попадает в аварию, ухудшаются показатели всех троих. Порой возникают ситуации, когда водителю, не вписанному в полис, нужно воспользоваться машиной — например, отвезти человека куда-то на его автомобиле, в ту же больницу или припарковать ее в гостинице.

По словам председатель комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов Ярославу Нилову, пришло время в корне изменить систему и ввести оформление страховки на человека, а не на машину, которым он управляет, ведь застрахована автогражданская ответственность данного водителя.

Эта инициатива вполне в духе грядущих изменений. На днях Банк России расширил тарифный коридор для ОСАГО на 20% вниз и вверх. По словам разработчиков проекта, это первый шаг к индивидуальным тарифам, планируют закрепить страховую историю за каждым водителем.

Можно сделать вывод, что если инициативу привязки автогражданки не к машине, а к водителю отвергали в 2012, и в 2016 годах, то в 2018-м изменения назрели.

К слову, это только один вопрос из целого комплекса поправок в федеральные законы, относящиеся к ОСАГО, которые планируют ввести.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Ваше отношение к такой инициативе?

Проголосовало: 10

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Евгений
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00

Комментарии (2)

Вверх
2
Вниз

Давно пора. Полагал что скорее второе пришествие господа Иисуса Христа произойдёт, чем жадность у страховщиков отступит.

+1 / -1
Вверх
2
Вниз
Сергей
Сергей
25.06.2018 в 06:02
Оренбург

Расширяют охват. Молодцы, чё. Раньше на единственном авто в семье всех пользователей вписал - и молодец. Теперь осаго превращается...превращается осаго... В налог на носителя водительского удостоверения - опа!

Граждане счастливые расходятся по домам.

Теперь серьезно. Если это - альтернатива до заключения договора - и руками и ногами за. Если отменяющая предыдущий порядок инициатива - против. Причины выше.

+2 / 0

Читайте также

0 X