8 800 505-92-64
Автор публикации
юрист 9111.ru Терновых Игорь Александрович
Россия, г. Барнаул

Защита прав автомобилиста – что нужно знать?

просмотров: 12 175  |  комментариев: 44

В жизни каждого автомобилиста могут возникнуть неприятные ситуации, связанные с поведением сотрудников ГИБДД, которые при исполнении служебных обязанностей нередко пренебрегают должностными инструкциями и иными нормативными актами. 

Невозможно охватить все варианты подобных ситуаций в одной статье, поэтому остановлюсь на самой распространенной – безосновательном лишении права управлять автомобилем.


Лишение права управления автомобилем

Если автомобилист совершает административное правонарушение, предусмотренное гл. 12 КоАП РФ, то он лишается права управления транспортным средством.

Если такая ситуация возникла, то при оформлении процессуальных документов важно сохранять спокойствие и внимательность. 

Нередко сотрудники ГИБДД проявляют «фальшивую лояльность», предлагают «подписать» документы и ехать дальше. Если водителю достоверно неизвестно, какой вид наказания предусматривает его нарушение, то не стоит слепо доверять словам инспектора. Попросите разъяснить содержание данной статьи, а лучше ознакомьтесь с ней сами. 

Актуальная редакция КоАП всегда находится в открытом доступе в интернете.

С другой стороны, не стоит верить утверждению инспектора, что ситуация безнадежна и наказание не смягчить. Помните, что водитель и инспектор – это всегда стороны с противоположными целями. Поэтому нередки случаи, когда инспектор нацелен на повышение показателей своей деятельности, для чего ему необходимо задокументировать максимально количество административных правонарушений.


Действия сотрудников ГИБДД регламентирует закон

Ч. 1 ст. 1.6 КоАП РФ предполагает не только использование законных оснований для применения административного наказания, но и соблюдение установленного законом порядка привлечения лица к административной ответственности. 

Наличие формальных признаков состава административного правонарушения еще не говорит о необходимости привлекать водителя к ответственности.

Например, ч. 3 ст. 26.2 КоАП РФ не разрешает использовать доказательств по делу об административном правонарушении, если они получены с нарушением закона. В том числе это относится к результатам проверок, проводимых в ходе государственного контроля (надзора) и муниципального контроля.

Если приведенные выше нормы были истолкованы сотрудником ГИБДД иначе, то налицо  нарушение прав водителя. Поэтому гражданин, привлекаемый к административной ответственности, имеет возможность защищать свои прав и интересы в рамках закона.


Противоречие действующему законодательству

Нельзя забывать о том, что существует ряд статей, предусмотренных КоАП РФ, по которым сложилась определенная судебная практика, во многом противоречащая действующему законодательству.

В результате установленный процессуальный порядок соблюдается лишь формально: в виде заполнения соответствующих граф в бланке протокола. 

Чаще всего это касается двух статей:

  • 12.8 –  управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения;
  • 12.26 – невыполнение водителем транспортного средства требования о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения.

Санкции данных норм «зеркальные» – наложение административного штрафа в размере 30 000 рублей и лишение права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.

Нередки случаи, когда недобросовестные сотрудники ГИБДД для формирования статистики административных нарушений под названием «пьяный водитель» пренебрегают установленным порядком документирования. Они создают искусственные условия, при которых гражданин в состоянии алкогольного опьянения хоть и находится в автомобиле, но не ведет его, следовательно административного нарушения он не совершает.

Сложившаяся судебная практика показывает, что мировые судьи при рассмотрении дел об административном правонарушении по этим статьям, как и судьи районных (городских) судов, исходят не из фактического содержания дела, а действуют по аналогии.

Нередко права автомобилиста, привлечённого к административной ответственности, восстанавливают областные (краевые) суды либо Верховный Суд Российской Федерации.


Пример из практики

Верховный Суд встал на защиту автовладельца, изложив свою позицию в Постановлении № 45-АД15-8 от 27 ноября 2015 года.

Выбрав правильную линию поведения, автовладелец сумел доказать, что в момент инкриминирования ему правонарушения фактически он не являлся водителем транспортного средства.

Рапорт инспектора ДПС Т. и его показания, данные в ходе судебного разбирательства, содержат противоречия относительно транспортабельности автомобиля.

Так, при составлении рапорта инспектор заявлял, что автомобиль нетранспортабелен, а попытки завести его положительных результатов не дали. Поэтому он не был помещен на специализированную стоянку.

Причины, которыми указанное должностное лицо объясняло содержание рапорта в этой части, убедительными признать нельзя.

Автомобилисту следует знать, что Конституция Российской Федерации гарантирует каждому гражданину судебную защиту его прав и свобод.

В суде могут быть обжалованы решения и действия (или бездействия):

  • органов государственной власти;
  • органов местного самоуправления;
  • общественных объединений;
  • должностных лиц. 

Конституция гарантирует каждому из нас судебную защиту прав и свобод в рамках конституционного, гражданского, административного и уголовного судопроизводства.

Конечно, каждый случай индивидуален и подлежит правовому анализу, цель которого – рассмотреть наиболее перспективные варианты развития ситуации с учетом конкретных обстоятельств и актуальной правовой позиции, изложенной в судебных актах Высших судов.

9111.ru

Хотите поделиться своей историей с читателями 9111.ru? Опубликуйте свой пост прямо сейчас. Опубликовать

+55 / -4

Автор публикации: юрист 

Терновых Игорь Александрович
Терновых Игорь Александрович

Знание законов заключается не в том, чтобы помнить их слова, а в том, чтобы постигать их смысл

igorternovih@yandex.ru

+7 (983) 100-81-81

Понравилась публикация?
Обсуждение по теме: Защита прав автомобилиста – что нужно знать?

Цитата:
Поэтому гражданин, привлекаемый к административной ответственности, имеет возможность защищать свои прав и интересы в рамках закона. 'По материалам юридической социальной сети www.9111.ru ©'

Ага с пулей во лбу! Превышают или злоупотребляют своими полномочиями ГАИшники последние десять лет (в отношении меня) не часто но если уж борзеют то городские как правило ограничивается хамством (которое всегда было нормой их поведения), деревенские же вообще берегов не видят, нагло вымогают 1000 р за проезд или на бак бензина, в случае напоминания о существовании в УК РФ статей 285 и 286 хватаются за кабуры. С 2003 года по 2008 раз в десять чаще, а до 2003 года имел место полнейший ГАИшный беспредел. За городом автомат в ребро, сапогом в пах и мордой об капот, "раком стоять" это было стандартно, городские же только хамили и вымогали почти поголовно но не все!

Комментировать
+15 / -1

если к тебе гайцы прикопались , значит они уже правы а ты не прав . у водил меньше прав , чем у них

Комментировать
+24 / -3
Валерий г. Саров
Рейтинг:  Монета620170 местоПодписаться

Очередное втирание дичи. На практике очень тяжело доказывать свою правоту. Законы в РФ не работают.

Комментировать
+43 / -2

Закон как дышло! А гаишник управляет этим дышлом!

Комментировать
+10 / -2
Umba Tracontori г. Тегусигальпа
Рейтинг:  Монета287920 местоПодписаться

Статья на заказ. Кто сталкивался, то знает, что в этой стране слово "конституция" - ругательство. В суде сами судьи так и говорят. А этих ублюдков, которые занимаются непотребным на дорогах, с отвисшими животами от бухла, нужно ставить в позу их же методами. Дайте меченую купюру и напишите заявление. Скорее не привлекут- ворон ворону глаз не выклюет. Но эта мразь затрахается отписываться. Каждый народ достоин своего правителя....

Комментировать
+23 / 0
Костя г. Санкт-Петербург
подписаться

Это рекламный пост юриста из г.Барнаул. Тяжко сейчас с работой во всех сферах ))). Ну, ничего,скоро будет хорошо.

Комментировать
0
Татьяна г. Волгоград
подписаться

Пррстите за вопрос, а когда будет хорошо? вы знаете дату?

Комментировать
+2 / 0

Пусть хотя бы ВЕК назовёт !

Комментировать
+1 / 0

Умного инспектора гаи а не бюрократа и взяточника и шантажиста. Которых на трассах ходь метлой сметай в кювет.

Комментировать
+3 / 0
Виктор г. Тверь На сайте
Рейтинг:  Монета30305891 местоПодписаться

Сократить эту службу совсем, и набрать новых.

Комментировать
+5 / -1

как в Грузии?

Комментировать
+4 / 0
Виктор г. Тверь на сайте
подписаться

У Лукашенко тоже порядок!

Комментировать
+6 / 0

О каких "правах" и о какой "Конституции" пишет аФФтар?

О тех, на которую положил прибор наш гарант?

Самим то не смешно?

Комментировать
+20 / -1
Надежда г. Орехово-Зуево
Рейтинг:  Монета321740 местоПодписаться

Пример из практики малопонятный и неубедительный....

Комментировать
+7 / 0

А вот другой пример- на днях тормозят, проверяют документы и предлагают пройти в машину на предмет проверки неуплаты штрафов ! Я удивился и переспросил . Объяснение - проводятся мероприятия с неплательщиками штрафов !

Комментировать
+5 / 0
Алексей г. Советская Гавань
подписаться

У нас такая практика уже 3 года действует или 4

Комментировать
0
Обсуждение:
Поделитесь этой статьёй: