Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Что грозит родителям за отказ обучать ребенка в школе?

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,43) ( 14)
4 350 просмотров
28 комментариев

Как родители должны исполнять обязанность по обучению детей?

Каждый ребенок имеет право на образование. Обучение детей должны обеспечивать родители. Помимо Конвенции о правах ребенка и Конституции РФ, эти положения отражены в ст. 63 Семейного кодекса «Права и обязанности родителей по воспитанию и образованию детей».

Информация о содержании образовательного процесса и способах его организации содержатся в:

  • Федеральном законе «Об образовании в РФ» № 273-ФЗ,
  • Приказах Министерства образования России об образовательных стандартах и учебных планах (от 5 марта 2004 года № 1089 и от 9 марта 2004 года № 1312),
  • различных ведомственных разъяснениях, в том числе Министерства образования и науки России.

Обязанность способствовать детям в получении образования не означает, что родители должны зачислять их в школу.

Закон предполагает, что образовательная программа может осваиваться в рамках семейного образования (ч. 2 ст. 63 Закона «Об образовании»). Также допускается сочетание тех или иных форм образования, в том числе с частичным посещением школы, и смена формы образования в любое время (ч. 4 ст. 17 и п. 2 ч. 3 ст. 44 Закона).

Если родители выбрали семейную форму, они должны уведомить об этом управление образования при администрации того муниципального района, где они проживают (ч. 5 ст. 63 Закона).

Поскольку освоение образовательных программ завершается обязательной итоговой аттестацией обучающихся (п. 4 ст. 15 Закона), семейное образование также подразумевает контроль успеваемости ребенка школой или иным учреждением, имеющим госаккредитацию.

Поэтому даже если ребенок обучается дома, ему все равно придется ходить в школу для прохождении аттестации, порядок которой определяется по согласованию с родителями.

С этой целью необходимо подать заявление о зачислении ребенка на семейную форму обучения. Сведения о школах, где принимают такие заявления, должны сообщать родителям в администрации при подаче уведомления о выборе семейной формы образования (Письмо Минобрнауки России № НТ-1139/08 от 15.11.2013 года «Об организации получения образования в семейной форме», Порядок приема в общеобразовательные учреждения, утв. приказом Минобрнауки России от 15 февраля 2012 года № 107).

Какие образовательные программы являются обязательными?

Родители обязаны обеспечить получение детьми общего образования (п. 2 ст. 63 СК РФ, ч. 4 ст. 44 Закона «Об образовании»).

Оно включает в себя следующие уровни:

  • дошкольное образование;
  • начальное общее образование;
  • основное общее образование (5-9 классы);
  • среднее общее образование (10, 11 классы) (ст. 10, 63 Закона, Приказы Минобразования России об образовательных стандартах и учебных планах).

Родители несут ответственность за усвоение ребенком школьной программы в той или иной форме до момента его совершеннолетия (ч. 5 ст. 66 Закона «Об образовании»).

Если ребенок обучается в школе, он может уйти из нее до получения среднего образования только с согласия Комиссии по делам несовершеннолетних и только когда ему исполнилось 15 лет (ч. 6 ст. 66 Закона).

При выборе формы семейного образования родители обязаны самостоятельно организовывать учебную деятельность, в результате которой ребенок не только овладеет знаниями, умениями, навыками и компетенцией. Также должны быть созданы условия для приобретения опыта деятельности с учетом полученных знаний и их применения в повседневности, развития способностей, формирования у обучающегося мотивации к получению образования в течение всей жизни.

Отличие семейного и школьного образвания

Основным отличием получения образования в школе и в семье является следующее: когда обучающийся зачислен в школу, то именно она, в соответствии со ст. 28 Закона, ответственна за качество полученного образования. А если ребенок обучается дома и посещает школу для прохождения аттестации, то учебное заведение отвечает только за организацию и проведение промежуточной и итоговой аттестации.

Родители могут договориться о прохождении ребенком аттестации на весь период получения общего образования, на период прохождения конкретной аттестации или на период одного учебного года (Письмо Минобрнауки России № НТ-1139/08 от 15.11.2013 года).

В случае неуспеваемости ребенка при получении семейного образования он продолжает обучение в школе, где проходит аттестацию, а родители совместно со школой обязаны создать условия для ликвидации академической задолженности (ч.ч. 4, 10 ст. 58 Закона «Об образовании»).

Могут ли родителей привлечь к ответственности?

Функции по контролю за исполнением родителями обязанности по образованию детей возложены на школы, управления образования при администрациях муниципальных районов и комиссии по делам несовершеннолетних.

  • Школы контролируют посещаемость учеников и ведут профилактическую работу с ними при наличии каких-либо проблем.
  • Управления ведут учет детей, подлежащих приему в образовательные учреждения в возрасте от 6 до 15 лет, которые по факту получают образование в семейной форме и не обучаются в образовательных учреждениях.
  • Комиссии принимают участие при решении вопросов об отчислении учащихся из школы и некоторых других.

В случае нарушения права ребенка на образование контролирующие органы могут обратиться в прокуратуру, следствием чего может стать предъявление иска родителям в защиту прав ребенка.

Прокурор может возложить на родителей обязанность обеспечения несовершеннолетнему права на получение общего образования в школе (Апелляционное определение Свердловского областного суда от 27.02.2015 года по делу № 33-2792/2015).

Если ученик систематически пропускает школьные занятия без уважительных причин и наблюдается неуспеваемость по итогам года, его родители могут быть привлечены к административной ответственности по ст. 5.35 КоАП РФ в виде штрафа до 500 рублей.

В таких случаях состав правонарушения должен подтверждаться доказательствами того, что родители препятствуют получению ребенком общего образования (см. Решение Архангельского областного суда от 25.08.2015 года по делу № 7 р-687/2015), и эти доказательства должны быть представлены в деле.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Комментарии (28)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
12
Вниз

Школы давно потеряли монополию на знания, сейчас в школах не учат, а проверяют чему научили родители (сами или при помощи репетиторов), причем проверяют всех... аттестации, контрольные, всякие проверочные, ужасные аббревиатуры (ЕГЭ. ВПР) - кошмарят детей и делают из них неуверенных в себе неврастеников. Слишком высокий уровень стресса, а вот уровень образованности и культуры стремительно снижается, увы!...

+12 / 0

Уважаемая! Ваш ребенок посещает школу или получает семейное образование?

0

Мой ребёнок обучается на семейной форме образования 4 года. Перешли на СО с 4 класса.

+4 / 0

Если вопрос адресован ко мне то мой ребенок в школу пока не ходит но я думаю обучать на семейном образовании т к учителя с детьми не занимаются а все сваливают на родителей и какой смысл ходить в школу.

+2 / 0

Я думаю это дело каждого родителя, если есть возможность обучать ребенка дома и при этом не будет ограничений общения со сверстниками, то почему бы и нет?

+1 / 0
Вверх
7
Вниз

Чтобы получать домашнее образование,у ребенка должна быть инвалидность и рекомендации.

+3 / -4

Уважаемая, а почему нормальный ребёнок (не инвалид) должен быть лишён права семейного образования?

+5 / 0

Адаптация в социуме ребенку нужна,развитие и мышление происходит быстрее,восприятие не ущербности в школе не наблюдается.

+2 / 0

Домашнее и семейное образование это разные вещи. Для обучения ребенка на дому у него действительно должна быть справка о том, что ребенок не может посещать занятия в очной форме.

+4 / 0

В каком социуме? Где дети матерятся с начальной школы или учителю дела нет до ребёнка, поскольку их у неё (чаще всего) более 25? Только вот вопрос - а почему родителям, дети которых на семейной форме обучения не платят за обучение своих детей?

+9 / 0

В Белгородской области платят родителям за семейное образование.

+1 / 0

Поддерживаю Ваш вопрос! В Омской области и Пермской родители, которые перевели своих детей на семейное образование добились узаконенных выплат в размере 7-9 тыс. в месяц на образование детей (сумма зависит от возраста учащихся и количества предметов). Во всех остальных регионах, насколько мне удалось узнать этот вопрос поставлен на усмотрение местных властей. У нас (Нижегородская область) Постановлением Администрации выплата родителям на детей, находящимся на семейном обучении не предусмотрена. Но я всё равно перевела ребёнка на эту форму, т.к. считаю, что только родитель может полноценно быть заинтересован в здоровье ребёнка и качестве обучения, за которое школа "отвечает" только на бумаге (а по факту, учитель заявила, что она не обязана объяснять на уроках, т.к. она "не учитель, а урокодатель" - дословно!)

+3 / 0

По факту она учитель, а не урокодатель, нет такой специальности/профессии "урокодатель"!

0

Добрый день!

Но допустим материтться дети научаться по любому, вернее будут знать эти слова.

Вы же не сможите их оградить от общества в целом?

Они будут общаться на улице,

Другое дело чтобы была возможность выбирать для изучения те предметы, которые пригодяться в жизни человеку.

Например

4 класса общеобразовательных, а дальше изучать те предметы, которые даються ребенку.

Ведь один учитель не может преподавать всех предметов).

То как ребенок может их все выучить?

А насчет семейного обучения, то если родители грамотные люди и уверены'что у них получиться, то почему бы и нет?

Но при том что в ребенка будет возможность общения со сверстниками.

Секции, кружки и все такое.

0

Хочу внести поправочку,

Насчет материться)

В основ дети слышат и знают эти слова, но не все их употребляют в быту!

И конечно программы в школе очень тяжелые, трудные.

0

На семейную форму обучения может перейти любой ребёнок. Нужно только заявить об этом в местное управление образования. Сложность заключается в том, что при такой форме образования ребёнок не числится в списках школы, его "приписывают" к ближайшей школе для сдачи каждые полгода промежуточной аттестации по ВСЕМ предметам школьной программы. Учителя не приходят к ребёнку домой и не обучают его. Родители должны сами объяснять учебный материал либо нанимать репетиторов. Тогда как при домашнем обучении (заочная форма) ребёнок числится в определённом классе, к нему приходят учителя из этой школы. Он также пишет контрольные и проверочные работы, как и другие дети из его класса. Но для домашнего обучения (заочной формы) необходима справка о невозможности обучения в классе. На эту форму могут перевести ребёнка-инвалида (в том случае, если он не может обучаться в классе).

+6 / 0

Вы путаеет домашнее и семейное обучение. Домашнее дл яинвалидов, семейное - это заочное.

0
Вверх
4
Вниз

При семейном образовании, родитель получает деньги на образование ребенка от государства, а не школа.

+3 / -1

Да а я не знала учту спасибо.

0

Родитель получает деньги от государства за СО если принято положение в этом регионе.

+2 / 0
Вверх
3
Вниз

Моя дочь 3 года обучалась в школе, 4 года обучается на семейной форме образования. Я сама занимаюсь с ребёнком. У меня очень большой опыт в СО и в юридических тонкостях на СО. Обращайтесь!

+3 / 0

Перевела ребёнка на СО первый год (мы в 4 классе). Скажите, как проходят у Вас аттестации? Добились ли Вы выплат на образование ребёнка?

0

Мы перешли на аттестации 1 раз в год. Выплат за СО я не добилась. Про СО найдите сайт Чапковских.

+2 / 0

Спасибо.

0
Вверх
1
Вниз

Очень пригодилась статья очень я её сохраню и в следующем году применю.

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

Надо обучать детей дома потому что учителя всё равно не хотят учить и за них их работу делают родители так что зачем мучить ребёнка учите детей дома.

+1 / 0
Вверх
0
Вниз

ЛОЖ! Ребёнок не обязан проходить промежуточные аттестации! Всего два действия: 1. Забираете документы из школы; 2. Пишите уведомление о переходе на СО в местный отдел образования. При подаче этого уведомления чиновники будут настаивать о прикреплении ребёнка к какой-нибудь школе. Смело отказывайтесь (я отказался), и будете юридически правы. Сначала чинушка начала бубнить, что у моей семьи будут проблемы, на что я ей твёрдо ответил, что законодательство на моей стороне, после чего чинушка подписала копию уведомления.

0
Вверх
0
Вниз

У меня такой вопрос. Если мне в принципе не нравится современное российское образование даже в семейной форме, потому что я не хочу, чтобы ребенок изучал некоторые дисциплины, а остальные изучал так, как дает учебник, могу ли я вообще откзаться давать ребенку такое образование и обучать его исключительно в иностранных школах дистанционно? Юридидчески это возможно оформить или нет? Или я все же обязана ребенка на аттестации в русскую школу водить и учить по русским учебникам по русской прогармме? Кто в курсе?

0

Читайте также

  836.3к
  77.4к
  153.8к
  110.1к
  40.7к
  522.8к
  200.6к
  522.8к
  522.8к
  522.8к
0 X