8 800 505-92-64
Автор публикации
Россия, г. Санкт-Петербург
Рейтинг
0,0

КС РФ: вступившее в силу решение суда может быть отменено

просмотров: 1 058  |  комментариев: 2

Конституционный Суд опубликовал постановление №29-П, в котором признал, что вступившие в силу решения судов можно оспаривать, если нормативные акты, на основе которых они были вынесены, были признаны недействующими. Постановление вынесено по жалобе коммерческой организации на несоответствие Конституции РФ пункта 1 части 3 статьи 311 Арбитражного процессуального кодекса РФ.

ООО «Альбатрос» арендовало у администрации Санкт-Петербурга один из городских причалов в 2015 году. Далее договор аренды власти не пролонгировали, а также внесли арендованный причал в перечень мест, где запрещена остановка и стоянка судов. Организация оспорила это решение и дошла до Верховного суда, который в 2017 году отменил соответствующее постановление городских властей. Однако постановление было признано ВС РФ недействующим только с момента вступления соответствующего решения ВС РФ в законную силу. Это лишило компанию возможности оспорить решения арбитражных судов, которые признали законным отказ в продлении аренды.

В обращении в КС РФ заявитель отметил, что эта ситуация фактически обесценила право на обращение в суд с административным иском, ведь победа в нем ничего не изменила в основном вопросе. Тогда как те, кто столкнутся с такой ситуацией в будущем, смогут испытывать на себе положительное воздействие решения ВС РФ, не приложив собственных усилий к устранению из правового поля незаконного нормативного акта.

Судьи несоответствия Конституции в оспариваемой норме АПК РФ не нашли, они подчеркнули, что они не препятствуют пересмотру вступившего в законную силу судебного акта арбитражного суда по заявлению лица, в связи с административным иском которого положенный в основу этого решения. Если такой нормативный акт был объявлен недействующим, то решение подлежит пересмотру вне зависимости от того, с какого момента был аннулирован сам документ. Таким образом, и решения, вынесенные в отношении организации-заявителя, также подлежат пересмотру.

(http://www.ksrf.ru/ru/News/Pages/ViewItem.aspx?ParamId=3425)

9111.ru
Интересна ли Вам публикация?
Оценили 0 человек
0,00

Приходилось ли Вам обжаловать решения по вновь открывшимся обстоятельствам?

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

За последние лет 8-10 не приходилось видеть отмену судебных актов по этим основаниям. Как я думаю, наши судьи не готовы признавать свою вину. Даже по подброшенным наркотикам, доказанным следствием и по требованию прокуратуры в ВС респ. Татарстан отказались пересматривать приговор.

Нет при нынешней системе работающих оснований по вновь открывшимся обстоятельствам.

Наглядно даже это дело. Сегодня КС вынес свое такое решение, при отказе СОЮ пересматривать свое решение, КС встанет на их сторону. Нет веры....

Комментировать
+1 / 0

Обжаловала решение по вновь открывшимся не один раз... первая инстанция сопротивляется обычно, это и понятно, их решение, но область отменяла все решения.

Комментировать
0
Поделитесь этой статьёй: