8 800 505-92-64
Автор публикации
Россия, г. Благовещенск Рейтинг:  Монета57599053 место
Рейтинг
0,0

Антон Силуанов сообщил, что правительство РФ не позволит курсу доллара упасть до 30 рублей

просмотров: 260  |  комментариев: 2

Правительство России не позволит курсу доллара упасть до 30 рублей, даже если цена на нефть вновь поднимется к 100 долларам за баррель. Для этого активно работает механизм бюджетного правила, рассказал глава Минфина Антон Силуанов, представляя в Госдуме "Основные направления бюджетной" политики до 2024 года.

В рамках правила Минфин изымает из экономики всю валютную выручку от продажи нефти по ценам выше 40 долларов за баррель. Валюта скупается на нефтегазовые доходы бюджета и копится в Фонде национального благосостояния, который к 2020-м году может пополниться на 165 млрд долларов.

В прошлом году федеральный бюджет вложил в валюту 900 млрд рублей, на текущий запланировано 2,74 трлн рублей, а на следующий - 3,42 трлн рублей.

Суммарно к 2021 году правительство конвертирует в доллары, евро и фунты стерлингов 8,518 триллиона рублей - в 2,2 раза больше, чем запланирован на реализацию майского указа Владимира Путина 3,9 трлн рублей).

Менять бюджетное правило и тратить нефтегазовые сверхдоходы вместо повышения налогов, по мнению Минфина, было бы "некорректно.

"Самое простое, казалось бы: взять и с 40 до 45 долларов увеличить цену отсечения (в бюджетном правиле) и не надо больше повышать налоги, и не надо больше и думать ни о чем. Но мы же с вами это проходили, позицию Минфина вы знаете", - заявил министр.

Отмена бюджетного правила в условиях дорожающей нефти, по его словам, приведет к нежелательному укреплению рубля. "Будет 100 долларов (за баррель) - курс, помните, был 30 с небольшим рублей за доллар. Нужны нам сейчас такие соотношения, такие колебания? Наверное, нет", сказал Силуанов.

Это ударит по конкурентоспособности российских товаров, объяснил он, а кроме того, снизит предсказуемость бюджетных потоков и валютного курса: если нефть подешевеет, рынку предстоит пережить еще одну девальвацию. "Мы говорим даже не о сбалансированности бюджета, а о последствиях тех нефтегазовых доходов на прогнозируемость, на курсовые соотношения нашей валюты с другими валютами. Ведь если увеличивать (цену отсечения) с 40 до 45 (долларов за баррель), прогнозируемость и устойчивость курса к внешним колебаниям заметно изменится. У нас курс будет гораздо крепче. А это - конкурентоспособность наших товаров", - сказал министр.

С начала года Минфин приобрел на МосБирже 28,3 млрд долларов, а в июле закупит еще 5,5 млрд.

Интересна ли Вам публикация?
Оценили 0 человек
0,00

Автор публикации:  

Евгений
Евгений

Вы согласны с такой финансовой политикой?

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Нам говорили, что цены растут из-за повышения курса доллара, а теперь этот силуанов объясняет, что невыгодно нам, чтобы курс доллара упал ниже 30 рублей. Эти министры и всё правительство, их курс понятен, они сделали Россию придатком Америки, антинародная политика во всём. Россияне, где наши преданные умы? Неужели так и дальше будет? Как долго этот курс будет продолжаться? Тошнит от этой лжи, надувательства

Комментировать
+5 / 0
Татьяна г. Санкт-Петербург
Рейтинг:  Монета82650 местоПодписаться

Ну тут двоякое ощущение возникает: с одной стороны понятно, что покупать доллары за 30р, глупо если есть рычаги возможного его регулирования ( это если мы говорим о пополнении бюджета). Хотя интересно было бы знать куда идет такая куча валюты в условиях экономического эмбарго (это по ходу размышления).

Теперь об обывателе, население не покупает валюту в промышленных масштабах, а покупает для поездок, отпусков, можно же было бы найти рычаги позволяющие дотациями от государства в установленном например лимите на физ.лицо, менять населению по 30р, на отпускные расходы (все же нашу нефть и газ продают).

Организации, которые ведут закупки за рубежом, ну что же пусть платят, раз ничего не создают, понятно, что ценами нам же и выкрутят свои баснословные прибыли.

Комментировать
+2 / 0
Поделитесь этой статьёй: