8 800 505-92-64
Автор публикации
Россия, г. Санкт-Петербург
Рейтинг
0,0

Конституционный Суд займется территориальной подсудностью

просмотров: 992  |  комментариев: 0

На рассмотрение КС РФ поступила жалоба бывшего мэра Владивостока Игоря Пушкарева, который усмотрел несоответствие Конституции РФ в некоторых положениях Уголовно-процессуального кодекса РФ, регулирующих территориальную подсудность уголовных дел. Его, в частности, не устраивает, что его уголовное дело слушается в суде Москвы, а не на Дальнем Востоке.Такое изменение подсудности произошло по просьбе Генеральной прокуратуры РФ.

Как выяснили журналисты издания «Ведомости», надзорный орган счел, что бывший градоначальник сможет повлиять на судебный процесс в своем городе, так как имеет там обширные связи. В результате Верховный суд РФ осенью 2017 года назначил местом для рассмотрения уголовного дела Пушкарева Тверской районный суд Москвы. В определении ВС РФ было указано, что общие правила подсудности могут быть преодолены, «если соблюдение гарантий справедливого суда будет поставлено под сомнение или существенно затруднено». Но фигуранту процесса это не понравилось.

Поэтому в своей жалобе он и его брат Андрей Пушкарев напомнили КС РФ, что никто не может быть лишен права на рассмотрение его дела в том суде и тем судьей, к подсудности которых это отнесено законом. Однако нормы статьи 35 УПК РФ дают возможность Верховному суду изменить территориальную подсудность на основании обращения прокурора. Подсудимый считает, что в этом случае работает широкое субъективное мнение должностного лица, ведь в норме УПК не указаны основания для такого изменения. Сам Пушкарев и его представители считают, что судебный процесс должен проходить в Ленинском районном суде Владивостока. При этом, как следует из определения ВС РФ, Москва была выбрана потому, что в ней проживает сразу несколько свидетелей по этому делу. Конституционный Суд принял жалобу бывшего градоначальника, обвиняемого в многомиллионной взятке и злоупотреблении должностными полномочиями, к рассмотрению. Вердикт по ней судьи огласят не ранее, чем через месяц.

9111.ru
Интересна ли Вам публикация?
0,00

Сталкивались ли Вы с изменением территориальной подсудности по уголовным делам?

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Поделитесь этой статьёй: