Осторожно, лохотрон! СМС о выигрыше 570 000 рублей отправляют мошенники

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,26) ( 270)
71 788 просмотров
274 комментариев

Казалось бы, кто из пользователей современных телефонов не знает, что СМС-сообщения о внезапных выигрышах крупной денежной суммы – это всегда мошенничество. Но, тем не менее, многие поверили во внезапную удачу и потеряли тысячи рублей, пытаясь получить несуществующий приз. Рассказываем подробнее о новом лохотроне, который предлагает сайт ПлатиВезде,

Обман или нет? Конечно, обман!

Для выманивания денег лохотронщики придумали привлекательную «акцию» – «Платеж удачи», рассчитанную на пользователей Viber. Акция длится до 31 октября 2018 года. Ранее она была опубликована по другому адресу в интернете, называлась «Счастливый платеж» и длилась до 31 августа.

Принять участие в ней приглашаются владельцы номеров мобильных телефонов (физические лица), которые активно пользуются данным мессенджером. Условие – пополнение баланса в указанный период через партнеров системы RussPlat более чем на 100 рублей. Летом, правда, обещали призы за пополнение баланса на 10 рублей и более. Ставки подросли!

Выглядит правдоподобно. Но только на первый взгляд.

Приводим текст спам-сообщения, которое получают владельцы телефонов: «Поздравляем! Пополнение Вашего телефона или оплата услуг через платежные сервисы или карты Visa или MasterCard вошел в число Призовых! ВЫ ВЫИГРАЛИ 570 000 РУБЛЕЙ! Информация по телефону 8-800-511-76-43 или platyvezde.com с 10.00 до 17.00 МСК» (авторская стилистика сохранена).

Помимо указанной в СМС суммы на своем сайте обманщики обещают участникам акции «Платеж удачи» шикарные призы:

  • квартиру в Москве (без указания количества комнат);
  • денежные сертификаты на 570 тыс рублей;
  • 7 путевок на двоих в райский уголок;
  • множество других ценных призов.

Ранее они обещали двухкомнатную квартиру в элитном районе Сочи, пять кроссоверов Nissan Juke, 12 ноутбуков MacBook Pro (Retina, Mid 2017), 21 смартфон iPhone X и 25 игровых приставок Sony PlayStation 4.

Сумма в СМС может варьироваться, но суть мошенничества от этого не меняется – абонентов привлекают беспроигрышной лотереей. На страничке так и заявлено: «Хватит всем!»

Условия самой акции довольно просты. А вот условия получения выигрыша усложняются.

Ранее на сайте висели следующие сведения:
«Порядок получения призов: победители конкурса, выигравшие путевки, могут получить свой приз, только приехав в наш офис: 119334, Россия, Москва, Остаповский пр-д, 3, 7 этаж. Получения автомобилей происходит в любом ближайшем автосалоне, официальном диллере Nissan. Получение денежных призов происходит благодаря зачислению их на банковскую карту, либо электронный счет платежных систем, партнёров RussPlat, все остальные призы доставляются Почтой России, а так же курьерскими службами (зависит от местоположения призёра)» (авторская стилистика сохранена).

Внимательный читатель сразу заметит несоответствие заявленных выше призов и содержания данного текста. Ни о каких путевках среди перечисления призов на сайте речи нет, зато в тексте мы не видим ни слова о квартирах в Сочи. Лохотронщики попросту забыли сменить информацию, взятую с предыдущего домена. Но когда человек уверен, что он на полпути к выигрышу полумиллиона рублей, то, согласитесь, на такую мелочь он просто не обратит внимания.

На новом сайте platyvezde.com этих данных уже нет – видимо, решили не заморачиваться и просто оставили телефон горячей линии, по которому «победители» смогут все выяснить.

Чтобы получить приз, пользователей просят внести некий аванс — в размере 15 000 например. И ожидать. Но, конечно, никаких призов никто выдавать не собирается.

Как проверить сайты на лохотрон?

Сумма выигрыша, заявленная в СМС-сообщении, может меняться так же, как телефон и сайт мошенников.

Например, по данным открытых интернет-источников, в присланных абонентам СМС фигурировали следующие адреса:

  • www.platyvezde.com
  • www.megakassa24.ru,
  • www.kassatelekom.ru,
  • www.kassaplat.ru,
  • www.yaplat.ru,
  • www.globalbank24.ru,
  • www.renstorg.com
  • www.russpay24.ru,
  • www.russplat.com

Увидев сообщение о призе, счастливый пользователь спешит выполнить
требования инструкции, чтобы получить кругленькую сумму, которую он «выиграл».

Но, увы, ни одной из названных на сайте платежных систем: Megakassa24, KassaTelecom, Kassaplat, YaPlat, GlobalBank24, Renstorg Group, RussPay и RussPlat – просто не существует так же, как и ПлатиВезде.

Однако мошенникам удалось ввести в заблуждение множество людей, которые уже потеряли свои кровные деньги.

С первого взгляда мошенников и не заподозрить в махинациях. Сайт, созданный умельцами, выглядит очень презентабельно: улыбающиеся люди, броские заголовки, удобная навигация. Кроме того, в нем есть разделы «Частным лицам», «Корпоративным клиентам» и «Платежным системам».

Впрочем, в сравнении с прошлым сайтом, новый лохотрон заметно проигрывает, поскольку на этот раз мошенники отказались от таких пунктов меню, как «О компании», «Тарифы», «Контакты» и «Партнеры», в числе которых ранее указывались крупнейшие корпорации, которые не могут не вызывать доверия пользователей.

В отличие от предыдущей версии сайта, новый ресурс не говорит, что существует на рынке 13 лет, зато гарантирует работу с платежными системами МИР, Visa и Mastercard и заявляет о сотрудничестве с 80 банками.

Напомним, что ранее на сайте мошенников была предоставлена такая информация:

  • В разделе «О компании» пользователя ждала откровенная ложь: «Начав свою работу в 2005 году, RussPlat зарекомендовала себя как высоконадежный сервис по приему платежей. Нашими клиентами являются более 50 000 компаний, среди которых крупные российские компании, компании малого и среднего бизнеса, государственные организации, а также иностранные компании» (авторская стилистика сохранена).
  • В разделе «Контакты» были указаны реквизиты:
    • ОГРН: 1876012002221;
    • ОКПО: 12221991;
    • ИНН/КПП: 1321063554/771832106.

Что касается адресов, фигурировавших на страничках лохотрона, то и они выглядели как настоящие:

  • Россия, Москва, Остаповский пр-д, 3, 7 этаж;
  • Россия, Москва, Турчанинов переулок, д. 6, стр. 2, БЦ «Крымский мост».

Только первого, без указания строения (3 с 1 или 3 с 2), не существует, а второй никогда не принадлежал никакой платежной системе.

То же касается и надежности самого доменного имени. Достаточно ввести адрес сайта в строку проверки любого специализированного сервиса, и результат анализа в считанные секунды опровергнет ту информацию, которая заявлена на интернет-страничке мошенников.

Мы ввели для проверки доменное имя, которое рекламировало супер-акцию в июле – www.russplat.com, и выяснили, что:

  • сайт существует всего лишь с 5 июля;
  • домен сменил владельца;
  • сервер находится в Голландии;
  • IP-адрес 185.51.246.12 определяется как украинский и включен в Единый реестр запрещенных сайтов на основании ст. 15.1 Федерального закона № 149-ФЗ от 27 июля 2006 года.

Решение о внесении сайта в реестр было вынесено 31 раз! Среди органов, принявших его, называются МВД, ФАС, два районных суда (Омской области и г. Белгорода), один городской суд (Мурманской области).

Теперь смотрим, что нам скажет проверка нового доменного имени platyvezde.com:

  • Информация сайта вводит в заблуждение;
  • «В черном списке!»;
  • Возраст домена - 7 дней и 13 часов (28.09.2018);
  • Регистратор Danesco Trading Ltd.;
  • Сервер находится в Нидерландах.

Аналогичные результаты будут, если проверить прежние доменные имена лохотрона. Но, конечно, рядовому пользователю и в голову не придет проверить длительность существования домена и реальность указанного адреса.

Как на мошенников реагирует интернет

В интернете вкруг новенького сайта лохотронщиков уже развернулись дискуссии. Пользователи отмечают, что домены «международной платежной системы» или сервиса онлайн-оплаты, которые рекламируют супер-акцию, регулярно меняются, при этом большинство их них – новые.

Но неизменным остается одно: едва создается новый сайт – начинается массовая рассылка СМС-уведомлений о выигрыше баснословной суммы и приглашение принять участие в супер-акции.

Как рассказывают в интернете пользователи, получившие рассылку, на разных доменах мошенники использовали разные телефонные номера «горячей линии», но все они выглядели крайне презентабельно:

  • 8-800-505-46-30,
  • 8-800-333-80-21,
  • 8-800-511-45-82,
  • 8-800-511-76-43;
  • 8-800-505-23-91,
  • 8-800-707-86-95,
  • 8-800-333-98-21,

Россияне отлично знают, что на «8-800» начинаются телефоны круглосуточно работающих бесплатных служб, поэтому доверяют компании, которая может позволить себе такой номер.

Также был указан один московский телефон: +7-495-646-82-64. Как показал поиск по Яндексу, этот номер уже неоднократно фигурировал в сети как мошеннический – о нем встречается информация на различных сайтах, форумах и в соцсетях. В начале текущего года, например, на этот номер предлагалось позвонить счастливчикам, которые выиграли автомобиль.

Продвинутые пользователи уже поняли, что перед ними - развод на деньги. Но сайт мошенников по-прежнему работает, предлагая свою чудо-акцию доверчивым гражданам.

Как мы и полагали летом, после окончания супер-акции в августе, буквально спустя месяц появился новый сайт, на котором обозначены уже другие временные рамки лохотрона: с 1 августа по 31 октября. И сайт-близнец с снова обещает пользователям золотые горы.

Будьте бдительны! Берегите свои деньги!

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 270
Рейтинг 4,26

Комментарии (274)

Вверх
63
Вниз

Я давно уже научилась не обращать внимания на все эти рекламы о выигрышах, наследстве и т. п. Нужно зарубить себе на носу: никто просто так вам денег не даст!!! Ни копейки!!!

+62 / -1

Дворникова ЕленаПишет 13.07.2018 в 13:39

Если просят некий "аванс", положить что-то "на счёт" или "оплатить услуги адвоката" по оформлению документов, то сразу отвечаю, что согласен на соответствующее уменьшение суммы предлагаемого "выигрыша" или "наследства". После этого вся переписка доброхотов просто прекращается.

+1 / 0
Вверх
57
Вниз

Также был указан один московский телефон: +7-495-646-82-64. Как показал поиск по Яндексу, этот номер уже неоднократно фигурировал в сети как мошеннический – о нем встречается информация на различных сайтах, форумах и в соцсетях.

На кого то же номер зарегистрирован? Полиция не шевелится или в доле???

+55 / -2
Алексей Александрович
Алексей Александрович
13.07.2018 в 16:27
Москва

Взяли номер аренду или оформили на бабулю.

Полиция шевелиться , но кибер мошенничество тяжело раскрывать.

+16 / -1

Хотите сказать,что кибермошенники не победимы?

+7 / -1

Не уверен, что полиция шевелится. Я обращался в полицию по поводу мошеннических действий с номера +79626873295.

Мне ответили, что поскольку меня не успели обокрасть, то дело открывать не будут. И в моем обращении не нашли состава преступления. Вот так. И обращение и ответ я храню

+12 / -2

Светлана.

Я обращалась в сбербанк - почему они ничего не предпринимают, когда посылают СМС, эксплуатируя их (Сбербанка) логотип. Я получала такие СМС по несколько раз в день с предложением "забрать свои деньги", ожидая, видимо, что я, наконец, зайду на их сайт. Я не заходила. Они немного устали, присылают сейчас редко (но изощренно, в разных вариациях). А Сбербанк это "не колышет", они "ничего не могут сделать". Ой! Так ли!? Так уж не могут?

+1 / 0

Сначала кто-то должен заяву в полицию написать (БЕЗ заявлений НИЧЕГО н6е расследуется)... Потом контролировать ход расследования, и если Вам показалось, что следователи могут пойти на сговор с мошенниками, написать заяву и в прокуратуру, чтобы она взяла расследование МВД под свой контроль. А после получения письменного ответа от МВД об отсутствии оснований для возбуждения уголовного дела написать законодателям (в ГД, например), ПОЧЕМУ они принимают законы, позволяющие процветать мошенничеству (это же только один из примеров, а их - тысячи разновидностей, особенно в сфере прямых продаж!). Потом дождаться письменного ответа от ГД на своё обращение и что-то предпринять дальше, исходя из того, ЧТО вам ответили... И т.д. Вы это ЛИЧНО хоть раз делали?..

+5 / 0

Всё по законам!.. Так что обращайтесь в ГД, ЧТО они там принимают!..

+3 / 0

Значит не шевелится, когда дело касается какой-нибудь шишки, то сразу находят всех и подвешивают за их "хозяйство". А когда дело касается простых граждан, хоть и в крупных денежных знаках, то и нафиг никому не нужен этот шевелёж. И не потому что лень, а потому, что сверху дают распоряжения

+9 / 0

Он хотел сказать, что лень полиции непобедима.

+2 / 0
Вверх
33
Вниз

То есть абонентов привлекают беспроигрышной лотереей. На страничке так и заявлено: «Хватит всем!»

ЛАПШИ НА УШИ.

+33 / 0

Почему не реагируют органы?

Таких лохотронщиков - тысячи! Мне на телефон и электронку пачками такие сообщения приходят.

+1 / 0
Вверх
30
Вниз

Россияне должны привыкнуть к лохотрону. Он у нас теперь каждые шесть лет.................

+25 / -5

Ммммда эхххх.... лох не мамонт он не вымрет :)) сторо как мир, кто только клюёт на такое ещё.

+1 / -2
Вверх
30
Вниз

Лохотрона в интернете полно, вот непонятно где наше правительство и органы по защите наших прав, приходит масса предложений подобного содержания. Надо вычислять таких лохотронщиков и сурово наказывать за деяние, а нам всем быть повнимательней к подобным сообщениям.

+29 / -1

Ну, лучше ж ФНС вычислит, у кого лишний туалет на даче стоит, чтобы налогом обложить. Или тех, кто на себя работает. Или пенсионеров заставить работать и не платить им при этом пенсию под соусом повышения пенсионного возраста.

Мораль: без лоха жизнь плоха.

+25 / -2

Вы думаете, обманутые люди не жалуются,

ВиталийПишет 14.07.2018 в 08:54
в "наши органы

Ещё как жалуются..!!!

Служба "К", скидывает такие жалобы, на местные отделения полиции..., а у обычных следователей, нет ни соответствующего оборудования, ни нужной квалификации, чтобы заниматься интернет-мошенничеством. Вот и клепают отказы, в возбуждении уголовного дела.

+9 / -1

Вы попробуйте в резкой форме оскорбить чувства верующих, или призвать к каким либо действиям ущемляющим их права или обнародовать угрозу государству и сразу почуствуете где находятся наше правительство и органы. А что до мошенников. И те и другие - одной пи.., чле.., жоп.., хе.., родные братья.

+4 / -1
Вверх
26
Вниз

а не напоминает ли вам этот лохотрон выборы Президдента, который тоже что-то обещает, обещания не выполняет, перед новыми выборами снова что-то обещает, после выборов - всё забывает, перед следующими выборами - опять обещает и т.д.

+24 / -2
Вверх
25
Вниз

я думаю нас должны защитить специалисты по поимке и разоблачению мошенников в сети.Сейчас все больше и больше пенсионеров будут работать, им будут начислять деньги через платежные системы в интернете...надо их обезопасить, у них нет опыта работы в сети с мошенниками.!

+23 / -2

Да ничего не сделают эти специалисты, пока депутаты принимают такие законы, которые ПОЗВОЛЯЮТ действовать мошенникам!.. Вот продали же моим глупым бабушкам одни интеллигентные парни датчик газа за 7000 рэ (аналоги на рынке от 500 до 1500 руб) и во всех местах, куда я обращался (полиция, роскомнадзор, роспотребнадзор, консультации юристов) сказали, что всё - по закону - "они же ДОБРОВОЛЬНО это купили" и расписались в дрговоре, акте приёма-передачи и т.п.!.. Оказывается, нашими законами не запрещается продавать товары по любым, хоть и завышенным в сотни раз, ценам!.. Так что зрить нужно В КОРЕНЬ проблемы - в законы и власть, которая их принимает...

+7 / 0
Вверх
25
Вниз

Да это просто дети по сравнению с авторами пенсионной рефрмы, повышением налогов и пр.

+24 / -1
Вверх
24
Вниз

Что говорить о мошенниках, если государство выступает само в роли мошенника!

+23 / -1

Да!!!!!!!!!!

+6 / -4
Вверх
24
Вниз

Уже лет 10 знаю одного человека в возрасте, он все 10 лет с завидным постоянством встревает, то выигрыш "получит", то на непонятном сайте хрень какую-нибудь закажет. Сколько раз объясняли - бесполезно, всё равно деньги отдаёт, а потом возмущается, мол, лохотронщики. Недавно опять сказал, что ему пришло сообщение о том, что он выиграл 500 долларов, он просто уверен, что это правда и вообще не слышит, о чём его предупреждают. Если человек сам хочет быть "жертвой", то он сделает всё для того, чтобы ею стать. Дарите внимание и любовь родным людям, особенно пожилым, попросите советоваться с вами перед тем, как они соберутся "получить выигрыш" по смс, особенно, если не участвовали в розыгрыше, и у них не будет "потребности" куда-то встрять, чтобы в очередной раз их все пожалели. От этого всяко-разно толку будет больше, чем просто орать в комментах, что правительство г...о.

+24 / 0

Во-во. У меня есть родственник такой же, постоянно кидают его на деньги. А он всё лезет и лезет. Раньше советов моих не слушал. Теперь слушает, но всё равно лезет. Типа, "меня обманывать не сложно, я сам обманываться рад".

+8 / 0
0 X