8 800 505-92-64
Автор публикации
Юрист 9111.ru Макаров Валерий Анатольевич На сайте
Россия, г. Уфа
Рейтинг
0,0

МЕСТЬ ДОЛЬЩИКА..

просмотров: 187  |  комментариев: 0

#Мыс_Здравомыслия #Долевое #Строительство #ДДУ #Дольщик

- Вот, к Вам послали, - оторвал меня от бумаг мужской голос.

- Ну, раз послали, значит это было кому-то нужно, - указал я ему на стул,-Присаживайтесь.

- Проблема в том, что мне застройщик не отдает квартиру, потому как мои деньги до него не дошли.

- Ок. Рассказывайте, - сообщаю я ему с видом Шерлока Холмса, закуривающего свою неизменную трубку и устраивающегося поудобнее в кресле.

- Квартиру я, квартиру хотел приобрести подешевше. Аккурат тут и случай подвернулся. Сосед, вишь чо, работает на стройке. Вот он и надоумил, сходить к ихнему начальству, Типа, у них там квартиры есть на продажу.

- Ну? Схему..

- Какую схему?

- Схему расскажите, по которой Вам квартиру предложили приобрести.

- А-а.а! Ну, это самое, так долевое, стало быть, строительство, мать его ети.

- Ну, дальше, дальше! В подробностях!

- А, ну чо, сказали, что они работают на одного крупного застройщика, которому помогают строить. Субподрядчики, стало быть.

- Ага.

- Примерно, как я понял, что за ихнюю работу застройщик расплатился не деньгами, а квартирами. Так-то! А им-то этих квартир не надо, вот они и продают их гражданам, типа меня.

- Доверчивым! - не удержался я.

- А, ну да! Ну, так вот. Я им деньги отдал, а они мне квитанцию. Все как полагается и договор. Называется, как это слово, мать его, что-то с погодой связано. Цельсия! Во!

- Договор цессии. Уступки права требования по-русски, - поправляю я.

- Да, вот он самый и есть!

- Дальше?

- Ну, заплатил я деньги и сижу жду. Жду месяц, жду полгода, год, а квартиры-то и нет. Хотя строительство дома заканчивается, а квартиру передать обещали через полгода с того дня, когда я договор подписал.

- Ну, дальше! - двигаюсь я на край кресла.

- Пошел я сначала к соседу. А он мне с порога, мол так и так, работает в другом месте, а конторка - банкрот. Пиз...ц!

- Тихо, тихо! - одергиваю я его, нас могут слушать враги. Вежливость - первая заповедь вора.

- Бл..., да какой я вор. это они, - чуть не плачет мужичок, подпрыгивая на стуле.

- Давайте искать проколы.

- Давай!

- Здесь проще будет понять, если рисовать. Получается треугольник. Застройщик за работу расплачивается по договору подряда с подрядчиком квартирой, передавая ее по договору долевого участия в строительстве. Так?

- Ну, так!

- Потом появляетесь Вы и подрядчик вписывает Вас вместо себя в договор долевого участия, уступая Вам право требования квартиры от застройщика. Так?

- Так все и было, да!

- За то, что подрядчик отдал Вам квартиру, он взял с Вас деньги. Так?

- Да!

- То есть деньги Вы отдали не застройщику, а подрядчику. Правильно?

- Ну!

- Вот такая получается история: квартира - у застройщика, деньги - у подрядчика, право требования - у Вас. Но это только верхняя часть айсберга.

- ?

- Ваша ошибка в том что Вы в глаза не видели договора подряда между застройщиком и подрядчиком. И, самое главное, как этот договор был исполнен подрядчиком и была ли работа по нему принята застройщиком.

Улавливаете?

- То есть подрядчик отдал застройщику свою работу, а застройщик отдал ему за это квартиру, которую за деньги подрядчик отдал мне.

- Отлично! Ваша задача теперь будет состоять в том, чтобы потребовать от застройщика все документы, подтверждающие, что договор подряда был подрядчиком исполнен, и он заслуженно получил право требовать квартиру от застройщика. Если подрядчик что-то накосячил, то квартиру ему за плохую работу застройщик просто не передал, и Вам продали право, как просто обещания на бумаге. Вот здесь получается разрыв! Чтобы его не было, нужно смотреть договор подряда, договор долевого участия в строительстве, договор уступки права требования, и не только их, а и все бумаги, которые подтверждают, что все договора были исполнены надлежащим образом. К примеру, исполнение Ваших обязательств по покупке права требования квартиры подтверждает приходный кассовый ордер.

- Все! Я понял! - перебил меня мужичок, - Мне надо проверить исполнил ли как положено подрядчик свою работу по договору подряда, за которую он и должен был получить мою квартиру!

- Совершенно верно! Бинго! Потребуйте договор и формы КС-2, КС-3 к нему, то есть акты выполненных работ и справки об их стоимости.

- Все! Я побежал! - вскочил мужичок, - Вот бы мне раньше кто так доходчиво... Спасибо! Я их пор-р-рву!

Удачи! Вот только вопрос, если подрядчик хорошо и качественно выполнял работы, то почему он банкрот? Получим ли квартиру? И как будем возвращать хотя бы деньги? Ждем и надеемся! Такова доля...

#ВашМакаров

-

Интересна ли Вам публикация?
Оценили 0 человек
0,00

Автор публикации: юрист 

Макаров Валерий Анатольевич
Макаров Валерий Анатольевич

Вопросы в личных сообщениях, в том числе оценка судебной перспективы, составление претензий, исковых заявлений и других документов, решаю на платной основе. УРАЛСИБ: 4406 6649 7351 9213 Skype: Your MakaroV E-mail: lawyer2003@list.ru

lawyer2003@list.ruhttps://www.9111.ru/urist-2685/

+7(917)447-1742 https://tt.me/YourMakarow

Поделитесь этой статьёй: